Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
Житель Красногорска заявил сам на себя в полицию за дискредитацию ВС РФ
Мир
В ДНР открылось паромное сообщение с Россией
Мир
ВСУ открыли массированный огонь по Энергодару
Мир
С 1 сентября туристам РФ отведут только 20% времени в финских визовых центрах
Общество
Победителя «Битвы экстрасенсов» приговорили к трем годам колонии
Мир
Эстония закроет в Нарве проезд для грузовиков на три месяца
Мир
Интернет появится на горе Килиманджаро в октябре
Мир
Джоли подала в суд на ФБР после закрытия дела против Питта
Мир
Постпред РФ указал на отправку судов с зерном Украины в обход голодающих стран
Мир
Великобритания призвала страны G7 ограничить экспорт технологий в КНР
Экономика
Правительство одобрило постановление о льготных кредитах для предприятий АПК
Экономика
Немецкий концерн Henkel продаст свой завод под Челябинском
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Госдума приняла закон об отмене подоходного налога на проценты по вкладам в 2021–2022 годах. Подробности, перспективы и мнения экспертов — в материале «Известий».

В 2021 году в России ввели подоходный налог на проценты с вкладов свыше 1 млн рублей. Им облагается доход, превышающий 42,5 тыс. рублей, который считается от ключевой ставки, которая на момент принятия закона равнялась 4,25%. В текущем году налог должны были удерживать с сумм свыше 85 тыс. рублей (при значении ключевой ставки 8,5%).

Согласно принятому закону, граждане, которые получили доход сверх необлагаемого, освобождаются от уплаты НДФЛ по процентам, полученным в 2021–2022 годах.

Также поменялся принцип начисления налогооблагаемой суммы. Теперь это не ключевая ставка ЦБ на начало года, а максимальная ставка ЦБ в течение года. Таким образом, в дальнейшем размер налога будет меньше, чем при старом механизме начисления.

Помимо этого, отныне НДФЛ не облагаются подарки и помощь для ветеранов Великой Отечественной войны, бывших узников концлагерей и некоторых других категорий граждан.

Налоговая система «прогрессирует»

Освобождение от уплаты НДФЛ с процентов по вкладам призвано защитить сбережения граждан и не допустить резкого повышения налоговой нагрузки, утверждает к.э.н., старший научный сотрудник лаборатории исследований налоговой политики ИПЭИ РАНХиГС Владимир Громов.

— Банки заметно повысили доходность по депозитам, и в силу особенностей исчисления НДФЛ и на фоне существующих реалий под налогообложение депозитных процентов могли попасть граждане, открывшие в банках вклады на сумму, которая гораздо меньше 1 млн рублей.

рубли
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев

По мнению эксперта, освобождение от НДФЛ — мера временная.

Государство смягчает налоговые условия, оперативно реагируя на изменения экономической ситуации, но сама идея налогообложения процентных доходов остается, так как связана с ростом «прогрессивности» российской налоговой системы, — отмечает Громов.

Аналитик считает уместными иные меры поддержки групп населения с низким доходом.

— Целесообразно провести индексацию стандартных налоговых вычетов на доходы низкодоходных групп населения, а также закрепить верхнюю границу валютного курса, по которому доходы от продажи и погашения ценных бумаг будут пересчитываться в рубли для целей налогообложения, — предлагает он.

Работа в комплексе

Налоговая поддержка эффективнее «разбрасывания денег с вертолета», поскольку имеет более долгосрочный эффект, считает управляющий партнер аналитического агентства WMT Consult Екатерина Косарева.

— Налоговые льготы — самые действенные в экономике. Закон — логичное продолжение шагов по налоговым послаблениям: например, кадастровая стоимость недвижимости зафиксирована на уровне 1 января 2022 года, заморозка действует в течение года. Льготы распространяются и на бизнес. Так, установлен НДС 0% для гостиничного бизнеса. Потери бюджета стократ «отобьются» за счет создания рабочих мест и регистрации новых предприятий, в том числе работающих на импортозамещение.

По мнению аналитика, необходимо и дальше развивать меры налоговой поддержки населения.

Озвученных и одобренных мер недостаточно для текущих условий. Другой претендент на временную отмену или заморозку — повышенный налог для тех, кто зарабатывает свыше 5 млн рублей в год. Как правило, это предприниматели, тонкая прослойка среднего класса, которого в России катастрофически мало. Известно, что многие успешные предприниматели на фоне геополитических событий изъявляют желание эмигрировать. Следовательно, должны быть разработаны механизмы, которые оставят ценные кадры в стране, — резюмирует Екатерина Косарева.

Всё ради ликвидности

Закон направлен в первую очередь на поддержание банковской ликвидности, говорит исполнительный директор департамента рынка капиталов ИК «УНИВЕР Капитал» Артем Тузов.

рубли
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Казаков

— Депозиты в рублях становятся одним из самых выгодных вложений для граждан с учетом того, что по депозитам действует страхование от АСВ.

При этом, говорит эксперт, сложно оценить потери бюджета, поскольку налог так ни разу и не собрали. По словам собеседника «Известий», отмена НДФЛ на проценты, полученные с более чем 1 млн рублей, даст банкам преимущество перед другими вариантами вложения денежных средств и позволит поддерживать ликвидность на высоком уровне.

— Пока налог отменили до конца 2022 года, — продолжает Тузов. — Дальше будут смотреть по ситуации в банковском секторе. Вероятно, взимание налога отложат и за 2023 год.

Аналитик склоняется к тому, что необходимы меры по стимулированию новой российской экономики, «поскольку российский рынок закрылся от иностранных инвесторов».

Сохранить деньги в системе

Эта мера в первую очередь предназначена для того, чтобы не произошел резкий отток рублевых вкладов из банков, полагает финансовый эксперт, сооснователь школы независимых финансовых консультантов Finliberty Светлана Самойлова.

— Возникли проблемы в финансовой системе страны из-за санкций со стороны Запада. ЦБ РФ уже признавал, что сможет пополнить ликвидность банковской системы за счет резервов. Но, видимо, этого недостаточно. Если россияне массово начнут снимать деньги со своих депозитов, это может стать дополнительным негативным фактором для устойчивости банков. Отмена НДФЛ с вкладов свыше 1 млн рублей должна стимулировать граждан оставлять свои средства на депозитах и дальше.

По мнению эксперта, сложно оценить, какую сумму налогов при этом недополучит бюджет.

— Но, видимо, такая потеря оценивается как незначительная по сравнению с последствиями массового снятия денег с депозитов. Это мера для стабилизации рынка вкладов и для устойчивости общей финансовой системы, — комментирует Самойлова.

Определить объем средств, который должна была собрать ФНС, невозможно, объясняет директор по стратегии ИК «Финам» Ярослав Кабаков.

Кампания по расчету налогов была запланирована на конец весны, а рассылка уведомлений гражданам — на осень. Таким образом, данная мера направлена в первую очередь на удержание средств вкладчиков на счетах банков, в текущих условиях налог на процентные доходы по итогам 2022 года необходимо было бы платить с процентных доходов выше 85 тыс. рублей (на 1 января 2022 года ставка ЦБ РФ составляла 8,5%). Учитывая, что ключевая ставка сейчас 20%, многие граждане постарались переложиться в другие финансовые инструменты.

Читайте также
Реклама