Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Экономика
Национальный расчетный депозитарий обратился в суд ЕС с иском об отмене санкций
Мир
Отряды ВСУ бегут с позиций в Нагорном в ЛНР
Мир
Крупнейший крематорий Германии начал круглосуточно работать для экономии газа
Мир
В Запорожье заявили о нежелании жителей подконтрольной Киеву части служить в ВСУ
Мир
Истребитель F-4E ВВС Южной Кореи разбился над Желтым морем
Экономика
Два сухогруза с продовольствием вышли из портов Украины
Армия
«Ростех» завершил испытания модернизированного истребителя танков 2С25
Мир
Источники WP рассказали о попытке ФБР найти документы о ядерном оружии в доме Трампа
Общество
Москвичам пообещали «очень хорошую» погоду на предстоящих выходных
Общество
Генетическая мутация оказалась причиной ранних инсультов и инфарктов у россиян
Общество
Более 20 уголовных дел возбудил СК РФ после отказов тяжелобольным людям в лекарствах
Мир
Попавшим под запрет приближаться к убийце Флойда офицерам выплатят $1,5 млн
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

На фоне российской операции на Украине Евросоюз согласовал в отношении РФ четвертый пакет санкций. Против кого конкретно их введут, не уточняется. Однако ранее анонсировалось, что меры коснутся крупнейших российских нефтяных компаний, но не закупок самой нефти. По оценкам опрошенных «Известиями» экспертов, нынешний пакет — не последний, ресурсы для того, чтобы продолжить экономическое давление, у Евросоюза есть. Параллельно с этим Москва и Киев продолжают переговоры — результат их четвертого раунда должны обнародовать 15 марта.

Режим неблагоприятствования

14 марта Евросоюз одобрил очередной пакет санкций против России. За три недели с того момента, как 21 февраля Россия признала независимость Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР), это уже четвертый набор европейских мер.

Как сообщило в Twitter председательство Франции в ЕС, он «направлен против физических и юридических лиц», причастных к российской военной операции, а также «ряда секторов российской экономики». Также Евросоюз согласовал заявление в адрес Всемирной торговой организации (ВТО) о том, чтобы приостановить для России режим наибольшего благоприятствования и рассмотрение белорусской заявки на вступление в ВТО.

Против каких конкретно физлиц и юрлиц вводятся санкции, непонятно — это станет известно, как только Брюссель опубликует свое решение в Официальном журнале ЕС (тогда же ограничения и вступят в силу). Однако ранее агентство Reuters со ссылкой на источники сообщило: меры затронут российские крупнейшие нефтяные корпорации — «Роснефть», «Газпром нефть», «Транснефть». Речь идет о том, чтобы заблокировать инвестиции и другие переводы в адрес этих компаний, а также запретить вложения в проекты по разведке и добыче нефти. При этом меры не предполагают запрет на ее закупки.

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Константин Кокошкин

Начиная с 2014 года, Запад последовательно оказывает давление на нефтегазовый сектор РФ. Это касалось в том числе и участия западных инвесторов в российских проектах. Нынешняя ситуация просто активизировала уход западных инвесторов из РФ, — рассказал «Известиям» исполнительный директор департамента рынка капиталов ИК «Универ Капитал» Артем Тузов. — Отказ от российских энергоресурсов — это тоже многолетний процесс. При достаточных вложениях можно отказаться от чего угодно; начать строить атомные электростанции или найти новых поставщиков сжиженного природного газа. При этом безболезненно отказаться от российских энергоресурсов уже невозможно — любые действия в этом направлении разгоняют цену на газ, нефть и уголь.

Аналитики допускают: четвертый санкционный пакет — не последний. Как сказал «Известиям» программный директор международного дискуссионного клуба «Валдай» Иван Тимофеев, возможности ЕС в этом плане еще не исчерпаны, а потому «ожидать можно всего».

«Ежедневно, без выходных»

В понедельник начался и очередной раунд российско-украинских переговоров. Номинально он считается четвертым (три предыдущих состоялись в Белоруссии 28 февраля, 3 и 7 марта), однако на выходных стало известно, что в последние дни стороны «непрерывно» общались по видеосвязи: как сообщил в Twitter один из участников украинской делегации, советник главы Офиса президента (ОПУ) Михаил Подоляк, переговорщики даже создали специальные рабочие подгруппы. Результатов этот день не принес — стороны взяли техническую паузу до 15 марта для «дополнительной работы в подгруппах».

Перед четвертым раундом в украинской делегации отметили, что стороны сейчас ищут юридические способы оформления обсуждаемых вопросов, и теперь компромисс близок.

С аналогичной оценкой на следующий день выступил член российской делегации, глава комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий. «Если сравнивать позиции обеих делегаций на переговорах в самом их начале и сегодня, то мы увидим существенный прогресс», — сказал он телеканалу RT, отметив: «в самые ближайшие дни» этот прогресс «может перерасти в единую позицию обеих делегаций, в документы для подписания».

Фото: РИА Новости/Максим Гучек

По словам Михаила Подоляка, украинская сторона предлагает включить в итоговый договор следующие компоненты: 1. Прекращение военных действий; 2. Вывод из Украины российских войск; 3. Параметры мирного соглашения — в первую очередь гарантии безопасности Украины; 4. Послевоенное восстановление — здесь Киев ожидает компенсации от Москвы. «Коммуникация тяжело, но идет», — так советник главы ОПУ прокомментировал четвертый раунд в Telegram.

Российская сторона свои «конкретные договоры, проекты и предложения» представила еще на третьем раунде, рассчитывая, что украинская делегация подпишет документы на месте. Их суть не раскрывалась. До этого было известно о следующих российских требованиях: 1. Закрепление внеблокового статуса Украины; 2. Признание самопровозглашенных ДНР и ЛНР в пределах Донецкой и Луганской областей; 3. «Денацификация» и демилитаризация страны; 4. Признание Крыма российской территорией.

Как написал 14 марта в своем Telegram-канале глава российской делегации, советник президента Владимир Мединский, переговоры идут «ежедневно, без выходных». «Стремимся делать всё возможное для выполнения поставленных Владимиром Путиным задач, для мирного будущего России», — подытожил он.

«Концептуально возможна»

Судя по заявлениям сторон, главная цель нынешнего диалога — мирное соглашение. Как сообщил 14 марта в своем Telegram-канале президент Украины Владимир Зеленский, задача украинских переговорщиков на этом пути — «сделать всё, чтобы состоялась встреча президентов».

Кремль вероятность такой встречи не исключил. «Да, действительно, концептуально она возможна», — сказал 11 марта пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, подчеркнув, что саммит должен пройти «ради результата». Насколько реальны такие переговоры — еще большой вопрос, отмечают аналитики.

— С одной стороны, и президент [Владимир] Путин, и другие официальные лица безотносительно персоналий неоднократно употребляли в отношении руководства Украины такие слова, как «наркоманы» или «киевский нацистский режим». Людей, которых уважают и с которыми хотят договариваться, так не называют, — сказал «Известиям» ведущий научный сотрудник Института международных исследований МГИМО Алексей Токарев. — С другой стороны, говорится, что цели сменить украинское руководство нет, и что Владимира Зеленского в Москве президентом признают. В запросной позиции РФ на переговорах смена президента не значится.

По оценке эксперта, в ближайшее время российско-украинский саммит невозможен; при этом говорить о том, что он невозможен в принципе, преждевременно. Если Владимир Зеленский обозначит готовность пойти на уступки по тем условиям, которые есть в российской запросной позиции, то это увеличит вероятность такой встречи, резюмировал Алексей Токарев.

О завершении или приостановке военной операции РФ речи не идет. По словам Дмитрия Пескова, руководство намерено реализовать свои планы «в утвержденные заранее сроки в полном объеме». Он подчеркнул, что изначально Владимир Путин дал указание «воздержаться от немедленного штурма» крупных украинских городов, чтобы избежать «больших потерь среди гражданских лиц» — операция была спланирована с учетом того, «что вооруженные националистические формирования [Украины] оборудуют огневые точки, размещают тяжелую военную технику прямо в жилых кварталах». Однако теперь Минобороны не исключает, что российская армия возьмет «под полный контроль» крупные украинские населенные пункты при обеспечении безопасности мирного населения, заявил представитель Кремля.

Читайте также
Реклама