Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В ДНР сообщили о гибели ребенка в результате обстрела ВСУ
Армия
Путин поздравил 80-й танковый полк с присвоением наименования «гвардейский»
Экономика
Минпромторг выдаст лицензии на экспорт свинца «Фрегату» и другим заводам в РФ
Мир
Во Франции сочли рубль самой успешной валютой в мире
Экономика
Стоимость золота впервые с октября 2021 года опустилась ниже $1750 за тройскую унцию
Мир
В Германии стартовали учения НАТО Dynamic Front под руководством США
Авто
В российских регионах отремонтируют 37 км мостов и путепроводов
Экономика
Цена нефти Brent опустилась ниже $99 за баррель
Мир
В ВОЗ заявили о более чем 6 тыс. случаев оспы обезьян почти в 60 странах мира
Общество
Народного артиста РФ Сосновского похоронили на Троекуровском кладбище в Москве
Мир
Генштаб Белоруссии назвал действия Запада подготовкой к войне на восточном направлении
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Проблема утилизации батареек и аккумуляторов становится более актуальной для всех стран, заявил Владимир Путин во время заседания cовета по науке и образованию. По словам президента России, необходимы решения для повторного применения таких накопителей. Сейчас сбором и переработкой в стране занимаются частные компании. В год одно из таких предприятий перерабатывает порядка 600 т сырья. В основном батарейки приносят активисты; до масштабной программы по сбору накопителей пока далеко. Подробнее — в материале «Известий».

Чем вредны аккумуляторы и батарейки

Батарейки являются отходом второго класса опасности. Недаром на них стоит знак перечеркнутой урны. Несмотря на это, многие люди продолжают выбрасывать батарейки вместе с обычным мусором, чем могут навредить сами себе.

— Далеко не все отходы — даже смешанные — отправляются в центры сортировки, — поясняет руководитель экологического движения «Раздельный сбор» Татьяна Нагорная. — Тем не менее на станциях бывают магниты, которые вытягивают доступные батарейки. Но если аккумуляторы закатились или попали в другой мусор, то, скорее всего, в дальнейшем они окажутся на сжигательном полигоне.

Попадая на полигон, металлический корпус батарейки разлагается в течение одного-трех лет, говорит эксперт проекта «Ноль отходов» российского отделения Greenpeace Дмитрий Нестеров. Оболочка ржавеет, и под воздействием осадков происходит процесс выщелачивания металлов — цинк, магний, кадмий, олово, свинец проникают в почву и водоемы, а оттуда — в источники водоснабжения.

Батарейки

Отработанные батарейки до переработки

Фото: РИА Новости/Виталий Белоусов

Нежелание сортировать по правилам Дмитрий Нестеров объясняет банальным незнанием, а также отсутствием системы поощрений и штрафов, которую не удалось сформировать из-за пробелов в законодательстве. Тем не менее последние несколько лет сортировка аккумуляторов в крупных городах превратилась в заметное экоявление. Пункты приема появились в подъездах, школах, сетевых магазинах.

По мнению Татьяны Нагорной, проблема действительно актуальна, но задача государства в этом случае — не рушить то, что уже работает. Сбор батареек создал прецедент, который показал: простые люди значат очень много.

— Именно по запросу экологических активистов, совершенно низовых инициатив в России существуют три предприятия, которые перерабатывают батарейки. Не просто дробят — таких навалом, — а перерабатывают до конечного продукта, — говорит она. — Сбор батареек в разных регионах, деревнях, школах развивается в надежную систему с помощью в том числе проектов по расширенной ответственности производителей (РОП).

Три российских предприятия, о которых упоминает собеседница, — это «Меркурий» из Санкт-Петербурга, «Национальная экологическая компания» из Ярославля и челябинский «Мегаполисресурс». Последний считается пионером в области переработки элементов питания.

Как налаживали утилизацию

Изначально «Мегаполисресурс» занимался цветным ломом и отходами, содержащими драгметаллы, прежде всего фотоматериалами (пленка, рентгеновские снимки). Отовсюду, где есть черное в изображении, можно извлечь кристаллы серебра.

Первые заявки на утилизацию батареек поступили в 2013 году от сообщества по раздельному сбору отходов, вспоминает гендиректор челябинской компании Владимир Мацюк.

— С бумагой и пластиком активисты разобрались, а куда девать батарейки, оставалось непонятно. Нас попросили переработать, привезли 100 кг батареек. Мы подробили, помагнитили, на первый взгляд ничего сложного, всего четыре компонента: цинк, марганец, графит, железо. Переработали и забыли, сырья же нет. Но примерно через месяц с той же просьбой обратился комитет по благоустройству Санкт-Петербурга. Доставили уже 2 т батареек. Дальше дело горизонтальных связей и сарафанного радио, — говорит Владимир Мацюк.

Батарейки

Сортировка батареек на предприятии

Фото: РИА Новости/Александр Кряжев

Первыми коммерческими организациями, которые захотели включиться в переработку, стали Media Markt и IKEA. Запрос поступил от самих покупателей: за рубежом те же бренды, согласно стандарту, принимали батарейки в утилизацию — в России так не делали. Затем пришли компании с экологической повесткой — «ВкусВилл» и небольшие производители экопродуктов. Третьей очередью подтянулись все остальные, кто на фоне тренда заботы о природе переживал за свою репутацию. На этих заказах сформировалась договорная база и объем работ.

По словам Владимира Мацюка, дополнительным толчком для компаний стала редакция 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления», когда забрезжила тема расширенной ответственности производителей. Тогда добавились инфраструктурные проекты от Duracell и GP — в городах появились брендированные контейнеры для утилизации.

— Пока батарейки сдают преимущественно активисты (их порядка 3%), а также школьники и их родители. Бывает, учащиеся приносят совсем новые батарейки. Возможно, они покупаются в ближайшем киоске специально для участия в школьном проекте. Вообще каждый последующий шаг наращивания собираемости — это

работа совсем с другой группой людей, — отметил собеседник «Известий».

Как перерабатывают батарейки

Сейчас объем переработки на предприятии составляет 1,5–2 т. Но прежде батарейки и аккумуляторы нужно доставить на производство. Накапливать отходы ритейл-партнеры могут без всякой лицензии, но транспортировать разрешается только по специальным документам.

— Если заряженный литий-ионный аккумулятор весит 100 г, это всё равно что 25 г тротила. Даже разряженный накопитель содержит порядка 10–15% емкости. Так что литий-ионные аккумуляторы, собранные раздельно, — не самая безопасная вещь. Но когда их складывают вместе с батарейками, те выступают нейтральной засыпкой, — поясняет Владимир Мацюк.

Батарейки

Цех сортировки батареек

Фото: ТАСС/Наиль Фаттахов

Вообще же самый опасный для переработки тип аккумулятора — литий-тионилхлоридные батареи, уточняет эксперт. Они редкие и дорогие; гарантийный срок их саморазряда — не более 1% в год. Такой продукт особенно любят связисты и военные.

Сам процесс переработки состоит из пяти этапов. Сначала батарейки вручную сортируют по химическим типам. Затем измельчают в промышленном шредере, а при помощи магнитного сепаратора отделяют железную оболочку. Содержимое батареек промывается от электролита, вода возвращается обратно в цикл. Далее извлекаются цветные металлы или их соли. Последним отфильтровывается графит. Таким образом, эффективность переработки самых распространенных щелочных батареек составляет 94,4%.

Экономика переработки

Утилизация — процесс не дотационный, поэтому пока предприятия привыкли справляться своими силами.

— Мы очень уверенно себя чувствовали, когда цветные металлы поднялись в цене. Но чудес не бывает, сейчас потребительская инфляция докатилась и до наших структур. К примеру, заметно подорожала перевозка, — поделился гендиректор.

Батарейки

Переработка аккумуляторов

Фото: ТАСС/Петр Ковалев

Часть затрат по логистике на себя берут магазины, которые открывают пункты сбора. В остальном компания получает доход за счет продажи итогового сырья. По словам Мацюка, в самих батарейках мало «вкусного», основной упор делается на литий-ионные аккумуляторы, к тому же они более востребованы на рынке. После переработки из накопителей получаются цинковый и медный порошки, черный лом, диоксид марганца. Основными покупателями продукта являются химическая промышленность, керамика, производители кирпича.

Как хранить и куда сдавать аккумуляторы

Основными потребителями батареек остаются дети, которые сталкиваются с аккумуляторами в своих игрушках, считает руководитель «Раздельного сбора» Татьяна Нагорная. Со временем металлический корпус поддается коррозии и из батарейки вытекают соли, что может быть опасно для ребенка.

— Важно, чтобы дети собирали батарейки под присмотром взрослых, заодно это повод научить их правильно обращаться с такими отходами. Также желательно хранить батарейки в герметичной емкости, закрытой крышкой. Батарейки не требуют, чтобы их выбрасывали каждый день, поэтому можно спокойно накапливать их таким образом. И в целом, чтобы не генерировать большое количество одноразовых батареек, пора переходить к аккумуляторам, — отмечает эксперт.

Батарейки

Контейнер для сбора ламп, батареек и градусников

Фото: РИА Новости/Григорий Сысоев

Найти пункт сортировки в принципе не сложно, особенно для жителей больших городов. Часто они находятся в магазинах электроники, стройматериалов, сетевых гипермаркетах. Обширную онлайн-карту таких точек предоставляет сервис «Бокси», принадлежащий «Мегаполисресурсу».

— Эти коробочки [для сбора] у нас и в Совете Федерации, и в Госдуме, и в американском посольстве, — говорит Владимир Мацюк.

По мнению Дмитрия Нестерова из Greenpeace, пока бизнес справляется с тем, чтобы самостоятельно налаживать инфраструктуру, но ее необходимо масштабировать.

— Безусловно, нужна более широкая программа, которая могла бы стать частью дошкольного, школьного, высшего образования. Например, возможна ее интеграция в курс естествознания, биологии, экологии. Система сбора будет работать грамотно, когда полноценно зафункционирует РОП. Тогда сложится ситуация, при которой сами предприятия начнут устранять то, что произвели.

Читайте также
Реклама