Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В ЕС оценили возможность смягчения санкций против экспорта продовольствия РФ
Мир
Восстановление ядерной сделки существенно не повлияет на рынок нефти
Мир
Глава МАГАТЭ активизирует дискуссии для отправки миссии на ЗАЭС
Общество
Синоптики пообещали жителям Московского региона до 28 градусов тепла 12 августа
Экономика
Две трети россиян хотят сделать ремонт жилья менее чем за 1 млн рублей
Армия
Шойгу поздравил военнослужащих с Днем Военно-воздушных сил
Общество
Площадь природных пожаров в России сократилась почти в три раза
Мир
В Германии будут судить экс-офицера по обвинению в шпионаже в пользу России
Мир
Иранскую сделку могут восстановить уже на следующей неделе
Мир
Госдеп призвал МАГАТЭ совершить визит на ЗАЭС
Экономика
В России возобновились официальные поставки смартфонов
Мир
В Германии 34 человека пострадали при аварии на американских горках

Греция и Кипр высказались против ускоренного принятия Украины в ЕС

Euractiv: Греция и Кипр не поддерживают ускоренное принятие Украины в ЕС
0
Фото: Global Look Press/Friso Gentsch/dpa
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Греция и Республика Кипр поддержали вступление Украины в Евросоюз (ЕС), однако раскритиковали предложение ускорить данную процедуру. Об этом в пятницу, 27 мая, сообщает медиа-платформа Euractiv.

«Согласно источникам в МИД Греции, позиция Афин заключается в том, что должны соблюдаться все процедуры, предусмотренные в статье 49 Договора о ЕС. <...> Что касается Кипра, <...> Если все выскажут единогласное одобрение, республика согласится с предложением о предоставлении Украине статуса кандидата. Однако <...> процесс присоединения будет длительным», — говорится в публикации.

Упомянутая статья Договора о Европейском союзе гласит, что соглашение между странами-членами ЕС и страной-заявителем подлежит ратификации всеми участвующими в Евросоюзе государствами в соответствии с конституционными правилами каждого из них.

Ранее, 25 мая, министр иностранных дел Австрии прокомментировал перспективу вступления Украины в ЕС. Он подчеркнул, что интеграция, вероятнее всего, будет осуществляться постепенно. Впрочем, Евросоюз не давал Киеву гарантий по этому вопросу, а потому конкретных обязательств не имеет, добавил он.

23 мая, глава бюро международной политики канцелярии польского президента Якуб Кумох заявил, что ряд западных стран блокирует предоставление Украине статуса кандидата на вступление в ЕС. Однако он отметил, что вся Центральная и Восточная Европа сможет «переломить сопротивление нескольких стран» по этому вопросу. Кумох также рассказал, что президент Польши Анджей Дуда на экономическом форуме в Давосе будет лоббировать предоставление Украине соответствующего статуса.

За день до этого министр-делегат при министерстве иностранных дел Франции по делам Европы Клеман Бон предположил, что вступление Украины в Евросоюз может затянуться на несколько десятилетий с учетом требований, которые предъявляет ЕС к претендующим на вступление государствам.

19 мая в Совете Федерации порекомендовали украинцам распрощаться с иллюзиями насчет вступления Украины в Евросоюз и сосредоточиться на исправлении ситуации внутри страны.

При этом 17 мая президент Франции Эммануэль Макрон пообещал, что заявка Украины на членство в Евросоюзе, которую Зеленский подписал 28 февраля, будет рассмотрена в июне текущего года.

В конце июля 2021 года Совет национальной безопасности и обороны Украины утвердил стратегию внешней политики, которая предусматривает курс в сторону вступления в Евросоюз и НАТО и нацелена на противодействие политике России.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир