Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В Германии призвали запустить «Северный поток – 2»
Экономика
Афганистан предложил изюм и ископаемые в обмен на нефтепродукты из РФ
Происшествия
В Краснодаре сотрудники ФСБ задержали россиянина за шпионаж в пользу СБУ
Происшествия
Заместитель имама и депутат ранены в результате стрельбы в Дагестане
Мир
Британцы раскритиковали желание властей платить больше за украинских беженцев
Мир
Американцам спрогнозировали «крах всего» из-за стареющего Джо Байдена
Мир
Посол Антонов указал на провальность санкций США против России
Мир
Семеро дошкольников госпитализированы после наезда машины в Японии
Мир
Глава Севастополя сообщил о сбитом в районе аэропорта беспилотнике
Мир
Японский премьер поручит организовать его встречу с Си Цзиньпином
Мир
Власти Крыма предупредили о «бумеранге» в случае атаки полуострова
Мир
Блинкен передал НАТО протоколы о вступлении в альянс Швеции и Финляндии
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

С 1 марта юридическим лицам и предпринимателям в России запретят выбрасывать в мусорные контейнеры бытовую технику, компьютеры и комплектующие. Теперь все эти предметы нужно будет сдавать на утилизацию. Для чего нужны такие меры и почему простым россиянам тоже рекомендуется утилизировать электронные отходы, разбирались «Известия».

Новые запреты

С 1 марта юридическим лицам и предпринимателям в России запретят выбрасывать в мусорные контейнеры бытовую технику, системные блоки компьютеров, платы и жесткие диски. Теперь все эти предметы нужно будет сдавать на утилизацию.

С 2021 года россиянам запрещено выбрасывать 182 вида товаров, в том числе ртутные лампы, термометры, шины, телефоны, аккумуляторы, химические вещества и медицинские отходы. Подлежащую выбросу мебель необходимо ставить не в обычный мусорный контейнер, а на специальную площадку для крупногабаритных отходов. За нарушение правил обращения с мусором предусмотрены штрафы, которые для физических лиц достигают 4 тыс., а для юридических — полумиллиона рублей.

Утилизация компьютерной техники
Фото: TASS/picture alliance/Alexander Far

В этом году перечень пополнился новыми категориями отходов — правда, как пояснили в Минприроды, пока запрет касается не всех категорий населения. Простые жители «могут оставлять вышедшую из строя бытовую технику и компьютеры на мусорной площадке или же передавать их на переработку».

Для этого в Подмосковье уже появилось несколько десятков специальных «мегабаков», куда можно сгрузить бытовую технику, мебель, стекло, шины и другие отходы. А в Москве запустили экспериментальный сервис «Вывоз ненужных вещей»: для того чтобы избавиться, к примеру, от старого холодильника или аккумулятора, нужно просто заполнить заявку на портале mos.ru, и их бесплатно заберут.

Эволюция переработки

Как говорит в беседе с «Известиями» сопредседатель Экологической палаты России и член научно-технического совета Минприроды России Вадим Петров, подготовка к расширению перечня предметов, запрещенных к выбросу в России, началась «не сегодня». Это продуманный комплекс мер в рамках реформы обращения с отходами, старт которой был дан президентом Владимиром Путиным еще в 2013 году.

Тогда на совещании в Ново-Огареве глава государства заявил о необходимости создания системы регулирования сбора и утилизации отходов, формирования рыночных и административных инструментов, которые обеспечивали бы эффективное обращение с отходами. В последующие годы реформа последовательно проводилась.

Утилизация компьютерной техники
Фото: TASS/YAY/Ints Vikmanis

Сегодня основная часть твердых коммунальных отходов перерабатывается, а ряд товаров в обязательном порядке сдается на утилизацию после утраты ими потребительских свойств. В первую очередь сюда относятся черные и цветные металлы, бумага, картон, полимеры, стекло, текстиль, резина и элементы питания.

— Необходимость проведения специальной процедуры утилизации техники обусловлена опасностью, которую таят в себе телефоны и аналогичные устройства, например планшеты. Они не должны выбрасываться в контейнер ТКО, поскольку их корпус изготовлен из пластмассы, а аккумулятор содержит ядовитые соединения, — говорит Вадим Петров.

В частности, объясняет эксперт, утилизация старых телефонов необходима, поскольку их детали не разлагаются, а сжигание гаджетов способствует выделению вредных веществ. А холодильники, к примеру, нельзя выбрасывать из-за фреона — вещества, с помощью которого он охлаждает продукты.

Свалка техники на территории завода по утилизации электронного и электрического оборудования
Фото: ТАСС/Дмитрий Рогулин

— Фреон относится к IV классу опасности: под воздействием солнечных лучей он начинает разлагаться и выделять токсичные вещества, ядовитые для человека, — говорит собеседник «Известий».

Впрочем, несмотря на это, сегодня большую часть техники просто выбрасывают, а затем захоранивают или сжигают, загрязняя окружающую среду.

«Тысячи токсичных веществ»

Электронными отходами называют всё, что имеет электросхемы или элементы с электрическим или аккумуляторным питанием. Каждый год на мировой свалке оказывается 53,6 млн т таких отходов, в России только на одно домохозяйство приходится около 29,4 кг в год, говорит в беседе с «Известиями» директор по продуктам и технологиям «Группы Т1» Александр Рожков.

При этом, уверен эксперт, объем отходов будет только расти: срок службы ИТ-оборудования сократился с шести до двух лет, а мобильных телефонов — до выхода новой модели. За последние два года число такого мусора увеличилось на 8%, и только пятая часть была переработана. В рамках тренда циркулярной экономики (экономики замкнутого цикла) правительства развитых стран, в том числе и российское, стали работать над повышением процента переработки отходов и стимуляцией программ ремонта электроники.

Утилизация компьютерной техники
Фото: Global Look Press/Heinz Kühbauch

Как говорит адвокат Владимир Чупраков, электронные отходы нельзя просто сжечь или закопать: это приводит к потере ценных природных материалов (к примеру, 1 т выброшенных мобильных телефонов или ПК может содержать до 280 г золота), а также грозит загрязнением окружающей среды.

— Такие отходы могут подвергать людей, животных и окружающую среду воздействию более тысячи токсичных веществ, таких как свинец, ртуть, кадмий, — поясняет Рожков. — Большая часть непереработанного и несожженного пластика превращается в серьезный загрязнитель — микропластик, который вреден для животных и людей. Он попадает в пищевые цепочки, когда его поедают животные (от зоопланктона до рыб и птиц), и может накапливаться в тканях живых организмов.

Нередко пластик содержит токсичные примеси — красители и огнестойкие добавки. Кроме того, микрочастицы способны впитывать пестициды и диоксины, добавляет собеседник «Известий».

Проблемы переработки

Сегодня электронные отходы можно сдавать на утилизацию в пункты приема или магазины для передачи на переработку. Однако, отмечает Рожков, пока в России не так много подобных мест.

— Именно поэтому необходимо информировать и стимулировать граждан, создавать механизмы в сфере обращения электронных отходов на основе государственно-частного партнерства (ГЧП), например, муниципальные интерактивные карты с указанием стационарных пунктов приема таких отходов, государственные сервисы по их вывозу, — считает собеседник «Известий».

О том же говорит и старший преподаватель кафедры правового регулирования бизнеса и прикладной юриспруденции университета «Синергия» Светлана Кубиевич: по ее мнению, прежде чем вводить запреты на выброс бытовой техники и компьютеров, необходимо организовать «нормальный сбор этих предметов», поскольку специализированных пунктов мало даже в Москве и Подмосковье, не говоря о регионах.

Утилизация компьютерной техники
Фото: ТАСС/Руслан Шамуков

— Никто не будет отслеживать выполнение запрета — для этого придется у каждой помойки ставить охрану. Пока у нас даже раздельный сбор мусора осуществляется не везде. Необходимо правильно организовать прием бытовой техники и компьютеров, ведь подобные отходы можно грамотно использовать после переработки, — отмечает Кубиевич.

Как считает Владимир Чупраков, следить за тем, чтобы электронные отходы не попадали на свалку, вероятнее всего, будут мусорные операторы. При этом, подчеркнули в Минприроды, обычных граждан за выброс техники и гаджетов штрафовать не будут.

Как проходит переработка

Как объясняет «Известиям» генеральный директор компании «Втор-Пласт» Александр Свидовский, любая бытовая техника относится к сложным изделиям. При ее производстве чаще всего используются три вида пластика: полипропилен, АБС и полистирол. Кроме того, в технике содержится много металлов (как черных, так и цветных) и прочих материалов, таких как резиновые вставки, бумажные наклейки, сложно разделяемые компоненты, провода в оплетке и технические жидкости.

— Таким образом, можно обозначить три базовых компонента — это пластики, металл и прочие материалы, — рассказывает Свидовский. — Для того чтобы переработать бытовую технику, ее нужно сначала разобрать на эти три фракции. Делается это либо вручную, либо полуавтоматическим способом. Затем нужно рассортировать пластики и металлы по типам и переработать по отдельности. В силу этого процесс получается достаточно сложным.

Утилизация компьютерной техники
Фото: ТАСС/Руслан Шамуков

Кроме того, если бытовая техника попадает в общий поток с мусором, она начинает загрязняться органикой, жидкостями и прочими засорами. Это, в свою очередь, усложняет процесс разборки и снижает его качество, а также приводит к окислению металлов и ржавчине.

— В случае если не происходит раздельного сбора бытовой техники, она, скорее всего, не будет переработана и поедет на полигон. Там сложное композиционное изделие будет разлагаться очень долго, и с учетом широкого использования разных металлов, жидкостей и материалов появляется высокий риск попадания загрязняющих веществ в почву. Потому и необходимы отдельные контейнеры — это всё-таки повышает шансы на переработку такого мусора, — говорит собеседник «Известий».

Читайте также
Реклама