Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

Норвегия скопировала санкции против России у ЕС

Норвегия скопировала санкции против России у ЕС, кроме запрета вещания RT и Sputnik
0
Фото: Global Look Press/imageBROKER/Hans-Peter Marschall
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Норвегия присоединится к ряду санкций Евросоюза (ЕС) против России, за исключением ограничительных мер, касающихся СМИ Russia Today (RT) и Sputnik, так как решение по ним вызывает вопросы. Об этом 17 марта говорится в заявлении главы МИД Норвегии Анникен Хюитфельдт.

«Сегодня правительство включило в законодательство Норвегии самый масштабный пакет санкций, когда-либо принятых в стране. Это первый пакет санкций, ‹...› принятым ЕС до 9 марта 2022 года включительно. Исключением являются санкции ЕС против Russia Today и Sputnik, они не были включены в этот первый пакет. Эти санкции вызывают принципиальные вопросы, и нам необходимо время для их тщательной оценки», — говорится в заявлении, опубликованном на сайте правительства.

Кроме того, в Норвегии также рассматривают введение таких же санкций ЕС, принятых 15 марта.

2 марта Евросоюз запретил вещание телеканала RT и работу агентства Sputnik на территории сообщества. Отмечалось, что это решение останется в силе до тех пор, пока не завершится российская спецоперация по защите Донбасса, а также до тех пор, пока РФ и связанные с ней СМИ не прекратят распространять якобы пропаганду против ЕС или его членов.

27 февраля глава Еврокомиссии (ЕК) Урсула фон дер Ляйен сообщила, что ЕК запретит работу в Евросоюзе государственных российских СМИ, в их число войдут RT, Sputnik и их дочерние структуры.

В тот же день компания Google временно приостановила монетизацию российских государственных СМИ. Кроме того, по словам представителя YouTube Фаршада Шадлу, после запроса украинского правительства RT и ряд других каналов больше не будут доступны на Украине. В ответ Роскомнадзор направил письмо руководству компании Google LLC с требованием снять все ограничения, наложенные на YouTube-каналы российских СМИ на Украине.

Подобные санкции стали ответом на проводимую РФ операцию по защите Донбасса, о начале которой президент России Владимир Путин заявил 24 февраля. После этого украинский лидер Владимир Зеленский обвинил РФ в ударе по военной инфраструктуре страны и ввел военное положение на всей территории Украины. Он также заявил, что Киев разрывает дипломатические отношения с Москвой и отзывает из посольства своих дипломатов.

21 февраля российский лидер подписал указы о признании независимости Луганской и Донецкой Народных Республик (ЛНР и ДНР). Также президент РФ и главы обеих республик Леонид Пасечник и Денис Пушилин подписали договоры о дружбе, сотрудничестве и взаимопомощи. Документы на следующий день ратифицировали как сами республики, так и российская Госдума.

Обстановка в Донбассе обострилась 17 февраля. В ДНР и ЛНР сообщили об интенсивных обстрелах со стороны украинских силовиков, в том числе из тяжелого вооружения. Республики объявили всеобщую мобилизацию и эвакуацию мирных жителей на территорию России.

Больше актуальных видео и подробностей о ситуации в Донбассе смотрите на телеканале «Известия».

Читайте также
Реклама
Прямой эфир