Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Поднятие ЦБ ключевой ставки до 20% — временная мера, заявил в интервью «Известиям» вице-премьер Юрий Борисов. Но это повлияет на промышленность, поскольку для пополнения оборотных средств и долгосрочных обязательств используются кредиты. По его словам, кризисный период продлится три-пять месяцев. Власти анализируют последствия санкций и вырабатывают меры, которые будут хеджировать риски. В том числе планируется расширить перечень профессий, относящихся к IT-отрасли, для которой разработаны преференции.

— Юрий Иванович, санкции Запада направлены сразу против многих отраслей российской промышленности. Как планируется поддерживать отрасли? Есть ли сейчас приоритеты?

Начнем с того, что это серьезный вызов для российской промышленности, это не нужно преуменьшать или преувеличивать. Санкции введены на высокотехнологичные поставки со стороны Запада для российских производителей. Мы анализируем последствия и, конечно, вырабатываем меры, которые будут хеджировать риски.

Если говорить о санкциях в банковской системе, они спровоцировали поднятие ставки Центробанком до 20%, то есть привлечение заемных средств будет свыше 20%. Но это временная мера. Она призвана вернуть, по сути, денежные средства граждан в банки для того, чтобы сохранить финансовую систему, обеспечить стабильность. Это будет непродолжительный период.

Но, конечно, он повлияет на деятельность промышленности, поскольку для пополнения оборотных средств и долгосрочных обязательств используется кредитование.

Что касается оборонной промышленности, у нас основные ресурсы сосредоточены в ПСБ — это опорный банк промышленности. За счет больших объемов госзаказов банк способен обеспечивать пониженную ставку кредитования предприятиям оборонно-промышленного комплекса (ОПК). И мы активно этим пользуемся, думаю, мы безболезненно пройдем этот период.

В отношении остальных отраслей промышленности, с учетом обстоятельств, мы предпринимаем более эффективные меры использования бюджетных средств. Это увеличение авансирования, чтобы не было причин обращаться за кредитами, где есть такая возможность. Мы увеличиваем долю авансирования по бюджетным обязательствам — это выход из положения.

Также для ряда системообразующих предприятий разработаны меры пониженной ставки. Думаю, комплекс мер поможет безболезненно пройти этот период. Я надеюсь, он будет длиться не очень долго: может быть, квартал, может, четыре-пять месяцев.

IT
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Алексей Майшев

— Возможны ли в будущем отдельные налоговые льготы для отраслей или для определенных предприятий?

— Такие меры уже вводятся. В своем последнем выступлении [премьер-министр] Михаил Владимирович [Мишустин] рассказал о достаточно серьезной преференции для важной отрасли, которая может сильно пострадать после введения санкций. Речь об IT-отрасли. Налоговые льготы на НДФЛ, кредитование, освобождение сотрудников от армии. Это должно стабилизировать и стимулировать работу в отрасли, которая оказалась наиболее важной в период санкционного воздействия. Надеюсь, в этой сфере, в которой работает много малых и средних предприятий, будут стимулировать вопросы импортозамещения и ухода от зависимости.

— Относятся ли к IT-отрасли предприятия, которые производят электронику или она более узкая?

— В первую очередь это программисты. Но мы хотим расширить перечень профессий, которые можно подвести к понятию IT-индустрии. Это и дизайнеры, которые занимаются разработкой аппаратуры, производители микро- и радиоэлектроники. Их не так много, но они сегодня находятся в наиболее тяжелой ситуации, требуют серьезного внимания и поддержки со стороны государства.

микро
Фото: ТАСС/Антон Новодережкин

— Верно ли, что также необходимо создавать новые предприятия — например, радиоэлектроники, микроэлектроники?

— Хорошо бы это делать. Но это не быстрый процесс. Сначала нужно реализовать сегодняшние планы — относительно реформирования этой отрасли они амбициозные. Но не будем забывать, что это придется делать в условиях жесткого санкционного воздействия, сфера зависит от импортных поставок импортных технологий. Но мы найдем способ решить эту проблему.

Читайте также
Реклама