Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Пашинян обвинил Азербайджан в невыполнении обещания освободить армянских военнопленных
Интернет
Google отключил сервис перевода Google Translate в Китае
Армия
В ЛНР сообщили о колоссальных потерях ВСУ при попытках атаковать
Происшествия
В Петербурге 27 строителей госпитализированы с острой кишечной инфекцией
Общество
СК начал проверку после исчезновения в Сочи певца Константина Легостаева
Авто
Toyota готовится снять с производства модель FJ Cruiser в 2022 году
Экономика
Минпромторг готов одобрить параллельный импорт брендов Airbus и Adidas
Интернет
WhatsApp в октябре навсегда отключится на ряде устаревших смартфонов
Политика
Сопряженные с зарубежными странами границы новых регионов РФ являются госграницей России
Мир
В МЭА сообщили об опустошении газовых хранилищ ЕС до 5% в феврале без газа из РФ
Армия
В Херсонской области предотвратили попытки прорыва ВСУ

В Ереване оппозиционеры перекрыли Киевский мост

В Ереване начались задержания перекрывших Киевский мост оппозиционеров
0
Фото: REUTERS/Photolure/Vahram Baghdasaryan
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В Ереване оппозиционеры продолжают выходить на митинги с требованием отставки премьер-министра Армении Никола Пашиняна. В среду, 4 мая, активисты перекрыли грузовыми машинами Киевский мост, сообщает корреспондент «Известий».

На место прибыли специальные подразделения полиции «Красные береты» — они пытаются открыть движение для машин.

Кроме того, активисты перекрыли мост на улице Касьяна.

По некоторым данным, утром семерых активистов доставили в полицию.

Как передает информагентство News.am, 3 мая вице-спикер парламента страны, член партии «Дашнакцутюн» Ишхан Сагателян попросил граждан продолжить акции протеста 4 мая с 12:00 до 14:00 (с 11:00 до 13:00 мск). Он призвал продолжать закрывать дороги и улицы.

Антиправительственные акции, шествия и митинги проводятся в Ереване ежедневно с 17 апреля. Митингующие выражают несогласие с позицией Пашиняна, оговоренной им в парламенте 14 апреля, которая заключается в необходимости «опустить планку в вопросе статуса Карабаха» и подписать соглашение о мире с Азербайджаном.

Так, 3 мая сторонники оппозиции перекрыли автомагистраль Ереван–Севан. Также они предприняли попытку заблокировать дорогу в ереванский аэропорт Звартноц — группа водителей на машинах выстроилась вдоль дороги, тем самым перекрывая путь.

2 мая сторонники оппозиции собрались на митинг на площади Франции в Ереване. Они призывали к отставке Пашиняна и говорили, что после этого в стране всё «автоматически нормализуется». Тогда сообщалось о 125 задержанных на акции протеста.

1 мая Сагателян на митинге заявил, что Оппозиционная партия Армении намерена начать круглосуточные акции протеста со 2 мая в Ереване, чтобы добиваться отставки премьер-министра страны.

Вопрос статуса Нагорного Карабаха обсуждается на высшем уровне глав трех государств — России, Армении и Азербайджана. Как заявил 19 апреля «Известиям» директор ереванского Института Кавказа Александр Искандарян, встреча президента РФ Владимира Путина с премьер-министром Армении, которая состоялась в тот же день, является попыткой сделать шаг к стабилизации обстановки в Нагорном Карабахе. По его словам, ситуация в Нагорном Карабахе довольно сложная, назвать ее спокойной нельзя, поскольку время от времени происходят столкновения и перестрелки.

До этого, 7 апреля, Пашинян и президент Азербайджана Ильхам Алиев поручили главам МИД республик начать подготовку к мирным переговорам.

Армения и Азербайджан с 1988 года оспаривают принадлежность Нагорного Карабаха. Тогда регион, в котором проживают в основном армяне, заявил о выходе из состава Азербайджанской ССР. В ходе военного конфликта 1992–1994 годов Баку утратил контроль над Карабахом. В сентябре 2020 года Баку в ходе военных действий взял под свой контроль ряд населенных пунктов.

В ноябре 2020 года Армения и Азербайджан при участии России подписали соглашение о прекращении боевых действий в Нагорном Карабахе. Документ в том числе предусматривал введение в регион российских миротворцев, обмен пленными между сторонами конфликта, передачу Арменией Азербайджану ряда районов региона и возвращение беженцев в Карабах.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир