Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Крупнейший крематорий Германии начал круглосуточно работать для экономии газа
Мир
В Запорожье заявили о нежелании жителей подконтрольной Киеву части служить в ВСУ
Мир
Истребитель F-4E ВВС Южной Кореи разбился над Желтым морем
Экономика
Два сухогруза с продовольствием вышли из портов Украины
Армия
«Ростех» завершил испытания модернизированного истребителя танков 2С25
Мир
Источники WP рассказали о попытке ФБР найти документы о ядерном оружии в доме Трампа
Общество
Москвичам пообещали «очень хорошую» погоду на предстоящих выходных
Общество
Генетическая мутация оказалась причиной ранних инсультов и инфарктов у россиян
Общество
Более 20 уголовных дел возбудил СК РФ после отказов тяжелобольным людям в лекарствах
Мир
Попавшим под запрет приближаться к убийце Флойда офицерам выплатят $1,5 млн
Мир
Пентагон выделил $168 млн на защиту от киберугроз
Мир
Восстановление ядерной сделки существенно не повлияет на рынок нефти
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Российские Вооруженные силы продолжают наносить удары по военным объектам на Украине. Как сообщили в воскресенье в Минобороны РФ, крылатыми ракетами были поражены штаб и расположение националистического батальона «Днепр». Кроме того, были уничтожены дальнобойные системы С-300 в Николаевской и Харьковской областях. Эксперты отмечают, что Киев сделал ставку на силовой способ разрешения конфликта и стягивает к Донбассу все оставшиеся силы.

Перед бурей

10 апреля Минобороны России заявило о крупных успехах в борьбе с остатками ПВО Украины. Высокоточными ракетами воздушного базирования были уничтожены дальнобойные системы С-300 ВСУ, размещенные у Старобогдановки в Николаевской области и на военном аэродроме Чугуев в Харьковской.

— В ночь на 10 апреля крылатыми ракетами морского базирования уничтожен штаб и место базирования националистического батальона «Днепр», куда на днях прибыло пополнение из иностранных наемников, — заявил официальный представитель Министерства обороны Игорь Конашенков.

По его словам, оперативно-тактическая авиация ВКС России поразила 86 военных объектов. Среди них два пункта управления, два склада боеприпасов, три склада горючего, три установки РСЗО, а также 49 опорных пунктов и районов сосредоточения украинской боевой техники. Средствам ПВО удалось сбить восемь украинских беспилотников.

Всего с начала проведения специальной военной операции уничтожены 127 самолетов, 98 вертолетов, 234 зенитных ракетных комплекса С-300, «Бук-М1», «Оса АКМ», 436 беспилотных летательных аппаратов, 2052 танка и других боевых бронированных машин, 232 установки реактивных систем залпового огня, 894 орудия полевой артиллерии и миномета, а также 1975 единиц специальной военной автомобильной техники, сообщило Минобороны РФ.

Уничтоженные позиции дивизиона ЗРК С-300 Вооруженных сил Украины

Уничтоженные позиции дивизиона ЗРК С-300 Вооруженных сил Украины

Фото: ТАСС/Пресс-служба Минобороны РФ

Киев сейчас сделал ставку на силовой, а не дипломатический путь решения конфликта, считает военный эксперт Владислав Шурыгин. Украинские власти надеются при западной помощи оружием затянуть его и если не победить, то хотя бы свести «вничью» — предотвратить выход ДНР и ЛНР на административные границы бывших Донецкой и Луганской областей.

— На Украине не зря заговорили о том, что битва за Донбасс будет напоминать по размаху Вторую мировую, — сказал «Известиям» эксперт. — Там по-прежнему питают надежду, что даже Мариуполь удастся удержать, а не только Краматорск и Лисичанск. Противник постепенно подтягивает свои резервы к Донбассу из глубины страны, выставляет минные поля на направлениях потенциального наступления, чтобы замедлить продвижение союзной техники. Легкой прогулки у наших военных не будет. Но у армии есть всё необходимое, чтобы взломать и такую оборону.

По мнению эксперта, лучший способ принудить Киев к реальным мирным переговорам — нанести ему тяжелое военное поражение, окружить и разгромить на Донбассе самые боеспособные войска, размещенные там, артиллерию, «Точки-У» и бронетехнику.

— Уже заметно прибытие в потенциальную зону наступления всё большего количества российской техники. На северном участке фронта, в районе Изюма, кроме десантников уже отметились и кантемировцы. На южный будут переброшены войска, высвободившиеся в Мариуполе. Там боевиков загнали на территорию промзон, где неуклонно перемалывают, — рассказал Владислав Шурыгин.

Гуманитарная ситуация

Ежедневно с десяти утра по московскому времени российская сторона открывает гуманитарные коридоры на харьковском и мариупольском направлениях, рассказал начальник Национального центра управления обороной генерал-полковник Михаил Мизинцев. По его словам, за прошедшие сутки без участия украинских властей из Донецкий и Луганской народных республик и опасных районов Украины эвакуированы в Россию 18 668 человек, в том числе 2910 детей. Всего с начала военной операции были эвакуированы 723 102 человека, из которых 138 063 — ребенка.

Межведомственный координационный штаб по гуманитарному реагированию во взаимодействии с федеральными ведомствами продолжает фиксировать факты бесчеловечного отношения киевских властей к мирным жителям, рассказал генерал. В частности, в Константиновке Краматорского района Донецкой Народной Республики боевики оборудовали огневые позиции и разместили тяжелое вооружение в зданиях двух школ, городской больнице и в жилых домах.

Межведомственный координационный штаб РФ по гуманитарному реагированию во взаимодействии с уполномоченными федеральными органами исполнительной власти продолжает тщательно фиксировать непрекращающиеся вопиющие эпизоды бесчеловечного отношения киевских властей к мирным жителям.

Гуманитарный коридор в Мариуполе

Гуманитарный коридор в Мариуполе

Фото: ТАСС/Терещенко Михаил

Вот некоторые из таких фактов за сутки:

  • в Константиновке Краматорского района Донецкой Народной Республики националисты оборудовали огневые позиции и разместили тяжелое вооружение в зданиях школ № 2 и 15, городской больнице и жилых домах, расположенных по улице Емельянова;
  • в Лисичанске Луганской Народной Республики подразделения ВСУ оборудовали опорный пункт в здании педагогического колледжа, там же разместили бронетехнику и зенитные установки.

— Кроме того, официальный Киев при поддержке ряда стран коллективного Запада продолжает подготовку чудовищных и безжалостных акций с массовым уничтожением мирных жителей в Луганской Народной Республике с целью дальнейшего обвинения Вооруженных Сил России и формирований ЛНР: в населенном пункте Раговка Киевской области планируется провести провокацию с организацией постановочных съемок поиска и вскрытия мест массового захоронения гражданских лиц, якобы убитых российскими военнослужащими. С целью придания большей достоверности данной провокации, к съемкам будут привлечены группа украинских судебно-медицинских экспертов и сотрудники национальной полиции, — рассказал Михаил Мизинцев.

По его словам, в населенном пункте Белогоровка Попаснянского района боевики заминировали резервуары с хлором на территории водоканала, которые планируют взорвать при подходе к городу подразделений ЛНР.

— Такие действия и провокации украинских властей в очередной раз демонстрируют их бесчеловечное отношение к судьбам народа Украины и свидетельствуют о полном пренебрежении всеми нормами морали и международного гуманитарного права, — заявил начальник НЦУО.

В боях с диверсантами

В Минобороны РФ 10 апреля рассказали о солдатах и офицерах, проявивших в ходе боевых действий мужество и самоотверженность. Сержант Василий Верхушкин заметил ночью диверсионно-разведывательную группу (ДРГ), приближающуюся к складу боеприпасов и имущества, за охрану которого отвечало его подразделение. Он тут же доложил об этом и вступил в бой с 19 боевиками. Первым выстрелом он уничтожил гранатометчика. В ходе боя сержант получил осколочные ранения от разорвавшейся рядом гранаты, но сумел продержаться до прибытия основных сил. В ходе контратаки украинская ДРГ была уничтожена, отметили в российском военном ведомстве.

С самого начала специальной военной операции инженерно-разведывательная группа старшего лейтенанта Сайрана Жусупова выполняет задачи по фортификационному оборудованию блокпостов, разминированию зданий и инженерной разведки путей движения войск. Во время разминирования одного из населенных пунктов группой Сайрана Жусупова было обнаружено и обезврежено более 15 самодельных взрывных устройств и более 7 противотанковых мин. Всего в ходе операции группой Сайрана Жусупова было разведано и разминировано около 600 км путей. Среди отличившихся бойцов командованием особо отмечены командир инженерно-саперного отделения сержант Анатолий Кишканов и командир инженерно-саперного отделения рядовой Алексей Непомнящих.

— Состав инженерно-разведывательной группы под руководством старшего лейтенанта Сайрана Жусупова обеспечил оперативное продвижение войск по маршруту и успешное выполнение боевых задач, — отметили в военном ведомстве.

Медаль
Фото: ТАСС/Сорокин Донат

В воскресенье в Военном клиническом госпитале в подмосковном Красногорске замминистра обороны России генерал армии Дмитрий Булгаков вручил ордена Мужества и медали «За отвагу» раненным солдатам и офицерам.

— По поручению министра обороны РФ вручаем вам заслуженные награды, выражаем благодарность за ваш героизм и самоотверженность при выполнении воинского долга. Желаем скорейшего выздоровления и возвращения в строй. Вооруженные силы РФ и страна гордятся вами! — сказал замминистра на награждении.

Поступившие в госпиталь военнослужащие уже прооперированы и находятся на реабилитации. После выписки их направят в ведомственные медцентры и санатории для полного восстановления, сообщили в ведомстве.

Читайте также
Реклама