Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Взрыв произошел на оружейном заводе BAE Systems в Уэльсе
Мир
Хью Грант урегулировал спор с The Sun за «огромную сумму денег»
Мир
В МИД России назвали условие отмены моратория на РСМД
Наука и техника
Ракета-носитель «Ангара-А5» выполнила все поставленные задачи
Общество
Куренков сообщил о прошествии пика паводка в Орске и Оренбурге
Мир
В США заявили о массовой сдаче солдат ВСУ в плен РФ из-за отчаянного положения
Общество
Путин поручил вовремя организовать работу по оценке ущерба от паводков
Общество
Прокуратура проверит слова поддержавшей удары ВСУ по России Лазаревой
Общество
Умер актер Виктор Степанов
Мир
Землетрясение магнитудой 6,4 произошло на юго-западе Японии
Мир
Орбан заявил о нежелании Венгрии обрывать экономические связи с РФ
Общество
Собянин освободил от должности заммэра Москвы Бочкарева
Общество
В Дагестане жестко задержали главу МЧС Чечни Цакаева
Мир
НАТО проводит обучение военных в Узбекистане
Общество
Юрий Куклачев переведен из реанимации в обычную палату
Общество
На Алтае прошли обыски у членов экстремистской секты неоязычников
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Объединение ВТБ и крымского РНКБ откроет возможности для предоставления инвестиционных услуг жителям полуострова. Об этом в интервью «Известиям» на полях ПМЭФ заявил глава РНКБ Михаил Якунин. Он также рассказал, что сейчас обсуждается выход кредитной организации в ЛНР и ДНР, однако решение пока не принято. По словам топ-менеджера, в период спецоперации банковская система в Крыму работает в штатном режиме: спрос на ипотеку сохраняется, несмотря на рост стоимости недвижимости до 30% по некоторым объектам. По льготной ипотеке для ИТ-специалистов в банк поступило уже порядка 100 заявок и у полуострова есть потенциал стать целым технологическим кластером, полагает Михаил Якунин.

Банковское объединение

— Как работает банковская система в Крыму в период спецоперации?

Система работает в штатном режиме. Мы наблюдали определенную активность в начале специальной военной операции, но теперь уже всё спокойно. В первый день крымчане снимали наличные, а потом, на второй-третий день, все принесли обратно. Был интерес и к доллару, но он уже исчерпался полностью. Продолжаем работать, весь спектр финансовых услуг предоставляем.

Карта РНКБ
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Николай Сиденков

В мае замминистра финансов Алексей Моисеев заявил, что сделка по объединению банков ВТБ, «Открытие» и РНКБ может быть завершена до конца 2022 года. Как присоединение может отразиться на планах по развитию бизнеса РНКБ?

Исторически РНКБ входил в состав ВТБ. Но в силу определенных причин понятно, что акции банка были переданы правительству РФ. Так что сейчас фактически возвращается в группу ВТБ. И, конечно, мы видим большой потенциал объединения. Например, синергия с ВТБ позволит предоставлять инвестиционные услуги в Крыму, финансировать крупные проекты как в жилищном строительстве, так и в строительстве отелей, инфраструктуры.

Что касается стратегии развития банка в дальнейшем, то банк остается как отдельное юридическое лицо с сохранением бренда РНКБ. Этот бренд стал известен не только в Крыму, но и широко за пределами полуострова. Он имеет своих поклонников, и, конечно, мы планируем дальше активно развивать и предлагать современные цифровые услуги жителям Крыма. А также всем, кто хочет воспользоваться нашими услугами на территории всей России.

Вы уже вышли в Краснодарский край. Рассматривает ли РНКБ возможность выходить за пределы Крыма и Краснодарского края, в том числе работать на территории освобожденных республик ЛНР и ДНР?

— Этот вопрос находится на стороне акционера. Следовательно, акционер примет соответствующее решение. Я знаю, что такого рода обсуждения сейчас идут в правительстве. Но пока мы не видели решения.

Банк
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Полегенько

Крупные российские банки, например ПСБ, весной 2022 года заявили о начале работы в Крыму. Ощущаете ли вы конкуренцию с их стороны?

— Как ни странно, мы работаем в конкурентной среде с первого дня. Во-первых, в Крыму присутствует несколько достаточно крупных банков. Во-вторых, наши продукты предлагаются и в Краснодарском крае, и в некоторых других регионах, и они пользуются спросом. Мы видим рост нашего кредитного портфеля и за пределами полуострова. Более того, есть банки, которые предоставляют услуги дистанционно. Например, недавно один банк с континента обзвонил всех наших сотрудников с предложением своих услуг. Таким образом, мы всё время чувствуем конкуренцию. И, на мой взгляд, это хорошо: чем больше банков, тем более качественным будет продукт или услуга. Более того, мы рады, что люди смогут сравнить и оценить качество наших услуг: например, в Краснодаре нас оценивают выше, чем в Крыму, потому что им есть с чем сравнивать.

Потенциал ИТ-кластера

Видите ли вы спрос на ипотеку на новостройки после изменения условия льготной программы — сейчас она выдается под 9%?

— Конечно, на рынке недвижимости в первые дни произошел шок: некоторые застройщики приостановили продажи, некоторые сильно подняли цены. Но неопределенность уже прошла. Все понимают, что бизнес продолжается, финансировать строительство надо, продавать необходимо. В принципе все вернули объемы продаж. Количество предложений недвижимости вернулось к показателю января этого года. Да, цена подросла по некоторым объектам недвижимости в Крыму до 30%. По другим, наоборот, делаются акции. Также клиент стал более требовательным. Естественно, если проект качественный, то цена растет. Что касается объемов выдачи льготной ипотеки: благодаря тому, что условия пришли к 9%, спрос вернулся. Но, конечно, сейчас объем заявок меньше.

Можно ли сравнивать в Крыму спрос на недвижимость в абсолютных цифрах по сравнению с 2020–2021 годами?

— Как я уже сказал, поначалу предложение полностью пропало с рынка: никто не понимал, как устанавливать цену. Некоторые пытались пересчитать по курсу доллара 120, некоторые по курсу 200. Кроме того, сейчас есть определенные трудности с логистикой, в том числе закрытые аэропорты в Крыму.

Но у нас есть и дистанционные продажи. Есть и дистанционная ипотека. Мы можем из региона, например Тюмени, практически полностью дистанционно выдать ипотеку без приезда в Крым. И некоторые это рассматривают как хороший способ инвестирования сейчас, в наше турбулентное время. Тем более что цены по сравнению с другими регионами черноморского побережья очень привлекательные и хорошие. Я думаю, что как только восстановится нормальное транспортное сообщение, мы увидим большой всплеск.

Оплата при помощи смартфона
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Николай Сиденков

Видите ли вы спрос на ипотеку для ИТ-специалистов в Крыму? Сколько заявок уже принято и сколько кредитов выдано?

— С первого дня мы активно включились в эту программу. У нас сейчас около 100 заявок по льготной ипотеке. Мы вообще считаем, что в Крыму можно делать ИТ-кластер. Здесь прекрасная погода, прекрасные условия, климат, виды, горы, море. Я думаю, что айтишникам будет замечательно творить в таких условиях.

Я знаю, что сейчас есть в реализации такие проекты ИТ-кластеров как в Севастополе, так и в Крыму. Некоторые компании перевозят сейчас своих ИТ-специалистов в Крым. Некоторые это делают на временной основе, некоторые — на постоянной. Открываются просто ИТ-компании, которые оказывают услуги не только в РФ, но и за рубежом.

— Многие банки в марте–апреле приостановили выдачи потребкредитов из-за неопределенности и потенциальных рисков. Возобновились ли выдачи займов в Крыму, восстанавливается ли спрос?

Мы продолжали выдавать кредиты, потому что считаем, что любые дополнительные шоки не нужны. Тем более мы понимали, что ключевая ставка, которая была, временная. И мы не поступали по принципу других банков, которые устанавливали ставку по принципу «ключевая плюс 5–10%». Это заоблачные условия, которые непозволительны для клиентов. Мы выдавали по ставке «ключевая минус 5–7%», понимая, что долговременные и стабильные отношения с клиентом намного важнее, чем возможность заработать в моменте какую-то маржу.

Прямой эфир