Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В Госдепе указали на отсутствие в США ограничений на выдачу виз россиянам
Мир
The Telegraph оценила последствия конфликта между Китаем и США
Мир
Пелоси заявила о поддержке США статуса-кво в вопросе Тайваня
Мир
Оборонные предприятия Дании намерены сотрудничать с «Укроборонпромом»
Мир
Индонезия готова провести встречу Путина и Зеленского на саммите G20
Спорт
Хоккеист Воробьев признался в даче взятки за военный билет
Общество
Владимир Мау вернулся к исполнению обязанностей ректора РАНХиГС
Мир
Берн и Киев обсудили представление Швейцарией интересов Украины в РФ
Мир
В МИД России призвали к сдержанности стороны палестино-израильского конфликта
Общество
Пожар в «Леруа Мерлен» на юге Москвы ликвидирован
Мир
Evraz продаст свой Североамериканский дивизион
Общество
В центре Москвы спасли краснокнижного черного коршуна
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Детям-инвалидам предлагают давать бесплатные путевки в санатории вне зависимости от заболевания. Как выяснили «Известия», такой законопроект в ближайшее время будет внесен в Госдуму. Его авторы поясняют, что сегодня путевки детям-инвалидам положены только при наличии определенных заболеваний. Во фракциях Госдумы отнеслись к инициативе по-разному. Эксперты отмечают наличие проблемы, но решить ее можно только при условии серьезного финансирования и внимания к ней государства.

Лечить всех

По информации «Известий», в Госдуму в ближайшее время будет внесен законопроект об изменениях в ст. 6.2 ФЗ «О государственной социальной помощи» (есть у «Известий»). Его авторы глава комитета Госдумы по труду Ярослав Нилов и первый зампред комитета по охране здоровья Сергей Ленов предлагают давать детям-инвалидам бесплатные путевки в санатории вне зависимости от заболевания.

«Такие заболевания, как астма, желчнокаменная болезнь, болезни опорно-двигательной системы, входят в перечень, по которым показано санаторно-курортное лечение. В настоящее время дети-инвалиды с ментальной инвалидностью (аутизмом, синдромом Дауна, умственной отсталостью и т.д.), имеющие сопутствующее заболевание, например ту же астму, не имеют право на такое лечение», — говорится в пояснительной записке к законопроекту, которая имеется в распоряжении «Известий».

В документе также подчеркивается, что астма в данном случае у таких детей классифицируется не как основное, а как сопутствующее заболевание.

Пациенты в детском ортопедическом санатории
Фото: РИА Новости/Игорь Зарембо

«Следует отметить, что сопутствующие заболевания у детей с ментальной инвалидностью усугубляют эффект ограничения их жизнедеятельности, в связи с чем такие дети крайне нуждаются в санаторно-курортном лечении» , — отмечают авторы.

Поэтому они предлагают внести изменения в ст. 6.2 закона «О государственной социальной помощи», чтобы такие дети-инвалиды могли получать путевки в санатории не только по основным, но и по сопутствующим заболеваниям.

Согласно финансово-экономическому обоснованию к законопроекту, дополнительных средств на эти цели не потребуется.

Как объяснил «Известиям» один из инициаторов документа Сергей Леонов, все дети-инвалиды — федеральные льготники, которым положены путевки в санатории за счет фонда социального страхования.

— Соответственно, денег дополнительных не понадобится, просто эти дети станут в общую очередь на ожидание санаторно-курортного лечения, то есть по факту больше денег не нужно будет, — пояснил депутат.

Сотрудница детского ортопедического санатория проводит процедуру компьютерной коррекции баланса
Фото: РИА Новости/Игорь Зарембо

По его словам, законопроект был разработан после обращения в Госдуму общественной организации родителей детей-инвалидов, которые столкнулись с отказом в путевках.

— Например, есть санатории для людей, у которых заболевания желудка, печени и так далее. Но, чтобы попасть туда, человек должен иметь основное заболевание именно по желудку. Сегодня эта проблема касается и взрослых, и детей, но мы начали с последних, — сообщил парламентарий.

По его словам, ряд субъектов России, нарушая правила Минздрава (о сопутствующем заболевании), дают детям-инвалидам такие путевки, но, например, в Смоленской области на такие нарушения идти не хотят. «Известия» направили запрос руководству Смоленской области.

С особым вниманием

В большинстве фракций Госдумы отнеслись к идее позитивно.

— Я полностью поддерживаю эту инициативу, потому что воспитывать ребенка с инвалидностью — очень большой труд. Это очень сложно. Такому ребенку люди отдают всю свою жизнь, — пояснила «Известиям» член фракции «Справедливой России — За правду» Яна Лантратова.

По ее словам, лечить и реабилитировать таких детей очень дорого. Есть множество фондов, которые готовы помочь, но их все равно недостаточно.

— Зачастую из-за этого распадаются семьи. Конечно, таким мамам и таким детям нужно отдыхать. Поэтому государство должно им всячески помогать, — отметила она.

Представитель фракции КПРФ, зампред комитета по охране здоровья Алексей Куриный, напротив, отнесся к инициативе критически.

Мальчик на пляже в детском санаторно-оздоровительном лагере
Фото: ТАСС/Валерий Матыцин

— Санаторно-курортное лечение полезно для любого ребенка-инвалида. К сожалению, сегодня ежегодное финансирование не позволяет направлять на него детей даже по основным заболеваниям. Это хроническая проблема длится уже много лет, — заявил он «Известиям».

Что касается путевок по неосновным заболеваниям для детей с ментальными нарушениями, то, прежде чем такое право давать, нужно обеспечить его финансовую составляющую, подчеркнул парламентарий. «Сегодня это больше популистский шаг», — подчеркнул коммунист.

В ЛДПР, напротив, готовы инициативу поддержать. Как сообщили «Известиям» в партии, важно, чтобы государство сегодня обратило внимание на эту проблему, так как этим детям и их родителям особенно тяжело.

Президент общества поддержки родителей с инвалидностью и членов их семей «Катюша», член Общественной палаты Москвы Наталья Присецкая считает, что законопроект можно поддержать.

— Это хорошая инициатива. Однако будет ли на это финансирование? Не все здравницы и санатории, куда едут и дети, и взрослые-инвалиды, адаптированы под потребности таких пациентов. Поэтому, на мой взгляд, инфраструктуру этих учреждений тоже необходимо привести в порядок, — пояснила она «Известиям».

Водные процедуры в детском психоневрологическом санатории
Фото: РИА Новости/Игорь Зарембо

Врач-невролог, член организации «Содействие защите прав инвалидов с последствиями ДЦП» Михаил Головач считает проблему актуальной, но саму законодательную инициативу малореализуемой.

— Например, детей с ментальной инвалидностью в России, к сожалению, становится все больше и больше. Никто на эту тему сегодня внимания не обращает, хотя она очень актуальная. Чтобы организовывать санаторно-курортный отдых для таких детей, нужны специальные учреждения с особым наблюдением за ними, ведь эти дети с определенными отклонениями, — пояснил эксперт «Известиям».

По его словам, сегодня таким детям-инвалидам уже разрешили ходить в обычные школы, но ничего хорошего из этого не получилось, так как их не принимают здоровые дети. Это приводит к конфликтам и учащихся, и родителей, которые требуют к себе особого отношения. То же самое может произойти и в санаториях.

Справка «Известий»

По данным Минздрава РФ, распространенность расстройств аутистического спектра (РАС) в России, как и в мире, составляет около 1% детской популяции. Среди причин детской инвалидности с 2014 года устойчиво лидируют психические и поведенческие расстройства. Однако официальной достоверной статистики по детям с ментальной инвалидностью нет.

Читайте также
Реклама