Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
На Сахалине сообщили о полном восстановлении электроснабжения
Общество
В сфере МСП больше всего мобилизовали работников среднего бизнеса
Мир
The Guardian узнала о грядущем кризисе в США и ЕС из-за поддержки Украины
Мир
В австрийском МО спрогнозировали тотальный блэкаут на Украине
Экономика
Частоты для мобильных сетей в новых регионах РФ распределят в декабре
Общество
Бастрыкин взял на контроль дело о пожаре на траулере Sunfish
Авто
Юрист предупредил о риске штрафа за разные зимние шины на автомобиле
Экономика
В Минстрое заявили о решении проблемы с дефицитом рабочих на стройках
Общество
Вторую платформу станции Минская будущего МЦД-4 откроют в декабре
Экономика
Минстрой вернется к вопросу «обеления» рынка арендного жилья
Общество
СК заявил о расследовании обстрела ВСУ Шебекино в Белгородской области
Мир
The Economist узнал о подготовке Киевом операции по захвату Крыма

Аналитик заявил об отсутствии угрозы для РФ от санкций G7 по импорту золота

Аналитик Сагалаев заявил об отсутствии серьезных последствий для РФ от санкций G7 по импорту золота
0
Фото: Global Look Press/Russian Look/Gennadii Khameliyanin
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Введение странами «большой семерки» (G7, в которую входит Франция, США, Великобритания, Германия, Япония, Италия и Канада) запрета на импорт российского золота не приведет к серьезным последствиям для экономики России. Об этом заявил «Известиям» финансовый аналитик группы компаний CMS Владимир Сагалаев в понедельник, 27 июня.

Накануне президент США Джо Байден вслед за премьер-министром Великобритании Борисом Джонсоном заявил, что G7 объявит о запрете импорта российского золота в страны объединения. На следующий день в Кремле заявили, что в случае запрета Россия переориентируется на рынки, где этот драгметалл больше востребован, а также более комфортные и законные экономические режимы.

По словам Сагалаева, ожидается, что страны G7 28 июня официально объявят о запрете импорта российского золота, приносящего Москве десятки миллиардов долларов. Запрет на импорт будет применяться к вновь добытому или аффинированному золоту, но не повлияет на золото, добытое в России и ранее вывезенное из страны. Этот шаг дополнит ряд карательных санкций, наложенных Западом на РФ, отметил он.

Эксперт добавил, что золото — специфический товар и более 60% его идет в ювелирную промышленность на изготовление украшений. Основными мировыми покупателями российского золота сейчас являются Индия, Китай и арабские страны Ближнего Востока.

«Если страны G7 обяжутся не покупать золото из России, основные покупатели в лице Индии и Китая продолжают скупать драгметалл в увеличенных объемах. Тут может произойти такая же ситуация, как с эмбарго импорта на российскую нефть и газ, когда Евросоюз вынужден продолжать покупать энергоресурсы РФ, но уже через третьи страны по завышенным ценам», — полагает аналитик.

Согласно последним данным, Россия является вторым по величине производителем золота в мире, на ее долю приходится около 10% мирового производства, рассказал эксперт. Такое возможное ограничение будет только увеличивать дефицит на мировых рынках и повысит цену на этот металл, считает он. Возможно, в скором времени мы увидим, что золото, как и сырая нефть с газом будет продаваться за рубли. Если это произойдет, то Индия и Китай смогут получить драгметалл по сниженной цене, что подтолкнет их к увеличению объемов закупок, спрогнозировал Сагалаев.

26 июня кандидат экономических наук Михаил Беляев заявил «Известиям», что санкции G7 в отношении российского золота не приведут к каким-либо значительным последствиям для экономики РФ. Юрист, медиатор Юрий Капштык в беседе с «Известиями» отмечал, что для Москвы не представляет угрозы возможное введение Евросоюзом санкций против российского золота, так как есть еще евроазиатский и восточноазиатский рынки.

21 июня агентство Reuters со ссылкой на чиновников, знакомых с ходом обсуждений, сообщило, что золото рассматривается как новый объект санкций Евросоюза против России.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир