Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Почти 200 крупных зарубежных компаний заявили о том, что они приостанавливают свое развитие в России или покинут страну, подсчитали «Известия». Речь идет о технологических предприятиях, компаниях энергетического сектора, продавцах автомобилей, одежды, обуви, косметики и других товаров, а также финансовых услуг. Хотя вывести капитал из страны зарубежному бизнесу не удастся — с 1 марта вступил в силу указ президента РФ, который фактически блокирует выход иностранных инвесторов из российских активов. О том, какие возможности открылись у отечественных конкурентов и сколько могут потерять «зависшие» в стране предприятия, — в материале «Известий».

Новый тренд

Со 2 марта крупные иностранные бренды начали заявлять о прекращении деятельности в России. Правда, большинство из них только приостановили работу, а не окончательно покинули рынок. К сегодняшнему дню почти 200 крупных западных брендов поставили на паузу деятельность в РФ. Среди них — Nike, Adidas, Zara, IKEA, Lego, Apple, Samsung, LG. Остановил продажи и «тяжелый люкс»: Chanel, LV, Rolex, Cartier, Balenciaga. В автомобильной отрасли приостановили работу с Россией Skoda, Volvo, BMW, Audi и другие. Netflix, ВBC, CNN прекратили вещание.

В целом процесс затронул восемь секторов экономики: IT (сервисы, производители электроники), ритейл (продажи авто, одежды, обуви, косметики и другие) и общепит, финансовые и логистические услуги, ТЭК, аудит и консалтинг, кинопрокат и вещание.

Полностью решили завершить свою деятельность в России пока лишь часть предприятий. Например, свою долю в совместных предприятиях с «Роснефтью» готова продать British Petroleum, Shell намерена закрыть заправки, а Daimler Truck — прекратить сотрудничество с КамАЗом. Но вывести капитал из страны им не удастся — с 1 марта вступил в силу указ президента РФ, который фактически блокирует выход иностранных инвесторов из российских активов. Это стало ответом на санкции со стороны США и ЕС.

Шэл
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев

Многие компании замораживают дальнейшие инвестиции, однако деятельность в России будут продолжать, отметил в беседе с «Известиями» директор по стратегии ИК «Финам» Ярослав Кабаков. По его мнению, последствием для экономики РФ может стать замедление темпов роста ВВП до минус 5% по итогам года.

— Основное препятствие для быстрого импортозамещения, как ни странно, — высокая интеграция многих западных компаний в российскую экономику, просто так бизнес никто сдавать не будет, — сказал эксперт. — Вторая причина — резкое сужение источников инвестиций.

Как сообщили в пресс-службе Минэкономразвития, правительство сохранит рабочие места в иностранных компаниях, заявивших о приостановке или прекращении деятельности в России. В министерстве предложили вводить внешнее управление в ушедшие с российского рынка компании, более 25% которых принадлежит иностранным лицам. В пресс-службе ведомства подчеркнули, что главная цель нововведений — сохранение деятельности организаций, рабочих мест и быстрая продажа в условиях санкционного давления. Проект направлен на стимулирование организаций под иностранным контролем не бросать деятельность на территории РФ.

Опасения и убытки

Больше всего компаний, приостановивших работу, — в потребительском секторе. Для многих из них российский рынок не приоритетен, поэтому решение поставить бизнес в России на паузу стоит воспринимать как опасение взамен потерять более перспективный рынок США, сказали «Известиям» в Российском союзе промышленников и предпринимателей (РСПП). Можно предположить, что предприятия намерены избежать возможных санкций с американской стороны, хотя крупные бренды с существенными инвестициями в РФ пока не торопятся делать заявлений о паузе в работе — им даже такой шаг невыгоден, сказали в РСПП.

Уже сейчас предварительно оцененный ущерб многих из компаний внушителен. Например, только временное прекращение работы сети ресторанов McDonald's в России обойдется компании в $50 млн ежемесячно, сообщило агентство Reuters со ссылкой на заявление компании.

Мак
Фото: Global Look Press/Russian Look/Anton Belitsky

Как подчеркнули в РСПП, никаких официальных писем о продаже своей доли в РФ или о прекращении отношений с арендодателями компании еще никому не прислали.

— Ключи от офиса никто из них не кинул на стол, а значит, оперативно уйти из РФ и потерять рынок этот бизнес не готов, — сказал представитель союза. — Предприятия понимают: в случае ухода вернуться будет сложно — все запомнят, кто уходил, и вновь захватить свою долю будет тяжело. Поэтому в основном компании аккуратно сообщают о приостановке деятельности, но не делают явных попыток уйти.

Полный уход западных компаний из РФ может дорого им обойтись, считает ведущий аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин. По предварительным подсчетам, выплаты компенсаций увольняемым сотрудникам, обещанных партнерам бонусов и прочее могут обойтись, к примеру, Apple в сумму около $6 млрд, а Microsoft — в $6,6 млрд без учета сокращения выручки. При этом придется списать инвестиции в партнерские проекты: учебные центры, центры исследований и разработки, добавил он.

Западные инвесторы в электроэнергетике, например Uniper, заявили о желании выйти из российских активов. Но для отечественного рынка это некритично, их долю могут выкупить китайские инвесторы, считает руководитель отдела анализа акций ИК «Финам» Наталья Малых.

Заместить и заработать

Пока зарубежные компании приостанавливают деятельность, российские рассчитывают воспользоваться ситуацией и нарастить свою долю на рынке. Например, производители одежды настроены на приток покупателей. Ведь приостановка работы иностранных компаний — новая возможность для отечественного бизнеса, сказал «Известиям» владелец I Am Studio Олег Воронин. По его словам, люди заинтересованы в покупках новых вещей, а российские бренды знают, как производить качественные вещи с уникальным дизайном.

технологии
Фото: РИА Новости/Максим Блинов

В IT-сфере заместить недоступную западную продукцию может отечественная и китайская, указали опрошенные «Известиями» эксперты и участники рынка. Портфели заказов российских разработчиков программного обеспечения (ПО) за последние две недели выросли в пять-шесть раз и, скорее всего, увеличатся кратно, уверен источник «Известий», знакомый с несколькими менеджерами компаний.

— Переход на российский софт непросто дастся компаниям и госсектору — потребуется переобучать сотрудников, перенастраивать информационные системы. Но он возможен, — считает собеседник «Известий».

В качестве альтернатив Windows руководитель департамента информационно-аналитических исследований компании T.Hunter Игорь Бедеров называл продукты на базе Linux, в частности Ubuntu, российскую AstraLinux. Что касается офисных пакетов, то вместо Office можно использовать российский «Мой офис», LibreOffice, китайский WPS, заметил Игорь Бедеров.

В случае же полного ухода с рынка Samsung и Apple их место займут недорогие китайские смартфоны, считает сотрудник одной из розничных сетей. То же самое произойдет с планшетами и другой электроникой, добавил он.

Что касается автомобилей, можно ожидать, что продолжит расти спрос на китайские бренды, которые активно развиваются в РФ, сказал «Известиям» замглавы по продажам новых автомобилей АГ «Авилон» Алексей Стариков.

Тем не менее в краткосрочный период приостановка деятельности автопроизводителей и импортеров негативно скажется на рынке, отметили в ассоциации «Российские автомобильные дилеры» (РОАД). Организация уже фиксирует дефицит машин и запасных частей. На российском рынке произойдет перераспределение — увеличится доля тех производителей, которые продолжают работу, считают в РОАД.

Читайте также
Реклама