Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Происшествия
В Херсоне прогремели не менее пяти взрывов
Общество
Суд оставил «скопинского маньяка» под стражей по делу о сокрытии убийства
Туризм
Европейские авиакомпании стали отказывать россиянам в посадке на борт
Происшествия
Росгвардия предотвратила теракт на детской площадке в Мелитополе
Экономика
Цена нефти Brent поднялась выше $91 за баррель впервые с 22 сентября
Армия
Мобилизованных можно навещать с разрешения командира воинской части
Мир
В Венгрии театры оказались под угрозой закрытия из-за проблем с отоплением
Мир
Захарова отметила несмелость УВКПЧ ООН в освещении преступлений Киева
Армия
Шойгу поручил Генштабу разъяснить военкоматам порядок предоставления отсрочек
Мир
Британский музыкант Уотерс назвал США самым большим злом в мире
Армия
Источник сообщил о ликвидации группы украинских диверсантов под Херсоном

В Совфеде предложили закрыть посольство Болгарии в Москве

Сенатор Цеков: в ответ на действия Болгарии в отношении РФ следовало бы закрыть посольство в Москве
0
Фото: РИА Новости/Евгения Новоженина
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В ответ на недружественные действия Софии и высылку 70 российский дипломатов следовало бы закрыть посольство Болгарии в Москве. Такое мнение в пятницу, 1 июля, выразил «Известиям» член комитета Совета Федерации по международным делам Сергей Цеков.

«Премьер-министр Болгарии, уходя, принял решение, которое действительно парализует работу посольства РФ. <…> Я думаю, что такой беспрецедентный шаг показывает Болгарии, что делает ее руководство, как они себя ведут по отношению к стране, которая должна быть для Болгарии в ряду друзей №1», — указал он.

По словам сенатора, все зеркальные ответы не достигают должного эффекта, а мировое сообщество по большому счету ожидает от России исключительно симметричного ответа.

«Надо было бы закрыть и посольство Болгарии в России, чтобы показать, что предательство со стороны политической верхушки Болгарии находит очень неожиданные и нестандартные ответы на их русофобские действия», — отметил Цеков.

При этом парламентарий не исключил, что восстановление двусторонних отношений возможно при новом правительстве. По словам сенатора, в конце концов в Болгарии появится политическая элита, которая будет ориентироваться не на свои личные интересы и свой карман.

28 июня премьер-министр Болгарии в отставке Кирил Петков заявил о высылке из страны 70 российских дипломатов. Это мотивировалось тем, что они якобы работали на спецслужбы, используя дипдеятельность как прикрытие. В МИД России заявили, что российская сторона даст соответствующий ответ на подобные действия.

30 июня посол РФ в Софии Элеонора Митрофанова заявила, что по факту массовой высылки российских дипломатов из Болгарии Москва рассмотрит возможность разрыва дипломатических отношений с балканским государством.

На следующий день Митрофанова пообещала поднять вопрос о закрытии посольства России в Софии, что, в свою очередь, приведет к закрытию болгарской миссии в Москве. На фоне этого МИД Болгарии отклонил ноту посольства с требованием отозвать решение о высылке российских дипломатов. Таким образом решение об отзыве 70 сотрудников осталось в силе.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир