Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

США призвали дать немедленный ответ на запуск ракеты КНДР

США: Совбез ООН должен «единым голосом осудить» запуск ракеты Пхеньяном
0
Фото: TASS/EPA/KCNA
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Совету Безопасности ООН стоит рассмотреть усиление санкционного давления на Северную Корею в связи с запуском межконтинентальной баллистической ракеты. С таким предложением в пятницу, 25 марта, выступил Вашингтон.

«Этот запуск должен получить немедленный ответ совета», — заявила на заседании Совбеза постоянный представитель США при ООН Линда Томас-Гринфилд. Трансляция опубликована на YouTube-канале организации.

По ее мнению, СБ ООН должен «единым голосом осудить» опасные действия Пхеньяна.

«В соответствии с главой 7 Устава ООН мы представим резолюцию по обновлению и расширению санкционного режима», — отметила Томас-Гринфилд.

В этот же день Япония заявила, что межконтинентальная баллистическая ракета, испытанная Северной Кореей в четверг, 24 марта, может долететь до любой точки в США, в том числе до восточного побережья.

Ранее стало известно, что ракета упала за пределами исключительной экономической зоны Японии в Японском море. Премьер-министр Японии Фумио Кисида после предполагаемого запуска собрал заседание Совета национальной безопасности.

10 марта США выразили готовность ввести новые торговые санкции против КНДР в качестве реакции на очередные ракетные испытания.

В Белом доме заявили, что Северная Корея провела в последние два месяца испытания «сравнительно новой» ракеты, что можно назвать серьезной эскалацией, нарушающей резолюции Совбеза ООН.

5 марта южнокорейское информационное агентство сообщило как минимум об одном неопознанном снаряде, выпущенном Северной Кореей в сторону Японского моря из района аэропорта Сунан в Пхеньяне. По информации японской береговой охраны, речь шла о запуске баллистической ракеты, она также упала за пределами исключительной экономической зоны в Японском море. Власти Северной Кореи, в свою очередь, подтвердили, что запустили баллистическую ракету в рамках испытания систем разведывательного спутника.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир