Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Экономика
Словацкий оператор исключил восстановление поставок нефти по «Дружбе» в Чехию
Общество
Задержанного после драки в Мурино бойца MMA Тарасова отпустили из зала суда
Мир
Пелоси заявила о поддержке США статуса-кво в вопросе Тайваня
Мир
Оборонные предприятия Дании намерены сотрудничать с «Укроборонпромом»
Мир
Индонезия готова провести встречу Путина и Зеленского на саммите G20
Спорт
Хоккеист Воробьев признался в даче взятки за военный билет
Общество
Владимир Мау вернулся к исполнению обязанностей ректора РАНХиГС
Мир
Берн и Киев обсудили представление Швейцарией интересов Украины в РФ
Мир
В МИД России призвали к сдержанности стороны палестино-израильского конфликта
Общество
Пожар в «Леруа Мерлен» на юге Москвы ликвидирован
Мир
Evraz продаст свой Североамериканский дивизион
Общество
В центре Москвы спасли краснокнижного черного коршуна

Корреспондент «Известий» показал сопровождение гуманитарных колонн вертолетами

0
Гуманитарная колонна
Фото: ИЗВЕСТИЯ
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Корреспондент «Известий» Ярослав Богат показал движение гуманитарной колонны, сопровождаемой боевыми вертолетами в ходе спецоперации по защите населения Донбасса.

Ни одна военная, ни одна гуманитарная колонна не отправляется в пункт назначения без прикрытия с воздуха, и для экипажа вертолета порой такая задача очень опасна.

Воздушная боевая машина контролирует дорогу, по которой еще предстоит проехать колонне с военными грузами, медикаментами, гуманитарной помощью для жителей освобожденных городов.

Выполняя полеты на малых высотах, экипажи вертолетов помогают выявлять диверсионно-разведывательные группы, а также одиночные кочующие минометы.

«С воздуха их возможно различить. Обращаем особое внимание на кусты, посадки, внимательно осматриваем с воздуха, при выявлении диверсионных групп открываем огонь на поражение», — отмечает авиастрелок.

У этой эскадрильи сегодня своеобразный юбилей. На конвоирование они вылетают в сотый раз с начала спецоперации. Работа сложная учитывая высоты и скорость. Подниматься выше 50 м нельзя, чтобы не попасть на возможные радары противника.

«У нас три пары глаз, если один не увидел, то остальные увидели. У нас есть бортовой комплекс обороны, который в случае ракетной атаки защитит борт. Для более пущей уверенности выполняем сразу маневры уклонения, чтобы скрыться на предельно малой высоте за разными препятствиями, за деревьями, за холмами, чтобы нас противник в небе не наблюдал», — рассказывает военный летчик Александр.

С воздуха, по сравнению с «вертушками», кажется, что колонна идет медленно, но на самом деле машины едут на высокой скорости. Вскоре колонна и экипаж вертолета благополучно добрались до цели.

Ранее, 15 мая, российское Минобороны опубликовало кадры боевой работы группы огневой поддержки армейской авиации Западного военного округа при сопровождении воинских колонн в ходе спецоперации по защите Донбасса. Как подчеркивалось в заявлении ведомства экипажи вертолетов обеспечивают надежное прикрытие воинских колонн с воздуха. Как заявил снайпер группы огневой поддержки Алексей, военные летчики многоцелевых вертолетов Ми-8 выходят на маршруты воздушного патрулирования ежедневно по несколько раз.

Спецоперация РФ по защите Донбасса, о начале которой президент РФ Владимир Путин объявил 24 февраля, продолжается. Ситуация в регионе обострилась в середине февраля из-за обстрелов со стороны украинских военных. Власти Донецкой и Луганской народных республик объявили об эвакуации жителей в Россию и обратились за помощью к Москве. 21 февраля российский лидер подписал указ о признании независимости ДНР и ЛНР.

Больше актуальных видео и подробностей о ситуации в Донбассе смотрите на телеканале «Известия».

Читайте также
Реклама
Прямой эфир