Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

Игра на сбережение: интерес к банковским вкладам вырос втрое

Какие факторы, кроме повышения доходности, могут повлиять на увеличение депозитных портфелей
0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Казаков
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

С 24 февраля по 14 марта интерес россиян к вкладам вырос в 3,3 раза, рассказали «Известиям» в финансовом маркетплейсе «Сравни». Причиной стало резкое повышение ключевой ставки ЦБ на 10,5 п.п., вслед за которым максимальная доходность по депозитам взлетела с 11 до 23%. При этом наибольший спрос заметен на вклады в евро, а в долларах и рублях он несколько меньше. В банках «Известиям» подтвердили повышенный интерес граждан к сберегательным инструментам, отметив, что он перекрыл отток средств за предыдущее время.

Привлекательная доходность

В период с 24 февраля по 14 марта этого года трафик в разделе с депозитами вырос в 3,3 раза по сравнению с таким же периодом в прошлые месяцы, рассказали в «Сравни». При этом наибольший интерес пользователей платформы отмечен к вкладам в евро, где показатели месяц к месяцу увеличились на 326%. На долларовые продукты рост составил 250%, рублевые — 153%.

Самыми активными пользователями в поисках выгодных условий по вкладам стали жители Свердловской области (+377% месяц к месяцу), Татарстана (+369%), Москвы (+250%), Санкт-Петербурга (+240%) и Московской области (+230%), следует из данных маркетплейса.

— Сложившаяся геополитическая ситуация диктует новые правила рынка. Одним из способов сохранения сбережений сейчас стали вклады, в том числе в зарубежных валютах. За последние несколько недель мы отмечаем высокую активность пользователей, которые ищут наиболее выгодное решение для своих сбережений, — рассказал гендиректор «Сравни» Сергей Леонидов.

В марте 2022-го ключевая ставка достигла исторических максимумов, отметил управляющий директор проекта «Финуслуги» Московской биржи Игорь Алутин: наблюдается бум по количеству открытых вкладов. Рост составил почти 50% за 10 дней марта по сравнению с полным февралем, рассказал он. Россияне активно пользуются возможностями «одного окна» и диверсифицируют свои портфели на платформе — у половины клиентов вклады открыты не менее чем в трех банках.

«Известиям» в крупных финансовых организациях подтвердили повышенный спрос на депозиты. С 28 февраля клиенты разместили на срочных вкладах и накопительных счетах 3,3 трлн рублей, из них около трети — на депозитах в валюте, сообщили в ВТБ. В первый день действия новых условий по депозитам сумма привлеченных средств превысила отток за предыдущий месяц, таким образом объем рублевых вкладов на 1 марта превысил показатель на 1 февраля, рассказали в Совкомбанке. В Ак Барс Банке отметили: приток средств на депозиты сразу после повышения ставок составил 500%. Также существенный рост портфеля вкладов в конце февраля — начале марта фиксируют в МКБ, Росбанке, Газпромбанке, крымском РНКБ, Новикомбанке и Почта Банке.

Справка «Известий»

С начала марта максимальная доходность по депозитам в рублях выросла с 11 до 23%, в инвалюте — с 0,5 до 8%. Причиной стало резкое повышение ключевой ставки ЦБ более чем вдвое — с 9,5 до 20%. Такое решение регулятор принял 28 февраля для поддержания финансовой стабильности после жестких экономических санкций США, Евросоюза, Великобритании и других стран мира из-за специальной военной операции РФ на Украине.

Режим экономии

Сейчас поддержать динамику вкладов может ожидаемое снижение потребительской активности и повышение склонности населения сберегать на фоне роста инфляции, считает управляющий директор рейтингового агентства НКР Михаил Доронкин. По его словам, первые недели взрывного потребительского спроса в марте в ближайшее время могут смениться его падением и переходом россиян к экономии. При этом часть граждан будет стремиться хотя бы частично компенсировать растущую инфляцию за счет высоких ставок по депозитам, резюмировал эксперт.

— Повышенный рост спроса на открытие новых депозитов — это все-таки в большей степени не «новые» деньги, которые граждане хранили дома. А переоформленные по более высоким ставкам раннее открытые вклады либо средства, выведенные с биржи, — уверена аналитик банковских рейтингов НРА Наталия Богомолова.

В начале марта правительство предложило освободить россиян от уплаты налога с процентов по депозитам, превышающим 1 млн рублей, который был введен в 2021-м. Так как в свете резкого роста ставок под требования подпадало больше граждан, чем ранее предполагалось.

банковские вклады

Впрочем, по мнению Наталии Богомоловой, освобождение граждан от уплаты налогов с процентов и обсуждаемое увеличение страховой гарантии до 2 млн не будут ключевыми факторами роста количества и объемов вкладов. Россияне продолжат открывать или переоформлять депозиты примерно в том же темпе, как и ранее, ориентируясь в первую очередь на их доходность, полагает аналитик.

— В перспективе размер ставок будет зависеть от состояния экономики и дальнейшей политики ЦБ. В среднем уровень доходности к концу этого квартала будет находиться на текущих значениях, но нельзя исключать и их коррекции в сторону понижения на 1–3% у ряда банков на фоне избытка привлеченных средств, — подытожила Наталия Богомолова.

Руководитель отдела аналитических исследований «Высшей школы управления финансами» Михаил Коган напомнил, что текущие условия по вкладам — краткосрочные. Если появится возможность открывать их на более долгий срок, то этим определенно стоит воспользоваться. По его мнению, предложение по валютным счетам под 5–8% годовых в зависимости от валюты довольно интересное, учтивая, что они достаточно давно не приносили фактически никакой прибыли. Однако нужно понимать, что инфляция и на Западе сейчас около 8%, указал он. Вместе с тем эксперты «Сравни» советуют пользователям при выборе вклада обращать внимание не только на его доходность, но и на дополнительные условия.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир