Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
На границе с Грузией подлежащим мобилизации россиянам вручили повестки
Общество
Скончался Борис Моисеев
Мир
СК возбудит дело из-за осквернения памятника красноармейцам в Чехии
Мир
МИД России указал новому послу ЕС на неприемлемость заявлений Борреля
Мир
В Швеции сообщили о мощных подводных взрывах в районе утечек на «Северных потоках»
Общество
Бастрыкин поручил дать оценку действиям должностных лиц после стрельбы в Ижевске
Общество
В Москве простились с режиссером Владимиром Краснопольским
Общество
Сенатор Бондарев назвал участие в спецоперации священным долгом каждого мужчины
Мир
Захарова предупредила ЕС об опасности отказа от консенсуса в принятии решений
Мир
Глава ЛНР объявил референдум состоявшимся вопреки попыткам Киева его сорвать
Мир
Херсонская область не будет объявлять независимость
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В последний месяц зимы на столичных сценах было изрядно интересных премьер. Порадовали зрителя и солидные театры с консервативным подходом, и заслуженные (и в силу этого не менее солидные) «авангардисты». Обозреватель «Известий» Влад Васюхин, как и всегда, посетил и оценил самые любопытные постановки на столичных подмостках.

«Мадам Рубинштейн»

Театр имени Пушкина

Королева косметики Хелена Рубинштейн умерла в возрасте 92 лет в 1965-м. Именно в этот год 23-летняя актриса Вера Алентова была принята в труппу московского Театра имени Пушкина. А нынешний год для обеих дам, которые, разумеется, не были знакомы, юбилейный: в декабре исполнится 150 лет со дня рождения Хелены, а 21 февраля новой ролью отметила свое 80-летие Вера Валентиновна. И сыграла народная артистка именно мадам Рубинштейн, поднявшуюся к вершинам богатства и мировой славы из еврейского гетто под Краковом.

Худрук Пушкинского театра Евгений Писарев, известный своей любовью к зарубежной драматургии, вместе с бенефицианткой выбрал новую и неизвестную в России пьесу австралийского драматурга Джона Мисто. Это динамичное и неглупое сочинение на троих артистов, сочетающее элементы комедии, драмы, производственной пьесы и любовной истории. Много ли здесь исторической правды — большой вопрос, но как сказала однажды одна из родственниц Хелены, «она на вас не рассердится, если вы прибавите о ней еще одну легенду».

Актриса Вера Алентова в роли Хелены Рубинштейн и актриса Ольга Науменко в роли Элизабет Арден (слева) в сцене спектакля-бенефиса Веры Алентовой «Мадам Рубинштейн» в театре им. Пушкина в Москве

Актриса Вера Алентова в роли Хелены Рубинштейн и актриса Ольга Науменко в роли Элизабет Арден (слева) в сцене спектакля-бенефиса Веры Алентовой «Мадам Рубинштейн» в Театре имени Пушкина в Москве

Фото: РИА Новости/Владимир Федоренко

И внешне, и фигурой Алентова совсем не похожа на мадам Рубинштейн (в фойе театра развернута фотовыставка, и в этом можно убедиться). Более того, актрисе придумали эффектную черно-белую прическу, сделавшую ее подобием голливудской Круэллы де Виль, чего у реальной мадам, собиравшей волосы в скромный пучок, конечно, не было. Да и такие эффектные костюмы (художник Виктория Севрюкова) еврейская бабушка-миллионерша на старости лет, а речь в пьесе идет о последнем отрезке ее жизни, не носила. И с подобным одесским акцентом не говорила. И едва ли постоянно путала английские слова. Но кому всё это важно, когда речь идет о легенде?!

Алентова играет размашисто и элегантно, показывая все грани характера своей незаурядной героини. И ее партнеры — Ольга Науменко в роли Элизабет Арден, вечной подруги и соперницы, и Артем Ешкин, сыгравший секретаря Патрика О’Хиггинса, опубликовавшего позднее мемуары «Мадам, или В золотом аду Хелены Рубинштейн», — не теряются на фоне главной героини.

«Наше всё... Ваш А. Солженицын»

Театр Наций

«Что дороже всего в мире? Оказывается: сознавать, что ты не участвуешь в несправедливостях. Они сильней тебя, они были и будут, но пусть — не через тебя». Александр Исаевич Солженицын продолжает оставаться актуальным автором, чье слово звучит злободневно, как будто вчера написано.

Вероятно, это обстоятельство и стало причиной того, что народный артист России Авангард Леонтьев решил к своему 75-летию представить документальный спектакль, больше напоминающий разговор со зрителем. В основе — фрагменты прозы, писем и других текстов. Временные рамки действия — от публикации в 1962 году в «Новом мире» рассказа «Один день Ивана Денисовича», принесшего школьному учителю из Рязани мировую известность, до получения Солженицыным Нобелевской премии в 1970-м.

Народный артист России Авангард Леонтьев

Народный артист России Авангард Леонтьев

Фото: Театр Наций/Ира Полярная

Строго и лаконично спектакль поставила Марина Брусникина, имеющая большой опыт переноса прозы на сценические подмостки (на той же малой сцене Театра Наций она выпустила недавно «Прыг-скок, обвалился потолок» по кинороману Геннадия Шпаликова).

Вместе с Леонтьевым в этой солженицынской композиции шесть молодых актеров «Мастерской Дмитрия Брусникина» и пианист Андрей Дубов. Сделан спектакль в рамках литературного цикла «Наше всё...», где уже есть постановки на основе произведений Ахматовой, Бродского, Тургенева, Думбадзе, Циолковского и, конечно, Пушкина.

«Мертвые души»

Театр Романа Виктюка

35-летний режиссер Денис Азаров, возглавивший после смерти Романа Григорьевича Виктюка театр его имени, оказался в непростой ситуации. С одной стороны, ему нужно «продолжать традиции», хотя кто бы объяснил, как это делать в авторском, штучном, уникальном театре, а с другой — необходимо демонстрировать собственное лицо и свой стиль.

Выбор в качестве основы для постановки поэмы Николая Гоголя с ее лирическими отступлениями вполне в духе театра Виктюка. Вместе с Ольгой Никифоровой постановщик сделал весьма деликатную по нынешним временам, когда с классикой не церемонятся, инсценировку гоголевской прозы. И даже уделил большое внимание биографии главного героя, что обычно театры пропускают, сосредоточившись на визитах Чичикова к помещикам. Перед нами не столько сатирический плутовской роман, каким и задумывал его автор, а психологическое расследование в духе Достоевского.

Актеры Людмила Погорелова в роли Коробочки (слева) и Сергей Епишев в роли Чичикова в сцене из спектакля режиссера Дениса Азарова «Мёртвые души» по мотивам произведения Николая Гоголя в Театре Романа Виктюка

Актеры Людмила Погорелова в роли Коробочки (слева) и Сергей Епишев в роли Чичикова в сцене из спектакля режиссера Дениса Азарова «Мёртвые души» по мотивам произведения Николая Гоголя в Театре Романа Виктюка

Фото: РИА Новости/Владимир Федоренко

Этому способствует сценография Николая Симонова и костюмы Анны Хрусталевой, которые перенесли героев в условные трущобы и «лихие 90-е», хотя время в этом спектакле — субстанция весьма относительная.

Азаров занял почти всю труппу театра, включая главных любимцев публики — от неузнаваемого в гриме премьера Дмитрия Бозина в роли Плюшкина до Станислава Мотырева, сыгравшего несколько ярких эпизодических персонажей.

В этом пока еще неровном, местами затянутом спектакле весьма необычно решен образ Чичикова. Отставной чиновник вовсе не лишен, как у автора, отличительных черт, хотя бы еще и потому, что играющий его Сергей Епишев в прямом смысле слова на две головы выше большинства актеров — его рост 206 см. К тому же Епишев — актер-интеллектуал, наблюдать за ним весьма интересно.

«Урожай»

Театр на Таганке

Это уже второй спектакль, поставленный на Таганке по текстам одного из апостолов «новой драмы» — белорусского литератора Павла Пряжко. Правда, теперь уже на большой сцене, что в случае этого автора скорее исключение, чем правило, ведь отличительная черта его драматургии — нарочито бедный словарный запас, многократное повторение реплик, индифферентные герои, отсутствие фабулы и плюс добрая доля абсурда. Вот и в «Урожае» — четыре беспомощных персонажа в поисках яблок обмениваются лаконичными, порой ненормативными фразочками. И собирают, как потом окажется, этот никому не нужный урожай в ящики, где нет дна.

Актеры в сцене из спектакля «Урожай» в Театре на Таганке

Актеры в сцене из спектакля «Урожай» в Театре на Таганке

Фото: пресс-служба Театра на Таганке

Пьеса, которая до смерти испугала бы приверженцев традиционного театра, попала в талантливые руки режиссера Марфы Горовиц, поставившую ее вместе с новым поколением таганковцев. Четверка актеров — Роман Колотухин, Надежда Флерова, Инна Сухорецкая и Кирилл Янчевский — играет азартно и легко. В итоге получился смешной спектакль, оставляющий сложное послевкусие.

Читайте также
Реклама