Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Венгерский политолог рассказал о мотивах давления ЕС на Будапешт
Мир
Белый дом назвал ожидаемой реакцию Москвы на ограничение стоимости нефти
Мир
В Черногории подписали декларацию о поддержке членства Украины в НАТО
Мир
В Турции из-за лимита цен на нефть из РФ образовалась пробка из танкеров
Спорт
Сборная Бразилии победила Южную Корею и вышла в четвертьфинал ЧМ-2022
Происшествия
В Адыгее произошел пожар на маслозаводе на площади 270 кв. м
Политика
Путин внес изменения в состав Госсовета
Мир
МВД Молдавии заявило об отсутствии взрывчатки на обломках упавшей ракеты
Мир
Литва обяжет россиян проходить опросник об Украине для получения визы
Политика
Захарова сообщила о сохранении российской стороной контроля над ЗАЭС
Мир
The Times узнала о росте числа бездомных украинских беженцев в Британии
Мир
В МИД РФ назвали разговоры о достижении соглашения по ЗАЭС несвоевременными
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Граждан освободят от уплаты подоходного налога с процентов по банковским вкладам от 1 млн рублей за 2021–2022 годы, заявил 9 марта на заседании правительства премьер Михаил Мишустин. Также в ближайшее время кабмин утвердит перечень товаров для временного запрета на ввоз и вывоз из России. Как заявили «Известиям» в Госдуме, отмена налогов позволит банкам сохранить старых клиентов и, возможно, привлечь новых. Ограничение экспорта коснется прежде всего продовольственных товаров первой необходимости, считают в СФ.

Изменение налогов

На фоне санкций правительство разработало проект плана действий для поддержки экономики, сообщил Михаил Мишустин. Однако документ не окончательный — его будут дополнять по мере необходимости.

Изменения затронут не только предпринимателей, но и обычных граждан. Кабмин предложил освободить россиян от уплаты подоходного налога с процентов по банковским вкладам более 1 млн рублей за 2021–2022 годы.

— После повышения ключевой ставки кредитные организации существенно увеличили проценты по вкладам, а значит, доходы по ним вырастут, как и сумма налога, которую нужно было бы уплатить в этом году, — подчеркнул Михаил Мишустин. — Отмена такой нормы не только на уплату процентов за прошлый, но и за текущий 2022 год позволит поддержать граждан и помочь сохранить сбережения, что в нынешней ситуации особенно важно.

Ранее предполагалось, что с части дохода, полученного по таким депозитам, действующим с 1 января прошлого года, клиент должен заплатить налог 13%. При этом не имело значения — размещены средства в одном или разных банках.

вклад
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Алексей Майшев

Послабления для держателей вкладов поможет банкам сохранить старых клиентов и, возможно, привлечь новых, сказал «Известиям» член комитета ГД по бюджету и налогам Евгений Федоров. Это также снизит объем наличных в обращении. По итогам февраля он почти достиг 16 трлн рублей. В Совфеде согласны с этой позицией. Сделки с российскими акциями на Мосбирже не проводятся с 28 февраля. По мнению зампреда комитета СФ по экономической политике Ивана Абрамова, отмена налога поможет россиянам иначе инвестировать свои средства.

Еще одна мера поддержки затронет автомобилистов. Правительство пересмотрело подход к уплате повышенного транспортного налога. С этого года он будет считаться с 10 млн рублей, а не с 3 млн, как было раньше.

Поддержка и ограничения

С российского рынка почти каждый день уходят иностранные компании. В ближайшее время кабмин утвердит перечень товаров для временного запрета на ввоз и вывоз из России, сообщил Михаил Мишустин. Такие полномочия у правительства уже есть — соответствующий указ подписал президент.

Как заявил «Известиям» Иван Абрамов, эти ограничения коснутся прежде всего продовольственных товаров первой необходимости — например, круп и молочной продукции. Из-за увеличившегося валютного курса у бизнесменов появляется соблазн увеличить экспорт, однако в сложившейся ситуации они должны в первую очередь удовлетворять потребности российского покупателя.

На рынке продовольственных товаров необходимо поддерживать баланс цен, напомнил Михаил Мишустин.

хлеб
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Полегенько

— Для этого внимательно мониторим, как обстоят дела со стоимостью наиболее важных для людей социально значимых продуктов питания, в том числе с ценами на хлеб, хлебобулочные изделия, — отметил премьер. — Ведь зерно из России пользуется хорошим спросом за рубежом, его стоимость увеличивается.

2,5 млрд рублей на компенсацию части затрат получат отечественные предприятия, производящие хлеб и хлебобулочные изделия.

Из-за новых ограничений под серьезный удар попала транспортная сфера, которую тоже планируют поддержать.

Поможем авиаперевозчикам сохранить парк иностранных самолетов. Предусмотрим введение ответных ограничений для стран, которые запрещают нашим морским судам заходить в их порты. В железнодорожном транспорте снизим возможность влиять на работу наших компаний со стороны ряда международных организаций, — сказал глава кабмина.

Помимо прочего, кабмин поставил цель улучшить предпринимательский климат. Власти будут снижать административные ограничения и издержки, а также смягчать нормы Уголовно-процессуального и Административного кодексов, пообещал председатель правительства.

Читайте также
Реклама