Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

СМИ сообщают о рассмотрении оператором СП–2 возможности объявить себя банкротом

0
Фото: Global Look Press/Pius Koller via www.imago-images
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Оператор проекта «Северный поток – 2» — Nord Stream 2 — рассматривает возможность подачи заявления о банкротстве из-за наложенных на Россию санкций со стороны Запада. Об этом 1 марта сообщает агентство Reuters, ссылаясь на несколько источников, близко знакомых с ситуацией.

Источники заявили, что переговоры о потенциальной неплатежеспособности компании являются конфиденциальными. В настоящее время, по словам информаторов, Nord Stream 2 AG работает с финансовым консультантом над погашением некоторых своих обязательств и может официально начать производство по банкротству уже на этой неделе.

Днем ранее компания Royal Dutch Shell заявила о намерении прекратить участие в совместных с «Газпромом» проектах и выйти из проекта «Северный поток – 2», а также «Сахалин-2» по производству сжиженного природного газа (СПГ).

23 февраля президент США Джо Байден ввел рестрикции против компании — оператора Nord Stream 2 AG и ее должностных лиц. Он подчеркнул, что этот шаг является еще одной частью первоначального транша санкций в ответ на действия России по признанию ЛНР и ДНР.

В тот же день посол РФ в США Анатолий Антонов заявил, что санкции США против России ударят по мировым финансовым и энергетическим рынкам, а последствия ощутят простые граждане. Он подчеркнул, что Россия давно адаптировалась к угрозам и санкциям западного мира.

Такую реакцию Запада вызвало подписание президентом РФ Путиным указов о признании независимости ЛНР и ДНР и договоры о дружбе, сотрудничестве и взаимопомощи. 22 февраля российский лидер подписал федеральные законы о ратификации договоров о дружбе и сотрудничестве с ДНР и ЛНР.

Через несколько дней, 24 февраля, Владимир Путин объявил о начале операции с целью защиты мирного населения Донбасса. После этого президент Украины Владимир Зеленский обвинил Россию в ударе по военной инфраструктуре страны и ввел военное положение на всей территории Украины. Он также заявил, что Киев разрывает дипломатические отношения с Москвой.

Обстановка в Донбассе обострилась 17 февраля 2022 года. В ДНР и ЛНР сообщили об интенсивных обстрелах со стороны украинских силовиков, в том числе из тяжелого вооружения. Республики объявили всеобщую мобилизацию и эвакуацию мирных жителей на территорию России. 21 февраля президент РФ подписал указ о признании независимости республик. Киевские власти с 2014 года проводят военную операцию против жителей Донбасса, которые отказались признавать итоги государственного переворота и новую власть на Украине.

Строительство «Северного потока – 2» завершилось 10 сентября 2021 года. Он построен от России до ФРГ по дну Балтики с целью прямых поставок газа в Европу.

Больше актуальных видео и подробностей о ситуации в Донбассе смотрите на телеканале «Известия».

Читайте также
Реклама
Прямой эфир