Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
Депутаты предложили не наказывать за самооборону при защите жилища
Происшествия
В Ростове-на-Дону упаковочная пленка спровоцировала вспышку на подстанции
Политика
Небензя заявил о недоговороспособности режима Зеленского
Культура
Пересильд назвала музыку своим нынешним приоритетом в творческой деятельности
Культура
В комитете Думы по культуре не поддержали идею дресс-кода для артистов
Общество
Истекшие срочные договоры беременным продлят до трехлетия ребенка
Мир
Секретарь СБ Армении обсудил с Салливаном сотрудничество по безопасности
Экономика
Пенсионные резервы в российских НПФ достигли почти 2 трлн рублей
Экономика
Страхование длинных вкладов повысят с 2025 года
Мир
ЦАХАЛ заявила о возможности опасной эскалации в регионе из-за «Хезболлы»
Экономика
Telegram и VK перетянут рекламу с зарубежных ресурсов
Происшествия
Губернатор Артамонов сообщил о подавлении беспилотника над Липецком
Мир
Постпред РФ Ульянов допустил поправки в ядерную доктрину страны
Мир
Столтенберг заявил о рассматривании НАТО вопроса приведения ЯО в боеготовность
Общество
Синоптики предупредили москвичей о дождях, грозах и порывистом ветре 17 июня
Мир
Землетрясение магнитудой 5,9 произошло у берегов Перу
Мир
СМИ сообщили о лишении рэпера Пи Дидди ключа от Нью-Йорка из-за скандального видео

Шойгу назвал генсеку ООН причины проведения операции по защите Донбасса

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Волков
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Министр обороны РФ Сергей Шойгу и Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш обсудили в ходе телефонного разговора ситуацию на Украине. Об этом 4 марта сообщили в пресс-службе Минобороны РФ.

В ходе разговора Шойгу рассказал Гутерришу о причинах принятия Россией решения о проведении операции по защите жителей Донбасса.

«Они (решения. — Ред.) были вызваны тем, что руководство Украины на протяжении восьми лет отказывалось выполнять Минские соглашения, поощряло вхождение во все властные структуры националистов и неонацистов, а в последнее время резко активизировало обстрелы мирного населения Донбасса», — отмечается в сообщении.

Шойгу заявил, что переговоры с Украиной по мирному урегулированию конфликта так и не сдвинулись дальше нулевой отметки. Кроме того, по словам министра обороны, ситуацию обострили Вашингтон и страны Запада.

«Вместо того чтобы заставить киевский режим прекратить геноцид в отношении населения юго-востока своей страны, начали накачивать Украину оружием и боеприпасами, подготавливая ее к разрешению конфликта силовым путем. Поддержка западных стран до такой степени воодушевила Киев, что он объявил о претензиях на обладание ядерным оружием. Смыслом существования Украины стало враждебное противодействие России, стараниями Запада она превратилась в территорию, с которой исходит серьезная угроза безопасности России», — указал Шойгу.

Министр подчеркнул, что украинские националистические и неонацистские формирования прикрываются мирными гражданами как «живым щитом». Они, как заявил он, размещают тяжелую военную технику в жилых кварталах, создавая тем самым угрозы мирным жителям. Кроме того, по его словам, Вооруженные силы Украины (ВСУ) и националисты берут в заложники иностранных граждан — и этому есть обоснованные подтверждения.

Шойгу рассказал Гутерришу, что ВС России созданы коридоры для выхода мирных граждан в контролируемых российскими подразделениями районах. Но, как подчеркнул министр обороны, националисты, угрожая оружием, не позволяют жителям это сделать.

Шойгу отметил, что Вооруженные силы (ВС) России наносят удары исключительно по объектам военной инфраструктуры, чтобы вывести их из строя. Он подчеркнул, что российская армия не несет угрозу для мирных жителей Украины. ВС РФ не обстреливают гражданские объекты и полностью соблюдают требования международного гуманитарного права, отметил министр обороны.

Также Шойгу рассказал генсеку ООН о создании межведомственного координационного штаба по гуманитарному реагированию на базе Национального центра управления обороной РФ.

Антониу Гутерриш, в свою очередь, поблагодарил российского министра обороны за содействие российской стороны в эвакуации ооновского персонала с территории Украины. Он также попросил повысить эффективность взаимодействия профильных структур ООН с Минобороны России по решению гуманитарных вопросов на Украине.

Также в пятницу представитель Минестерства обороны России Игорь Конашенков рассказал, что ВС РФ за время спецоперации уничтожили 1812 объектов военной инфраструктуры Украины, в том числе 49 самолетов на земле и 13 в воздухе, 635 танков, а также 54 беспилотных летательных аппарата.

24 февраля Россия начала спецоперацию по защите Донбасса. Несколькими днями ранее ситуация в регионе значительно обострилась из-за обстрелов со стороны украинских военных. Власти Донецкой и Луганской республик объявили об эвакуации жителей в РФ, а также обратились за помощью к Москве. Президент РФ Владимир Путин 21 февраля подписал указ о признании независимости ДНР и ЛНР.

Больше актуальных видео и подробностей о ситуации в Донбассе смотрите на телеканале «Известия».

Прямой эфир