Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Происшествия
Число пострадавших от атаки ВСУ на Севастополь увеличилось до 151
Общество
У задержанного главы района Дагестана Омарова проводятся обыски
Общество
Мертвого кита обнаружили у берега Итурупа в Сахалинской области
Происшествия
Сотрудник Росгвардии погиб в результате атаки боевиков в Махачкале
Общество
В Севастополе и Крыму 24 июня объявлено Днем траура
Общество
Меняйло назвал теракты в Дагестане срежиссированной извне атакой
Общество
Активная фаза контртеррористической операции в Дербенте завершена
Общество
На Камчатке следователи начали проверку после авиаинцидента с самолетом Ан-24
Происшествия
Число погибших при нападениях в Дагестане выросло до девяти
Мир
Трамп определился с кандидатурой своего вице-президента
Общество
В Севастополь направили специалистов центра медицины катастроф
Мир
Нетаньяху заявил о сокращении оружейных поставок из США
Происшествия
Неизвестные обстреляли машину с полицейскими в дагестанской Сергокале
Общество
Путин выразил соболезнования после атаки ВСУ на Севастополь
Политика
Карасин призвал смотреть на дела после слов главы МИД Вьетнама
Экономика
НОВАТЭК отправил первую в этом году партию СПГ по Северному морскому пути
Общество
Медведев назвал атаку на Севастополь гнусным терактом
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Банки начали ухудшать ставки кешбэка на фоне ухода компаний-партнеров и ограничений российского ЦБ по эквайрингу. Росбанк и «Альфа» анонсировали сокращение программ лояльности с 1 апреля, узнали «Известия». В Газпромбанке, «Ренессанс Кредите» и «Сбере» сообщили, что не исключают корректировки условий в ближайший месяц. С 18 апреля регулятор потребовал снизить комиссию за прием безналичных платежей в торговых точках до 1% — именно из этого бюджета финансируются кешбэки, пояснили на рынке. Вряд ли кредитные организации полностью откажутся от бонусных программ, поскольку они мотивируют россиян чаще пользоваться картами, полагают эксперты.

Ниже лояльность

С 1 апреля Росбанк закрывает программу начисления кешбэка 20% по картам MasterCard у партнеров (в их число входят, например, «Яндекс.Маркет» и «Магнит»). Об этом говорится в Telegram-канале кредитной организации. Там уточняется, что акция проводилась в партнерстве с платежной системой, но ввиду приостановки деятельности MasterCard в России программа будет досрочно завершена. В Росбанке уточнили, что начисление бонусов за предыдущие периоды (за февраль и март) состоится.

Бонусную программу по картам «Яндекс Плюс» с 1 апреля также сворачивает «Альфа». Информация об этом содержится в документе банка, который был направлен клиентам (есть у «Известий»). Ранее по этим картам начислялись бонусы до 10% на сервисы «Яндекса» и до 5% на рестораны, а теперь будет даваться кешбэк до 2% на все покупки — как по обычной «Альфа-карте». В Альфа-банке заявили, что сфокусировались на развитии собственного продукта, а с «Яндексом» продолжают сотрудничество по другим проектам. Вместе с тем в письме, направленном клиентам, поясняется, что программа лояльности корректируется в связи с большими изменениями в системе межбанковских платежей за последние недели.

Обслуживание клиента в офисе банка
Фото: ТАСС/Кирилл Кухмарь

В марте ЦБ заявил об ограничении комиссии за прием платежей (ставки эквайринга) до 1% для компаний, которые продают социально значимые товары или предоставляют такие услуги. Это требование будет действовать с 18 апреля по 31 августа. Ограничение тарифов коснется продавцов продуктов питания и еды, потребительских товаров и товаров повседневного спроса, топлива, медицинских изделий и лекарственных препаратов. Кроме того, в список вошли компании, оказывающие услуги в сфере связи, жилищно-коммунального хозяйства, медицины, образования, культуры, туризма, а также перевозки пассажиров, говорится в заявлении регулятора.

Аналогичная мера поддержки ритейла действовала в первую волну пандемии коронавируса — весной и летом 2020 года. Тогда ряд банков, в том числе ВТБ, Газпромбанк и «Хоум Кредит», сократили свои программы лояльности. С большой вероятностью в Газпромбанке с 18 апреля снова ограничат кешбэк симметрично законодательным ограничениям, сообщили «Известиям» в кредитной организации.

Терминал для оплаты банковскими картами в офисе банка
Фото: ТАСС/Кирилл Кухмарь

В «Сбере» завили, что прорабатывают различные сценарии изменений кешбэк-программ, подчеркнув, что они будут значимыми. Корректировку тарификации программ лояльности также не исключили в «Ренессанс Кредите». В банке предполагают, что в ближайшие месяцы будут более точно определены детали на изменившемся рынке, и на основании этого будет возможна корректировка размера и механики кешбэка, тарифов карт в целом.

Отказ не полный

Вместе с тем в других крупных кредитных организациях (в том числе в Совкомбанке, «Зените», МКБ, Почта Банке, «Дом.РФ») сообщили, что не собираются сокращать программы лояльности.

Они финансируются из двух ключевых источников: чистый комиссионный доход банка, связанный с обслуживанием операций по банковским картам (так называемый интерчейндж), и компенсации от компаний-партнеров за привлечение клиентов, пояснил «Известиям» управляющий директор рейтингового агентства НКР Станислав Волков. Он уточнил: первый источник обычно обеспечивает кешбэк «на все покупки», который редко превышает 1%. Второй — выступает основным для повышенных кешбэков при покупке у компаний-партнеров.

Комиссия за прием платежей (эквайринг), которую торгово-сервисное предприятие отчисляет за обслуживание безналичных платежей, состоит из ставки банка-эквайера (он обслуживает магазин), платежной системы и банка — эмитента карты. Средний тариф за эквайринг в России составляет 2–2,3%. В Национальной системе платежных карт, которая проводит операции на территории России по картам «Мир», Visa и MasterCard, сообщили «Известиям», что установят ставку межбанковской комиссии, позволяющую сохранять баланс для участников платежей с учетом решения ЦБ, однако не уточнили, какую именно.

Кредитная карта
Фото: ТАСС/Ведомости/Андрей Гордеев

— Банки могут зарабатывать на повышении активности по банковским картам клиента не только напрямую: информация о безналичных трансакциях многое говорит о предпочтениях и потребностях клиента, что упрощает подготовку персональных предложений, например, по кредитным продуктам. Требование Банка России об ограничении размера эквайринговых комиссий приведет к тому, что банки будут делать программы лояльности менее привлекательными, например, расширяя число видов товаров и услуг, для которых стандартный кешбэк не начисляется. Но массового отказа банков от этих программ пока не будет, — ожидает Станислав Волков.

Кешбэки показали свою эффективность во вторичных продажах: они стимулируют клиента, воспользовавшегося одной услугой банка, начать пользоваться и другими, отметил коммерческий директор группы Т1 Сергей Лобов. Он добавил, что чаще всего кешбэк финансирует сам банк для повышения количества трансакций, а также продавец конкретной услуги или продукта для увеличения продаж в своем магазине. Кредитные организации вряд ли полностью откажутся от программ лояльности до тех пор, пока они мотивируют клиентов чаще пользоваться конкретной банковской картой.

Прямой эфир