Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В Вене протестующие потребовали отменить санкции против РФ
Экономика
«Транснефть» сообщила о попытке обстрела нефтепровода «Дружба»
Общество
Правительство РФ выделит 2,5 млрд рублей на социальную газификацию
Экономика
Средняя цена нефти Urals в январе упала в 1,7 раза
Мир
В Киеве предложили взять 400 тыс. дронов-камикадзе вместо танков Abrams
Мир
Власти Израиля допустили поставку Украине системы ПРО «Железный купол»
Мир
ЕС решил увеличить число проходящих подготовку украинских военных до 30 тысяч
Мир
Эрдоган пока не намерен одобрять заявку Швеции на членство в НАТО
Мир
Источник в ЕС рассказал о планах принятия нового пакета санкций против РФ
Мир
Депутат Верховной рады сообщил о возможной отставке главы минобороны Украины
Общество
После освобождения Волновахи в город вернулись 2 тыс. жителей
Мир
Япония выделила Украине $170 млн на восстановление инфраструктуры

МИД РФ: Москва направила ноту ряду стран из-за поставок оружия Украине

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова 15 апреля подтвердила отправку Москвой всем странам, в том числе США, ноты по поводу поставок вооружения Украине.

«Да. По всем странам», — ответила Захарова «Интерфаксу» на вопрос, соответствует ли действительности публикация газеты The Washington Post.

Днем ранее газета The Washington Post сообщила со ссылкой на копию ноты, направленной Соединенным Штатам из России. В материале отмечалось, что нота содержит призыв прекратить безответственные поставки вооружения на украинскую территорию.

В пятницу Следственный комитет России сообщил, что получил данные о поставках вооружения на Украину из 25 государств, 21 из которых входит в число стран НАТО. Также известно, что ряд стран не только накачивали Украину оружием, но и принимали активное участие в подготовке украинской армии.

Между тем, стало известно, что вице-канцлер Германии Роберт Хабек отказался поддержать ранее одобренное им решение направить на Украину немецкие танки. По информации издания Politico, Причиной отказа от поставки танков на Украину политик назвал опасения среди союзников по НАТО о том, что такие действия могут «побудить Россию распространить свою <спецоперацию> на западные страны».

По мнению председателя комитета по внешней политике бундестага Михаэля Рота (от правящей Социал-демократической партии Германии), которое он высказал 15 апреля, Украине нужны широкомасштабные поставки вооружений.

В тот же день глава комитета Совета Федерации по международным делам, экс-замглавы МИД РФ Григорий Карасин заявил, что поставки Украине тяжелых вооружений из стран Евросоюза усугубят ситуацию «на земле».

Накануне пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что, если бы США хотели установить мир на европейском континенте, они бы перестали обострять ситуацию на Украине поставками вооружения. Он призвал Вашингтон побудить Украину к выполнению условий, которые Москва весьма четко сформулировала.

13 апреля президент США Джо Байден обсудил с украинским лидером Владимиром Зеленским «продолжающуюся поддержку» с американской стороны. В ходе беседы было заявлено о готовности предоставить Киеву дополнительное вооружение, боеприпасы и другую помощь в области безопасности на $800 млн.

Страны Запада начали активно вооружать Украину на фоне проводимой Россией с 24 февраля военной операции по защите мирного населения Донецкой и Луганской народных республик. Ее началу предшествовали обострение ситуации в регионе, обращение руководства ДНР и ЛНР к РФ с просьбой о помощи и последующее признание Россией независимости республик Донбасса.

Украинские власти проводят военную операцию против жителей Донбасса, которые отказались признавать итоги государственного переворота на Украине, с 2014 года.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир