Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В ЕС оценили возможность смягчения санкций против экспорта продовольствия РФ
Мир
Восстановление ядерной сделки существенно не повлияет на рынок нефти
Мир
Глава МАГАТЭ активизирует дискуссии для отправки миссии на ЗАЭС
Общество
Синоптики пообещали жителям Московского региона до 28 градусов тепла 12 августа
Экономика
Две трети россиян хотят сделать ремонт жилья менее чем за 1 млн рублей
Армия
Шойгу поздравил военнослужащих с Днем Военно-воздушных сил
Общество
Площадь природных пожаров в России сократилась почти в три раза
Мир
В Германии будут судить экс-офицера по обвинению в шпионаже в пользу России
Мир
Иранскую сделку могут восстановить уже на следующей неделе
Мир
Госдеп призвал МАГАТЭ совершить визит на ЗАЭС
Экономика
В России возобновились официальные поставки смартфонов
Мир
В Германии 34 человека пострадали при аварии на американских горках

Британские ученые заявили о старении мозга на 20 лет после COVID-19

Британские ученые заявили о старении мозга на 20 лет после тяжело перенесенного COVID-19
0
Фото: РИА Новости/Максим Богодвид
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Ученые из Кембриджского университета и Имперского колледжа Лондона установили, что когнитивные функции (мыслительные процессы) людей, перенесших COVID-19 в тяжелой форме, эквивалентны тем, что наблюдаются при старении на 20 лет. Об этом говорится в публикации журнала eClinicalMedicine.

Ученые провели исследования при участии 46 пациентов в возрасте от 28 до 83 лет, перенесших COVID-19 в тяжелой форме. После выздоровления выписавшимся предложили пройти различные тесты, измеряющие память, внимание, мышление и другие когнитивные функции.

Результаты показали, что после перенесенного COVID-19 когнитивные функции ухудшаются аналогично тому, что происходит с человеком в возрасте с 50 до 70 лет. То есть мозг стареет практически на 20 лет.

«Мы наблюдали за некоторыми пациентами спустя десять месяцев после острой инфекции и смогли увидеть очень медленное улучшение. Оно не было статистически значимым, но по крайней мере движение шло в правильном направлении. Однако вполне вероятно, что некоторые из этих людей никогда полностью не выздоровеют», — отметили ученые.

6 апреля врач-терапевт, младший научный сотрудник клинического отдела Московского научно-исследовательского института эпидемиологии и микробиологии им. Г.Н. Габричевского Роспотребнадзора Дарья Хавкина рассказала «Известиям», что у пациентов с хроническими заболеваниями сердечно-сосудистой и центральной нервной системы нарушения памяти на фоне инфекций с ярко выраженной симптоматикой часто прогрессируют, могут становиться необратимыми.

В России продолжается масштабная кампания по вакцинации. Граждан прививают бесплатно. В стране зарегистрировано семь препаратов от коронавируса: «Спутник V», ставший первой в РФ и мире вакциной от COVID-19, а также «Спутник Лайт», «Спутник М», «ЭпиВакКорона», «ЭпиВакКорона-Н», «КовиВак», «Конвасэл».

Вся актуальная информация по ситуации с коронавирусом доступна на сайтах стопкоронавирус.рф и доступвсем.рф, а также по хештегу #МыВместе. Телефон горячей линии по вопросам коронавируса: 8 (800) 2000-112.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир