Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

В СФ призвали не отвечать зеркально на введение Киевом визового режима с Россией

Сенатор Цеков: России не надо отвечать зеркально на решение Украины ввести визовый режим
0
Фото: TASS/Zuma
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Решение Украины ввести визовый режим с Россией стоит в ряду недружественных действий в адрес РФ, однако Москве не стоит отвечать на это зеркально. Такое мнение в пятницу, 17 июня, выразил в беседе с «Известиями» член комитета Совета Федерации по международным делам Сергей Цеков.

«Это решение обсуждалось многие годы, и оно было в ряду многих других недружественных решений Украины в адрес России. Украина изначально выбрала неправильный путь развития, который заключался в том, чтобы отказаться от всего русского на территории Украины и иметь не очень дружественные отношения с РФ. Они планомерно уничтожали русский язык, культуру, нашу общую отечественную историю. В последнее время они вообще перешли на тотальную дерусификацию», — указал он.

Как предположил сенатор, в Киеве уже исчерпали запас того, что можно было бы сделать по отношению к РФ, поэтому и решили ввести визовый режим. На самом деле этим решением они прежде всего наказывают граждан Украины, которые по каким-то причинам выехали в РФ и получили в российское гражданство, отметил Цеков. При этом, по его словам, на россиян, у которых нет никаких связей или корней на Украине, данное решение практически не повлияет.

«Если говорить о нас, то, на мой взгляд, нам не надо отвечать тем же. Украинский народ — это дружественный для нас народ, несмотря на то, что сейчас происходит на Украине, но это борьба не с украинским народом, а с нацизмом, милитаризмом, с теми, у кого героями стали фашисты времен Великой Отечественной войны», — заключил парламентарий.

Ранее в этот день кабинет министров Украины одобрил введение визового режима с Россией. Он начнет действовать с 1 июля. Руководитель офиса президента страны Андрей Ермак объяснил это решение вопросами безопасности и необходимостью контроля за въездом российских граждан. Возможность принятия закона, вводящего визовый режим для граждан России, Верховная рада рассматривала еще в 2017 году.

Как сообщил 17 июня президент Украины Владимир Зеленский, предложение проработать вопрос пересмотра режима въезда граждан РФ поступило в кабмин от него. По словам главы государства, данное решение принято «в рамках противодействия беспрецедентным угрозам национальной безопасности, суверенитету и территориальной целостности» Украины.

24 февраля Россия объявила о начале проведения спецоперации по защите Донбасса. Операция началась на фоне обострившейся в середине февраля ситуации в регионе. Власти ДНР и ЛНР сообщили об участившихся обстрелах со стороны украинских войск, объявили об эвакуации мирного населения в РФ и попросили о признании независимости. 21 февраля президент РФ Владимир Путин подписал соответствующий указ.

Больше актуальных видео и подробностей о ситуации в Донбассе смотрите на телеканале «Известия».

Читайте также
Реклама
Прямой эфир