Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Кадыров ответил папе римскому на заявления о жестокости чеченцев
Общество
Россиянки оценили траты на ребенка до трех лет в 1,37 млн рублей
Экономика
Центробанк не намерен выкупать заблокированные на Западе активы
Спорт
Сборная США победила команду Ирана и вышла в плей-офф ЧМ-2022
Общество
Свиной грипп выявлен в 55 регионах России
Спорт
Сборная Сенегала вышла в плей-офф чемпионата мира во второй раз в истории
Мир
Пентагон признал совершенствование ВПК посредством конфликта на Украине
Мир
Стало известно о взрывах в украинском Никополе
Экономика
В Минфине предложили установить минимальную розничную цену на весь алкоголь
Общество
Новый терминал аэропорта Сочи откроют к 2026 году
Мир
Столтенберг назвал поставку оружия Киеву единственным путем к миру
Общество
Власти Крыма назвали чушью угрозы Украины о выдворении россиян с полуострова

Антонов назвал сотрудничество с Россией ключом к разрешению продовольственного кризиса

Посол Антонов назвал российско-американское сотрудничество ключом к разрешению продовольственного кризиса
0
Фото: Global Look Press/dpa/Sven Hoppe
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Сотрудничество с Россией стало бы ключевым методом разрешения продовольственного кризиса. Однако вместо решения проблемы действенным путем страны Запада продолжают обвинять Москву в усугублении мировых проблем, о чем в четверг, 16 июня, заявил российский посол в США Анатолий Антонов.

Дипломат раскритиковал обращенные в сторону России высказывания, которые содержат в себе обвинения в препятствии вывозу украинского зерна. Антонов напомнил, что именно Киев блокирует выход торговых судов из Черного моря. Россия, напротив, готова предоставить гарантии безопасности движения судов с продовольствием, так как Москва понимает важность поставок продукции в нуждающиеся страны.

«Это было их (Украины. — Ред.) решение установить около 420 мин. Из-за устаревшей конструкции их якоря часто отваливаются, что только увеличивает их опасность. В результате в Николаеве, Херсоне, Черноморске, Очакове, Одессе и Южном застряли десятки иностранных судов (70 судов из 60 стран по состоянию на 31 мая). Россия принимает меры по поддержке гражданского судоходства. Порт Мариуполь прошел очистку и возобновил свою работу. С марта ВМФ (Военно-морской флот. — Ред.) России организует ежедневные гуманитарные коридоры из территориальных вод Украины в пролив Босфор. Подробные координаты были обнародованы», — написал дипломат в своей статье, опубликованной на страницах The National Interest.

Антонов подчеркнул, что успех может быть достигнут только при условии, что украинские власти согласятся конструктивно сотрудничать, а начать им следует с удаления мин, которые они установили.

«С нашей стороны нет никаких препятствий. Сейчас мяч на поле киевлян. Помимо Одессы, мы видим еще несколько способов организации доставки украинской продукции за рубеж. Например, используя инфраструктуру на Азовском море. Мы готовы содействовать беспрепятственному экспорту зерна из портов, находящихся под нашим контролем. Существуют также возможности использования транспортных коридоров через Польшу, Румынию и Беларусь. Единственное, чего требует последний — и, безусловно, самый простой с точки зрения практической реализации — вариант, — это отмены санкций в отношении белорусских удобрений», — добавил он.

Российский посол подчеркнул готовность страны строго выполнять свои обязательства по международным контрактам в отношении поставок сельскохозяйственной продукции, так как в Кремле осознают важность пшеницы из РФ для стран Азии, Африки, Латинской Америки и Ближнего Востока. Целью России, пишет дипломат, всегда была стабилизация ситуации на мировом продовольственном рынке и оказание помощи странам, нуждающимся в качественном и недорогом зерне.

«В текущем сельскохозяйственном году наш экспорт составит 37 млн тонн зерна, в следующем году мы планируем увеличить его до 50 млн тонн. Россия намерена продолжать оказывать гуманитарную помощь, в том числе по линии Всемирной продовольственной программы ООН», — написал он.

В начале июня президент РФ Владимир Путин в своем первом с начала спецоперации по защите населения Донбасса интервью рассказал об истоках продовольственного кризиса и перечислил пять вариантов вывоза украинского зерна. Он подчеркнул: при желании решить вопрос, можно найти массу способов, потому что «проблем с вывозом зерна с Украины не существует».

Читайте также
Реклама
Прямой эфир