Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

Байден ввел санкции против компании-оператора СП-2 и ее руководства

0
Фото: REUTERS/Maxim Shemetov
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Президент США Джо Байден ввел санкции против компании-оператора «Северного потока – 2» и ее руководства, о чем стало известно в среду, 23 февраля.

«Вчера после подробных консультаций между нашими правительствами Германия объявила, что прекратит сертификацию трубопровода. Сегодня я дал указание своей администрации ввести санкции в отношении Nord Stream 2 AG и ее должностных лиц. Эти шаги являются еще одной частью нашего первоначального транша санкций в ответ на действия России на Украине. Как я уже ясно дал понять, мы без колебаний предпримем дальнейшие шаги, если Россия продолжит эскалацию», — говорится в заявлении Байдена, опубликованном Белым домом.

Американский лидер добавил, что президент РФ Владимир Путин своими действиями дал миру мощный стимул отказаться от российского газа и перейти к другим видам энергии. Он поблагодарил канцлера ФРГ Олафа Шольца за тесное партнерство и приверженность идее привлечения России к ответственности за ее действия.

Байден отметил лидерство Германии в разработке мер по остановке трубопровода «Северный поток – 2» в случае эскалации ситуации на Украине со стороны России.

22 февраля хозяин Белого дома объявил о введении первого транша санкций в отношении России. Также он сообщил о применении рестрикций против суверенного долга страны.

23 февраля посол РФ в США Анатолий Антонов заявил, что санкции США против России ударят по мировым финансовым и энергетическим рынкам, а последствия ощутят простые граждане. Он подчеркнул, что Россия давно адаптировалась к угрозам и санкциям западного мира.

Такую реакцию Запада вызвало подписание президентом РФ Путиным указов о признании независимости ЛНР и ДНР и договоры о дружбе, сотрудничестве и взаимопомощи. 22 февраля российский лидер подписал федеральные законы о ратификации договоров о дружбе и сотрудничестве с ДНР и ЛНР.

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова назвала новые санкции Запада против России нелегитимными. Дипломат отметила, что в Москве уже давно поняли, что рестрикции являются единственным инструментом Запада против РФ, для того чтобы сдерживать ее развитие.

Ранее 23 февраля германская перестраховочная компания Munich Re сообщила об отмене контракта по «Северному потоку – 2». Решение было обнародовано еще в феврале 2021 года. Тогда Munich Re прекратила страхование СП-2 на фоне угрозы санкций.

22 февраля пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что Кремль воспринимает приостановку сертификации газопровода с сожалением. По его словам, этот проект не имеет никакого отношения к политике и призван стать «стабилизирующим элементом для газового рынка в Европе».

Строительство газопровода «Северный поток – 2» завершилось 10 сентября 2021 года. Он построен от России до Германии по дну Балтики с целью прямых поставок газа в Европу. Страны ЕС в основном поддерживают проект и участвуют в его реализации. Против выступают государства Прибалтики, Польша, США и Украина.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир