Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В России предлагают запретить уничтожать продукты питания, конфискованные или изъятые из обращения, но признанные пригодными. Как выяснили «Известия», такой законопроект в ближайшее время будет внесен в Госдуму. Его авторы рекомендуют использовать эти продукты для государственных и муниципальных нужд. Во фракциях отнеслись к инициативе по-разному. Эксперты считают, что в России нет совершенной системы утилизации, а низкое качество контроля за ней может быть выгодно тем, кто перепродает такие товары.

Отдать людям

По информации «Известий», в Госдуму в ближайшее время будет внесен законопроект, который подразумевает изменение закона «О качестве и безопасности пищевых продуктов»». Документом предлагается дополнить его новой статьей «О запрете уничтожения и захоронения пищевых продуктов, пригодных для употребления».

«Пригодные для употребления пищевые продукты, конфискованные или изъятые из обращения, уничтожаются десятками тысяч тонн ежегодно. Это вызывает серьезное социальное напряжение среди россиян, особенно в условиях снижения доходов и резкого роста цен на продукты питания», — говорится в пояснительной записке к законопроекту, которая имеется в распоряжении «Известий».

Магазин
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Кристина Кормилицына

В документе отмечается, что было бы правильнее после проведения экспертизы на пригодность использовать такие продукты по прямому назначению. Также в тексте говорится, что о необходимости такого запрета еще в 2019 году заявляли Роспотребнадзор и Совет при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека.

«Законопроектом предлагается дополнить закон новой статьей, предусматривающей, что конфискованные, изъятые из обращения пищевые продукты, признанные после проведения экспертизы пригодными для употребления, направляются для использования для государственных и муниципальных нужд», — сообщается в документе.

Там уточняется, что порядок должен будет установить уполномоченный правительством РФ федеральный орган исполнительной власти.

Как рассказал «Известиям» автор законопроекта, глава комитета Госдумы по труду, зампред фракции ЛДПР Ярослав Нилов, это касается всех продуктов питания, которые были изъяты в связи с нарушением закона, — и конфискованных, и санкционных.

— Например, браконьер незаконно ловил рыбу или добывал красную икру. Или животноводческая продукция была изъята у фермера, так как продавалась без документов. Если она признается безопасной к использованию, зачем ее уничтожать? — пояснил парламентарий.

По его словам, проверять качество этих продуктов может и Роспотребнадзор, и Россельхознадзор в зависимости от категории товаров. Также Ярослав Нилов сообщил «Известиям» о том, что законопроект будет направлен на отзыв в правительство.

Аналогичную инициативу несколько лет назад действительно выдвигали в Роспотребнадзоре. В ведомстве ее объясняли борьбой с утилизацией отходов. Однако в Минсельхозе на тот момент такой запрет не поддержали. В министерстве тогда завили, что импортная продукция ввозится в Россию, как правило, в сопровождении поддельных документов либо при их отсутствии, поэтому ее употребление в пищу может угрожать жизни и здоровью граждан.

Магазин
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Волков

В прошлом году запрет на уничтожение продуктов питания, причем даже непригодных, подержали в Минпромторге. Министерство согласилось с инициативой депутата Госдумы Владимира Бурматова разрешить отдавать такие продукты на корм животным, перерабатывать в удобрения или биогаз. Однако законопроект принят не был.

«Известия» также направили запросы в Минсельхоз, Минпромторг и Роспотребнадзор, чтобы они дали свою оценку законодательной инициативе Ярослава Нилова.

Позиция министерства по законопроекту будет сформирована при его поступлении, сообщили в пресс-службе Минпромторга.

Указанный законопроект в Минсельхоз России пока не поступал, в случае получения он будет рассмотрен в установленном порядке, ответили в пресс-службе министерства.

Надо проверять

— Я еще 8 сентября прошлого года вносил аналогичный законопроект в Госдуму. Наверное, мы с Ярославом Ниловым думаем одинаково, — заявил «Известиям» зампред фракции «Справедливой России — За правду», депутат от Санкт-Петербурга Олег Нилов. — Мои аргументы о том, почему нельзя уничтожать продукты таковы: первый — ленинградцы относятся особенно к любым продуктам питания. Мы считаем, что их уничтожение — вещь недопустимая. Второй — нельзя, чтобы люди шли в поисках этих продуктов на свалку, это позорище.

По его словам, поэтому в своем законопроекте он предлагал помимо ввода запрета на уничтожение продуктов исключить наказание за их благотворительную раздачу. Кроме того, продукты, у которых истек срок годности, парламентарий предлагает пускать в переработку для изготовления кормов для животных.

Первый зампред комитета Госдумы по экономике, член фракции КПРФ Николай Арефьев считает, что нужно разделять виды продуктов.

— Если речь идет о санкционных товарах, то яблоки и другие продукты не имеют отношения к политике, они ни в чем не виноваты. Наказывать надо людей, которые их пытались незаконно провести. Уничтожать их — глупо. А вот контрафакт утилизировать надо, ведь, как правило его изготавливают с нарушением всех технологий, чтобы удешевить стоимость. Такие продукты не нужны ни за деньги, ни бесплатно, — пояснил депутат «Известиям».

Во фракциях «Единой России» и «Новые люди» обещали изучить законопроект, когда он будет внесен в Госдуму.

Член СПЧ, председатель Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов считает, что законопроект поддержать можно.

Сыр
Фото: РИА Новости/Антон Денисов

— Например, в Россию идет контрабанда санкционных сыров из Италии. Если они изготовлены с нарушением санитарных норм, то, конечно, их нельзя отдавать людям. Но если этот сыр хороший, зачем его уничтожать? Во всем мире такой товар выставляют на аукцион. А у нас есть некое лукавство и несовершенство системы утилизации. Мы же видим, что этот санкционный сыр продается, — пояснил эксперт.

В пример он также привел историю с контрабандными телефонами, которые продавались в небезызвестной сети магазинов. Было решение об их утилизации, а потом они оказались в продаже в других точках. Поэтому уничтожение продуктов питания сегодня выгодно тем, кто занимается их перепродажей, считает эксперт. Именно поэтому, по его словам, СПЧ два года назад обратился в правительство с просьбой запретить уничтожение пригодных продуктов питания.

Читайте также
Реклама