Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
Роструд заявил о незаконности требования приходить на работу заранее
Спорт
Российские теннисисты Медведев и Андреева сыграют в миксте на Олимпиаде в Париже
Мир
МИД Украины подтвердил слова Кулебы о готовности вести переговоры с РФ
Мир
Шольц назвал абсурдной идею об оснащении ВС ФРГ ядерным оружием
Мир
Американские СМИ опубликовали новое видео покушения на Трампа
Общество
В Московском регионе на 25 июля объявлен «желтый» уровень опасности из-за грозы
Туризм
Путин поручил разрешить заселение в гостиницы по водительским правам
Общество
Блиновской продлили арест до 19 августа
Мир
Премьер Грузии предложил США перезагрузить двусторонние отношения
Мир
Посол Израиля в России заявила о готовности к началу войны с Ливаном
Общество
В Госдуме предложили ввести штрафы до 1 млн рублей за треш-стримы
Мир
Маск назвал переворотом выход Байдена из предвыборной гонки
Спорт
МОК выбрал Солт-Лейк-Сити местом проведения зимних Игр 2034 года
Общество
В Москве переименовали площадь Европы
Общество
Путин заявил о важности создания в Донбассе достойных условий для жизни и труда
Мир
Дебаты Трампа и Харрис запланированы на 10 сентября
Мир
Сийярто назвал поведение главы дипломатии ЕС Борреля в отношении Венгрии детским
Мир
Сырский исключил возможность использования F-16 вблизи линии фронта

Путин дал первое интервью с начала спецоперации. Главное

Путин назвал варианты вывоза зерна с Украины и виновников продовольственного кризиса
0
Фото: REUTERS/Sputnik/Kremlin/Mikhail Klimentyev
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Попытки переложить ответственность за проблемы на мировых рынках продовольствия и энергетики на Россию несостоятельны, так как неблагоприятная ситуация начала складываться гораздо раньше специальной военной операции РФ в Донбассе и на Украине. Об этом заявил в пятницу, 3 июня, президент РФ Владимир Путин.

Об истоках продовольственного кризиса

«Она [неблагоприятная ситуация на рынке продовольствия] начала складываться с февраля 2020 года в процессе борьбы с последствиями пандемии коронавирусной инфекции, когда мировое хозяйство, мировая экономика просели и нужно было их восстанавливать. И ничего лучшего не нашли, в тех же США, финансовые и экономические власти, как пойти по пути вливания больших денежных средств в поддержку населения и в поддержку отдельных предприятий и отраслей экономики», — сказал он в интервью телеканалу «Россия 1», которое стало первым с начала спецоперации.

Путин отметил, что российские власти в целом делали примерно то же самое, но «гораздо более аккуратно», и результат этой работы очевиден.

«Мы делали это точечно. Добивались нужного результата без того, чтобы все эти действия отразились на макроэкономических показателях. В том числе на безмерном росте инфляции», — добавил президент.

Он напомнил, что в Соединенных Штатах Америки за неполных два года — с февраля 2020 до конца 2021 года — денежная масса выросла на $5,9 трлн. Общий прирост денежной массы составил 38,6%.

«Видимо, финансовые власти исходили из того, что доллар — мировая валюта, и он, как обычно, как и в прежние времена, рассосется по всей мировой экономике, и в США это будет незаметно. Оказалось, что это не так. И, собственно говоря, люди порядочные, в Штатах они тоже есть, как министр финансов недавно заявила, что они совершили ошибку. Так что это — ошибка финансовых и экономических властей США. Она никак не связана с действиями России на Украине. Вообще никак. И это был первый шаг, очень серьезный, к развитию неблагоприятной ситуации на продовольственном рынке, потому что наверх пошли цены на продовольствие», — объяснил российский лидер.

Второй причиной мирового кризиса продовольствия он назвал недальновидную политику европейских стран в сфере энергетики.

Энергетические просчеты

Недальновидная политика европейских стран в сфере энергетики привела к кризису и росту цен на энергоносители и производные, уверен президент РФ. В частности, негативные тенденции на энергетическом рынке запустили спекуляции и продвижение «зеленой» повестки с ускоренным переходом на альтернативные источники, указал Путин.

«Многие политические силы в США и Европе начали спекулировать и продвигать «зеленую» повестку в сфере энергетики. Это хорошо. Но плохо при неквалифицированных рекомендациях, когда завышаются возможности альтернативной энергетики — солнечной, ветровой, водородной. Это перспективно, но сегодня у нас нет этой энергетики в должных объемах, качестве и по нужным ценам. Потом стали занижать возможности традиционных видов энергетики, в том числе углеводородов. К чему это привело: банки перестали давать кредиты, страховые компании перестали страховать такие сделки, местные власти перестали выдавать землю для расширения производства, сократили строительство специализированного транспорта, в том числе трубопроводов. Что привело к недоинвестированию в мировой энергетический сектор. Как результат — повышение цен», — объяснил он.

Президент РФ напомнил, что альтернативные источники энергии пока слишком зависимы от непредсказуемых факторов среды: ветер не тот, зима затянулась. При этом Европа проигнорировала просьбы РФ сохранить долгосрочные контракты на поставки природного газа.

«Это имело свое негативное значение для рынка Европы. Как только цены выросли, выросла стоимость удобрений, так как часть удобрений производится за счет природного газа. Всё взаимосвязано между собой», — добавил он.

О вывозе зерна из Украины

Комментируя заявления о том, что Россия не дает вывозить украинское зерно из морских портов, Путин назвал их блефом, указав на объективные причины безосновательности подобных заявлений.

«В мире производится ежегодно примерно 800 млн т зерна. Сейчас говорят о том, что Украина готова экспортировать 20 млн т. В сравнении с общемировым показателем это 2,5%. Если мы будем исходить из того, что в общем объеме продовольствия в мире пшеница составляет только 20% по данным ООН, это значит, что 20 млн т украинский пшеницы — это 0,5%. Это во-первых, а во-вторых, 20 млн т — это потенциальный экспорт. Сегодня и американские официальные органы говорят, что Украина могла бы экспортировать 6 млн т пшеницы. По данным нашего Минсельхоза, это не 6, это примерно 5 млн т и 7 млн т кукурузы. Мы понимаем, что это немного», — подчеркнул российский президент.

Путин указал, что в текущем сельскохозяйственном году Россия проэкспортирует 37 млн т, а за 2022–2023 годы планирует поднять экспорт до 50 млн т зерна.

«Что касается вывоза украинского зерна — мы не препятствуем этому. Существует несколько способов вывоза зерна. Первый — пожалуйста, можно вывозить через подконтрольные Украине порты черноморского бассейна, Одессы и близлежащие. Не мы же заминировали подходы к порту. Украина заминировала. Я уже много раз говорил всем нашим коллегам: пусть они разминируют, и пожалуйста, пускай корабли с зерном выходят из портов», — пояснил он.

Глава государства предложил украинской стороне поднять со дна Черного моря специально затопленные корабли, которые должны затруднять вход грузовых судов в порты на юге Украины. Путин также перечислил порты Азовского моря, Бердянск и Мариуполь, которые находятся под российским контролем, и РФ готова обеспечить транспортировку в том числе украинского зерна.

«Мы заканчиваем работу по разминированию — украинские войска там всё заминировали в три слоя — эта работа заканчивается. Мы создадим необходимую логистику. Пожалуйста, мы это сделаем. Это второе. Третье — можно вывозить зерно с Украины через Дунай и через Румынию. Четвертое — можно через Венгрию. Пятое — можно через Польшу», — перечислил глава РФ варианты.

Самым простым, по его мнению, является вывоз зерна через территорию Белоруссии. Этот вариант самый легкий и экономически выгодный, так как оттуда груз идет сразу в порты Прибалтики. в Балтийское море и дальше — в любую точку мира. Но для этого, отметил Путин, придется снимать санкции с Белоруссии, как указывал ранее президент республики Александр Лукашенко.

«Если кто-то хочет решить проблему, если она вообще существует, пожалуйста, самый простой способ — через Беларусь. Никто не мешает. Так что проблем с вывозом зерна с Украины не существует», — подчеркнул президент.

Прямой эфир