Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

НАТО увеличит число сил реагирования до 100 тысяч на восточном фланге

0
Фото: Global Look Press/CTK/Lubos Pavlicek
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

НАТО планирует увеличить численность своих боевых группировок на восточном фланге. Об этом в понедельник, 27 июня, заявил генеральный секретарь Североатлантического альянса Йенс Столтенберг.

«Мы укрепим наши передовые оборонные рубежи и усилим боевые группы на восточных рубежах до необходимого уровня. Мы трансформируем силы быстрого реагирования НАТО и увеличим их численность до более чем 100 тыс. человек», — заявил он в ходе пресс-конференции в преддверии саммита альянса в Мадриде.

Он рассказал, что на восточном фланге альянс планирует создать склады вооружений.

В воскресенье испанская газета El País сообщала со ссылкой на источники, что на предстоящем саммите в Мадриде НАТО может принять решение о крупнейшем военном развертывании вооруженных сил. Издание отмечало, что некоторые из стран — участниц альянса подумывают о размещении дивизий, которые будут находиться под командованием генералов и насчитывать до 15 тыс. военнослужащих.

Кроме того, 18 июня генеральный секретарь организации Йенс Столтенберг заявил, что на саммите альянса в Мадриде Россия будет названа «угрозой миру и безопасности». В новой концепции будет упомянут Китай в том ключе, что усиление этой страны представляет вызов безопасности альянса.

15 июня сообщалось, что альянс готовит новые схемы для обороны, при которых определенные силы союза будут находиться в режиме повышенной готовности.

8 июня премьер-министр Эстонии Кая Каллас призвала НАТО усилить свое присутствие на восточном фланге государства в связи с событиями на Украине. Она отметила, что альянсу нужно перейти от позиции сдерживания к обороне в срочном порядке.

Саммит НАТО в Мадриде пройдет 28–30 июня.

До этого, 30 апреля, в министерстве обороны Белоруссии заявляли, что НАТО рассматривает восточноевропейский регион как наиболее вероятный «театр для своих военных действий».

9 апреля Столтенберг сообщал, что НАТО собирается увеличить свое присутствие на восточном фланге. Он указал, что альянс претерпевает время «фундаментальной трансформации», вызванной российской спецоперацией по защите мирного населения Донбасса.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир