Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
США согласовали с Нигером дату вывода американских войск
Мир
Шор обвинил власти Молдавии в намерении завысить цены на газ в стране
Мир
Посольство РФ призвало россиян в ДР Конго не посещать центр Киншасы после мятежа
Мир
Иранцы собрались на молитву за здоровье президента Раиси
Мир
Глава МО Британии назвал причину отказа ФРГ передать Taurus Украине
Мир
Министр обороны Великобритании обеспокоился союзом России и Китая
Мир
Теннисистку Джорджи обвинили в краже мебели на €100 тыс. с виллы в Италии
Спорт
Капитан «Спартака» Джикия сыграл свой последний матч за клуб
Мир
СМИ сообщили о ликвидации лидера мятежников в Конго
Политика
Лавров заявил об отсутствии на Западе опирающихся на факты политиков
Спорт
Рагозина поставила на победу Папина в бою с Чилембой
Мир
Французский депутат предложил разрешить Украине наносить удары по территории РФ
Мир
В Евросоюзе заявили о наблюдении за ЧП с вертолетом президента Ирана
Мир
Опубликованы кадры обстановки во время поисков вертолета президента Ирана
Мир
Обвиняемый в покушении на премьера Словакии мог действовать не один
Мир
Одна из спасательных групп достигла возможного места жесткой посадки вертолета Раиси
Мир
Короля Саудовской Аравии обследуют врачи из-за температуры и болей в суставах
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Производителей сахара и подсолнечного масла планируют освободить от дополнительных затрат. Подорожание продукции можно притормозить, если освободить заводы от выплаты вознаграждений ритейлерам, например, за то, что они приобрели определенный объем товара, продвижение и логистику. Это следует из письма Минсельхоза вице-премьеру Виктории Абрамченко (есть у «Известий»). Зампред правительства ранее поручила разработать меры для стабилизации цен на сахар и подсолнечное масло. Бонусы составляют до 5% от общей суммы поставки. Отказ от их выплаты может позволить производителям удерживать цены на товар несколько месяцев, считают эксперты. Но мера не отменит грядущего подорожания, а лишь отсрочит его, уверены аналитики.

Отношения без вознаграждения

Подорожание сахара и подсолнечного масла можно притормозить, если запретить торговым сетям взимать с их производителей вознаграждения, считают в Минсельхозе. Согласно закону о торговле, поставщики платят ритейлерам бонусы за то, что сети приобретают у них определенное количество товара, оказывают услуги по продвижению или логистике. По сути, производители делают скидку на продукцию. Чтобы запретить торговым сетям брать такие вознаграждения, сахар и масло надо включить в отдельный список социально значимых товаров, указал Минсельхоз в письме в аппарат вице-премьера Виктории Абрамченко. «Известия» ознакомились с документом. В ее аппарате подтвердили получение письма.

Ранее, 8 ноября, Виктория Абрамченко поручила Минсельхозу, Минпромторгу, Минэкономразвития и ФАС представить предложения по стабилизации стоимости сахара и подсолнечного масла. По данным Росстата, в ноябре средние розничные цены на сахар в РФ составили 54,6 рубля за 1 кг (+4,3% к уровню 2020 года), на подсолнечное масло — 135,1 рубля за 1 л (+9,9%). В прошлом году динамика была более впечатляющая: сахар к ноябрю 2020-го подорожал на 59% за год, подсолнечное масло — на 25%.

Производство подсолнечного масла
Фото: ТАСС/Валерий Матыцин

Список социально значимых товаров утвержден постановлением правительства № 530 2010 года. В перечень входят 24 наименования, в том числе разные виды мяса (курица, свинина, говядина), молоко, соль, чай, картофель, морковь, яблоки.

Производители части социально значимых товаров освобождены от уплаты вознаграждения торговым сетям, напомнили «Известиям» в Минпромторге. Речь идет о мясе кур и молоке, соответствующих ГОСТам, и двух видах хлеба — из пшеничной и ржаной муки, уточнили в ведомстве.

Кроме того, если любой продукт из списка социально значимых в каком-то регионе в течение месяца подорожает на 30% и более, власти могут на 90 дней установить фиксированную цену на товар.

Время экономить

Минсельхоз поддерживает включение сахара и подсолнечного масла в перечень отдельных видов социально значимых товаров, за приобретение определенного количества которых не допускается выплата вознаграждений торговле, подтвердили «Известиям» в ведомстве. Этот вопрос находится в зоне компетенции Минэкономразвития, добавили там.

— Разработанный данным ведомством проект постановления правительства будет направлен на согласование в Минсельхоз в установленном порядке, — уточнили в Министерстве сельского хозяйства.

«Известия» направили запрос в Минэкономразвития. Предложение Минсельхоза в Минпромторг не поступало, сказали в ведомстве.

Мешки с сахаром на складе готовой продукции
Фото: ТАСС/Александр Рюмин

В Союзроссахаре не стали оценивать предложение Минсельхоза, но сказали «Известиям», что изготовители продукции уже не платят вознаграждения торговым сетям.

С подсолнечным маслом ситуация другая. Его производители платят сетям вознаграждения, сказал «Известиям» исполнительный директор Масложирового союза Михаил Мальцев. Согласно действующему законодательству, при взаиморасчетах с торговыми сетями возможны выплаты до 5% от суммы поставленного товара, напомнил он. Хотя с декабря 2020 по октябрь 2021 года, когда в РФ заморозили цены на масло и сахар, ритейлеры не использовали эту практику при расчетах, отметил эксперт.

— Мы поддерживаем эту инициативу. Сейчас некоторые торговые сети, ссылаясь на окончание срока действия соглашения о сдерживании цен, возобновили практику выставления бонусов поставщикам в размере до 5%. Учитывая, что данные выплаты закладываются в себестоимость бутылки, это, безусловно, приведет к росту отпускных цен у поставщиков, — сказал Михаил Мальцев.

Эксперт подчеркнул: к ноябрю сырье для производства масла подорожало на 28% за год, в себестоимости готового продукта на него приходится более 90%.

Эффект от реализации предложенной Минсельхозом меры будет, но ограниченный, уверен глава Института стратегического анализа Игорь Николаев. По его словам, если производители не будут платить сетям вознаграждения, они смогут сэкономить до 5% от цены поставки, то есть повысить свою рентабельность. При нынешней инфляции в 8% это позволит компаниям не повышать стоимость продукции несколько месяцев, то есть отсрочить его, сказал эксперт «Известиям».

Лаборант производит анализ подсолнечного нерафинированного масла
Фото: РИА Новости/Алексей Сухоруков

Ранее уже сообщалось, что Минсельхоз предложил ввести тарифную льготу на ввоз сахара в 2022 году плюс создать интервенционный фонд этой продукции на 2022–2024 годы. Эти меры ведомство также отразило в своем письме вице-премьеру.

В X5 Group, «Магните», «Ашане», Metro, «Утконосе» на запрос «Известий» не ответили.

Прямой эфир