Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Рестораны столкнулись с трудностями в поставках продуктов. Речь идет об овощах, салатах, рыбе, соусах, сиропах. Об этом «Известиям» сообщили в Федерации рестораторов и отельеров России (ФРиО), а также подтвердили в ресторанах Ginza Project (Uilliams, «Карлсон», Butler, Buono), «Шоколаднице», «Якитории» и др. Причин несколько — одни товары перестали поставлять, по другим выдвигаются условия, которые вынуждают общепит искать иных поставщиков, а на это нужно время, объясняют эксперты. Для обеспечения потребностей внутреннего рынка, в том числе общепита, Минсельхоз инициировал обнуление импортных пошлин на овощную группу до 30 сентября, сообщили «Известиям» в ведомстве. Соответствующее решение уже принято на заседании Совета Евразийской экономической комиссии.

Дефицитный компонент

В Федерации рестораторов и отельеров России «Известиям» рассказали, что заведения общественного питания столкнулись с перебоями в поставках продуктов. Речь идет об овощах, салатах и некоторых видах рыбы, пояснил вице-президент организации Сергей Миронов.

Действительно, сейчас возникают сложности с закупкой некоторых групп продуктов, согласен директор по развитию компании — владельца бренда «Якитория» Александр Муратов. По его словам, часть партнеров приостановили поставки. Также они внесли изменения в условия работы, например, сократили период отсрочки по платежам или отменили ее вовсе.

По его словам, сильнее всего изменился ассортимент и закупочная стоимость алкогольной продукции — из-за перебоев в логистике. Пока запасов спиртного должно хватить на 3–4 месяца, уточнил ресторатор. По данным «Якитории», закупочная стоимость многих товаров выросла в зависимости от категории от 30 до 80%.

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Бедняков

— Мы видим перебои в поставках разных категорий товаров, в основном ингредиентов — соусов, сиропов, пасты. Они важные части блюд, без некоторых ингредиентов не обойтись, — рассказал гендиректор «Шоколадницы» Олег Подгорный.

В пресс-службе Ginza Project Moscow подтвердили сложности с поставками, но не уточнили, какой именно продукции это касается.

Сейчас есть перебои с доставкой рыбы из Турции, в частности дорады и сибаса, сказал гендиректор компании — поставщика продуктов «Братья Васильевы» Иван Васильев. Кроме того, внутри страны наблюдаются перебои с сахаром, добавил он.

— Чтобы была возможность готовить блюда из меню, ресторанам необходимо иметь складские запасы, что в отношении свежих продуктов, которые составляют значительную часть меню, сделать крайне сложно, — отметил Сергей Миронов.

По этому пути пошел холдинг Tigrus Group («Остериа Марио», «Швили», «Зест», «Бар BQ»). По словам его владельца Хенрика Винтера, компании удалось избежать перебоев в поставках и дефицита благодаря тому, что продукты были забронированы у поставщиков на несколько месяцев вперед. Речь идет об импорте алкоголя, оливкового масла, каперсов, оливок, рассказал предприниматель.

По словам рестораторов, им приходится менять позиции в меню. Например, «Шоколадница» и «Тануки» разрабатывают меню из более бюджетных блюд. Импортные ингредиенты рестораны заменяют на аналоги российского производства и СНГ.

Фото: РИА Новости/Антон Денисов

В ситуации повышения

Перебои с поставками могут возникать не только по причине отсутствия товаров, отметили представители бизнеса. На продукцию могут ставить излишне высокие цены, и от такой закупки приходится отказываться. По словам Олега Подгорного, компания вынуждена искать новых поставщиков по проблемным товарам, потому что нынешние партнеры выставили новые условия работы — значительное повышение стоимости и предоплата.

Цены завышают не поставщики, а производители. Это приводит, например, к перебоям с поставками сахара, отметил Иван Васильев. По этой же причине компания отказывается от закупки российских овощей в пользу импорта — цены на отечественный продукт выросли, по его словам, на 60–100%.

Сергей Миронов заметил, что перебои с поставками касаются как импортного, так и отечественного товара. Снижение объема поставок импорта приводит к росту спроса на российский продукт, а его может не хватать, отсюда возникает дефицит и повышаются цены.

— Участники рынка называют другие причины роста цен на наш продукт. Несмотря на то что российские производители заинтересованы в продаже скоропортящихся овощей, растет их себестоимость за счет импортных составляющих, которые присутствуют в разном соотношении в производстве всех овощей и зелени, — сказал «Известиям» источник на плодоовощном рынке.

С учетом роста курса валют производителям уже сейчас необходимо заработать больше денег для новой более дорогой закупки, поэтому они повышают цены, пояснил собеседник.

Фото: ТАСС/Валерий Шарифулин

Сейчас потребляются отечественные овощи, которые были собраны еще осенью, а это немного, сказала исполнительный директор Плодоовощного союза Ирина Шейко. Поэтому каждый месяц растет доля импортных овощей, а с ними связан ряд проблем. Во-первых, с логистикой — не все страны готовы везти в РФ овощи из-за санкций. Во-вторых, сильный рост цен на них в результате подорожания валюты: все контракты на их закупку в долларах.

— Однако в настоящее время происходит переориентирование рынка, наращивание объема импорта из дружественных стран, что исключит риски дефицита и снижения ассортимента овощной продукции, — уверена Ирина Шейко.

По данным Минсельхоза, в России растут объемы производства овощей. С начала года в зимних теплицах их выращено уже 278,6 тыс. т, что на 10,9% больше показателя за тот же период прошлого года. В том числе урожай тепличных огурцов составил 174,6 тыс. т (+8,8%), томатов — 86 тыс. т (+14,1%).

Инфографика

В целях обеспечения потребностей внутреннего рынка, в том числе сектора общественного питания, Минсельхоз инициировал обнуление импортных пошлин на овощную группу до 30 сентября, сообщили «Известиям» в ведомстве. Соответствующее решение уже принято на заседании Совета Евразийской экономической комиссии, добавили там.

Читайте также
Реклама