Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Наука
Россия приступила к проектированию собственной космической станции
Мир
Башар Джаафари стал новым сирийским послом в России
Спорт
Карякин стал победителем соревнований по блицу на турнире «Шахматные звезды»
Мир
В NASA заявили о желании продлить программу перекрестных полетов с РФ
Мир
Virgin Atlantic решила закрыть рейсы в Гонконг из-за невозможности летать над РФ
Мир
Глава TotalEnergies назвал введение потолка цен на нефть из РФ плохой идеей
Мир
Глава делегации РФ в Вене предостерег США от поставок дальнобойного оружия Киеву
Мир
Дипломат Гаврилов заявил о подстрекательстве Киева Западом к отказу от переговоров
Мир
В Лондоне выступили против участия России в расследовании по «Северным потокам»
Мир
ЕС планирует официально запустить 17 октября тренировочную миссию для ВСУ
Мир
Умерла итальянский модельер Франка Фенди
Сюжет:

Президент России возложил вину за грозящий миру голод на США и ЕС

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Волков
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Грозящий миру голод будет целиком на совести администрации США и Евросоюза. Об этом президент России Владимир Путин заявил, выступая на 25-м Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ).

Он уточнил, что нехватка удобрений на рынке приведет к снижению урожайности.

Кроме того, Путин заявил, что РФ, обеспечивая свою внутреннюю продовольственную безопасность, свой внутренний рынок, способна увеличить экспорт продовольствия и удобрений.

«В приоритетном порядке будем направлять свои поставки в те страны, где наиболее высока потребность в продовольствии и где существуют риски увеличения числа голодающих. В первую очередь речь идет об африканских странах и о регионе Ближнего Востока», — сказал он.

Он напомнил, что Россия не препятствует экспорту зерна с Украины. «Пусть разминируют и вывозят. Мы обеспечим безопасность проводки этих гражданских судов», — уточнил Путин.

Ранее в этот день официальный представитель Кремля Дмитрий Песков подчеркнул, что страны Евросоюза, а также США, ошибки которых спровоцировали продовольственный кризис, должны задуматься об ответе перед миллионами голодающих.

Накануне российский посол в США Анатолий Антонов заявил, что сотрудничество с РФ могло бы стать ключевым методом разрешения продовольственного кризиса, но вместо решения проблемы западные страны продолжают обвинять Москву в усугублении мировых проблем.

Экономист Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) Максимо Тореро 5 июня сообщил, что в 2023 году в мире ожидается ухудшение продовольственной ситуации из-за событий вокруг Украины. По его прогнозам, в следующем году в случае недостатка сырья и его подорожания может вырасти количество недоедающих более чем на 13 млн человек.

В то же время Путин в начале июня в своем первом с начала спецоперации по защите населения Донбасса интервью рассказал об истоках продовольственного кризиса и перечислил пять вариантов вывоза украинского зерна. По его словам, можно найти массу способов решения проблемы.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир