Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Путин назвал приоритетом для России спасение людей в Донбассе
Мир
Токаев заверил в развитии союзнических отношений Казахстана с Россией
Мир
Путин назвал «сплошным надувательством» ситуацию с вывозом зерна с Украины
Общество
СК попросит арестовать стрелявшего в охранника клуба «16 тонн» в Москве
Общество
Путин фразой «Хлеб — всему голова» указал на важность урожая в России
Мир
Казахстан намерен выдавать РФ только объявленных в международный розыск преступников
Мир
Путин обвинил Запад в затруднении экспорта зерна и удобрений из РФ
Общество
Путин заявил о возможности собрать рекордные 150 млн т зерна в этом году
Мир
ВКС России уничтожили до 100 боевиков украинского полка «Гепард»
Общество
Бастрыкин прибыл в Ижевск для расследования дела о нападении на школу
Мир
ВС РФ уничтожили под Днепропетровском станцию управления беспилотниками «Байрактар»
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Сухая пористая пена, созданная российскими учеными, лечит хронические раны у больных сахарным диабетом и другими нарушениями обмена веществ. Отечественный препарат может прийти на смену гидрогелям западного производства — в основном они применяются в нашей стране сегодня. По мнению экспертов, лекарство для местного применения вкупе с другими методами терапии может показать впечатляющие результаты. Но точно оценить его эффективность позволят клинические исследования.

Чудесная пена

Материал для заживления хронических ран, часто возникающих у больных сахарным диабетом и другими нарушениями обмена веществ, создали ученые НИТУ «МИСиС» совместно со специалистами НИИ клинической и экспериментальной лимфологии — филиал ИЦиГ СО РАН. Пористый слой из органических полимеров с добавлением серебра наносится на поврежденный участок кожи в виде повязки.

— Мы делаем повязки из полимерной пены — тонкого материала, который хорошо впитывает жидкость, выделяющуюся из ран, и ускоряет заживление, — говорит научный сотрудник лаборатории «Неорганические наноматериалы» НИТУ «МИСиС» Елизавета Пермякова.

Эксперименты на животных подтвердили лечащие свойства препарата. Для выхода на массовый рынок разработчикам предстоит провести клинические исследования своего лекарства на людях. Они займут около года.

У пациентов с сахарным диабетом повышен уровень глюкозы в крови. Это ухудшает работу лейкоцитов, которые должны бороться с инфекционными агентами в поврежденных тканях. Как результат — заживают они крайне медленно. Также хронические раны часто возникают у пациентов с заболеваниями почек и печени, туберкулезом, ВИЧ/СПИД и другими болезнями. Большинство имеющихся сегодня препаратов и повязок для борьбы с незаживающими ранами — западного производства. Российская разработка, которая по консистенции напоминает сухую пену, не уступает им в эффективности и сможет заменить иностранные аналоги.

девушка в лаборатории
Фото: НИТУ «МИСИС»

Наши ученые создали абсолютно новый оригинальный материал. Его основные действующие вещества — это хитозан и курдлан. Оба они относятся к органическим соединениям. Хитозан — хорошо известный полимер, обладающий антибактериальными свойствами, который получают из хитина, содержащегося в оболочках рачков. Его давно используют для различных кожных повязок. Курдлан чаще всего применяется как пищевая добавка. Это полностью биосовместимый антибактериальный материал, который отлично активирует иммунную систему.

Чтобы усилить противомикробные свойства смеси, в нее добавили наночастицы серебра. Экспериментальным путем ученые определили наиболее подходящие температурные и другие условия, в которых материал действует лучше всего.

— Такое сочетание полимеров и наночастиц серебра еще нигде не использовалось. Это наша оригинальная уникальная разработка, — сказала Елизавета Пермякова.

Заживляющее действие полученного препарата проверили на мышах с диагностированным сахарным диабетом 2 типа. Без лечения спустя 30 дней с момента нанесения повреждения размер раны на их телах не уменьшался, а даже увеличивался за счет воспалительных процессов. При этом при покрытии полимерной повязкой рана полностью восстановилась на 24 день эксперимента. По словам разработчиков, материал прост и экономичен в производстве.

Перспективное направление

Хронические раны имеют до 15% всех больных сахарным диабетом, рассказал заведующий лабораторией анализа показателей здоровья населения и цифровизации здравоохранения МФТИ Станислав Отставнов. Они возникают в результате нейропатии (нарушения в работе нервной системы. — «Известия»), снижения кровотока и инфекций. Диабетические язвы также могут приводить к синдрому диабетической стопы — тяжелому поражению глубоких тканей нижних конечностей, которые опасны ампутацией.

— В таких случаях повязки, гели, пленки, пены — лишь возможные средства закрытия раны, то есть одна из мер лечения, достаточно важная, но не ключевая. Кроме того, проведенные в МИСиС исследования — это еще только начало пути, ведущего к созданию продукта, доказавшего свою эффективность и безопасность и дошедшего до больных, — сказал Станислав Отставнов.

Местное лечение и разработка его новых методов очень важны, так как диабетические раны плохо поддаются заживлению. Многие пациенты годами лечатся без видимых результатов. При этом каждый больной требует индивидуального подхода. Во многих случаях именно грамотное применение современных перевязочных материалов лежит в основе положительного результата лечения, поэтому создание нового медикамента учеными МИСиС имеет важное практическое значение, считает Мария Безрукова, доцент кафедры общей хирургии СамГМУ, врач-хирург центра «Диабетическая стопа».

лаборатория
Фото: НИТУ «МИСИС»

Однозначно оценить эффективность повязки сейчас сложно, так как это зависит не только от ее состава. Биодоступность лекарственного вещества связана также с точкой приложения, дозой, степенью воспаления в зоне контакта и другими нюансами. По-настоящему оценить это лекарство можно только на практике, рассказал «Известиям» старший научный сотрудник кафедры иммунохимии Уральского федерального университета Михаил Болков.

— Исследование ученых МИСиС перспективно, и в выбранном ими направлении следует двигаться дальше, — отметил он.

Специалист добавил, что местное применение лекарств всегда имеет свою специфику, так как в таком случае препарат проникает неглубоко. При этом оно оказывает меньшее побочное воздействие на остальной организм. Однако если рана слишком глубока, местными средствами ее не вылечить, так как зараза внутри нее будет распространяться дальше по телу. Если новый антисептик будет работать вкупе с другими видами терапии, то результаты вполне могут оказаться впечатляющими, уверен эксперт.

Читайте также
Реклама