Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Трамп согласился работать над запросом Киева о поставке дополнительных систем ПВО
Мир
На Украине продлили арест бывшему командиру ВСУ Роману Червинскому
Мир
В РФ заявили о приравнивании миротворцев Европы на Украине к вовлечению в конфликт
Мир
СМИ сообщили о попытке США ликвидировать одного из лидеров хуситов в Сане
Спорт
Дзюба прокомментировал свой 31-й гол за национальную команду
Мир
Вучич заявил о вере в развитие сотрудничества с НАТО после встречи с Рютте
Мир
МИД заявил протест послу Молдавии в связи с блокадой дипмиссии РФ в Кишиневе
Армия
Борт с освобожденными из плена бойцами ВС РФ приземлился в Москве
Мир
Al Masirah сообщил об ударе США по йеменской столице Сане
Мир
Ужесточение импортных пошлин привело к росту инфляционных ожиданий в США
Мир
Глава РФПИ указал на готовность администрации Трампа к диалогу с РФ
Мир
Турецкая оппозиция анонсировала митинги в поддержку Имамоглу 23 марта
Экономика
Глава ВТБ Костин заявил о ненужности SWIFT
Спорт
Футболисты сборной России разгромили Гренаду в товарищеском матче
Мир
Арестованного мэра Стамбула обвинили в пособничестве терроризму и мошенничестве
Спорт
Экс‑футболист сборной Черногории Делибашич умер на 44‑м году жизни
Общество
Из Суджанского района Курской области с 12 марта эвакуировали более 520 человек
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
Вкл
Выкл

Производители ищут варианты замены импортных ингредиентов в продуктах. Ранее с просьбой найти такие возможности к ним обратились торговые сети, рассказали «Известиям» в «Руспродсоюзе». Речь идет о сырье, специях, упаковке. Аналогичный запрос изготовители получили от Минсельхоза в конце прошлой недели, отметили в «Росчайкофе». Замена импортных составляющих позволит обеспечить бесперебойность поставок продуктов, а также исключить риски их подорожания, уверены эксперты.

Найти и заменить

Производители пищевой продукции начали собирать информацию о том, какие компоненты в производстве компании импортируют в РФ, на какое время хватит этих запасов и можно ли их заменить на отечественные аналоги. Компании начали получать от крупных ритейлеров запросы о таких сведениях, рассказал «Известиям» зампред правления ассоциации «Руспродсоюз» (объединяет крупнейших отечественных изготовителей) Дмитрий Леонов. Он не уточнил, какие конкретно сети прислали такие письма. Данные собирают по таким категориям, как сырье, специи, упаковка, добавил Дмитрий Леонов. По его словам, организация приступила к этой работе на фоне ослабления рубля.

В «Русбренде» (объединяет более 50 ведущих отечественных и международных компаний) оперативно не уточнили, получили ли члены ассоциации запросы от торговых сетей. В Х5 Group, «Магните», «Ашане», «Ленте» и других сетях не ответили «Известиям».

фасовка
Фото: ТАСС/Сергей Мальгавко

Аналогичный запрос от Минсельхоза в середине февраля получила ассоциация «Росчайкофе», рассказал «Известиям» ее генеральный директор Рамаз Чантурия. По его словам, ведомство просило уточнить, какие импортные ингредиенты используют в производстве компании, которые входят в ассоциацию. Сырье в Россию поступает не из европейских стран, уточнил эксперт. Однако слабеющий рубль создает существенные риски для увеличения себестоимости производства, в том числе из-за подорожания логистики, сказал Рамаз Чантурия. Сложная ситуация у компаний, вероятно, возникнет при покупках зарубежной фильтровальной бумаги для чайных пакетов, оборудования и запасных частей для его фасовки, добавил он.

Проблемы могут возникнуть с малозаметными для потребителей позициями, сказал «Известиям» гендиректор Института конъюнктуры аграрных рынков Дмитрий Рылько. Речь идет о различных красителях, усилителях вкуса, а также о специях. В этих категориях доля импортной составляющей может быть высокой, сказал эксперт. По его оценке, на фоне подешевевшего рубля они могут подорожать в течение максимум двух месяцев. Наладить переход на отечественную продукцию в среднесрочной перспективе может быть сложно: внутри страны ее пока не производят в тех объемах, которые нужны рынку, сказал Дмитрий Рылько.

Аналогичные сложности могут возникнуть и с зарубежным оборудованием, запасными частями для него, которые используют в производстве, добавил эксперт. Минпромторг занимается импортозамещением в этой отрасли, хотя доля зарубежной продукции в этой категории еще высока.

упаковка
Фото: РИА Новости/Виталий Белоусов

Подорожание той или иной составляющей в производстве необязательно приводит к росту конечной цены, сказал «Известиям» глава Национальной мясной ассоциации. Себестоимость продукции может увеличиваться, а отпускная цена снижаться, уточнил эксперт. Так, например, было в последние месяцы на рынке мяса.

Более 30% упаковки для продуктов питания приходится на зарубежную, оценил для «Известий» президент Союза переработчиков пластмасс Михаил Кацевман. Он подчеркнул, что в этом случае речь идет о многослойной таре, которую обычно используют в производстве более дорогой, премиальной продукции. В производстве же базовых товаров обычно применяют отечественную упаковку, сказал специалист.

Сбить накал

Факты об импортных составляющих в производстве позволят торговым сетям и регулятору увидеть общую картину, сказал «Известиям» председатель совета Торгово-промышленной палаты по развитию потребительского рынка Александр Борисов. Новые данные позволят понять, какие производители могут, к примеру, снизить поставки на фоне колебания курса рубля. Плюс замена импортных ингредиентов поможет ослабить риски подорожания продуктов в такой ситуации, указал он.

мясо
Фото: ТАСС/Антон Новодережкин

В Минсельхозе отметили, что Россия полностью обеспечивает себя основными видами продовольствия — зерном и продуктами его переработки, мясной и рыбной продукцией, сахаром, растительным маслом и другими ключевыми товарами.

— Потребность в импортных товарах незначительна и в основном приходится на продукцию, которую не производят в нашей стране в силу климатических условий, — сказано в сообщении ведомства. — При этом российские импортеры работают с широким кругом стран-поставщиков. Таким образом, внутренний рынок надежно защищен, а риски для продовольственной безопасности исключены.

Предприятия потребительского рынка в стране работают в штатном режиме, сказано в официальном сообщении Минпромторга. Крупные федеральные и региональные сети создали и обновляют товарный запас в магазинах и распределительных центрах по основным социально значимым категориям. Его хватит минимум на 40 дней, бакалейных товаров (макароны, гречка и т.д.) — на 50–70 дней, средств гигиены — свыше 70 дней. В случае необходимости торговые предприятия готовы организовать работу по ускорению доставки товаров в магазины.

Читайте также
Прямой эфир