Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
Синоптики спрогнозировали до 31 градуса тепла в Московском регионе 14 августа
Мир
Сильный взрыв прогремел в районе завода «Сокол» в Новой Каховке
Экономика
В Венгрии сообщили об увеличении поставок российского газа в противовес санкциям
Общество
Православные в России празднуют Медовый Спас 
Мир
Постпред РФ озвучил необходимые сроки визита миссии МАГАТЭ на Запорожскую АЭС
Мир
В Запорожье назвали обстрел ТЭС тщательно спланированной атакой режима Зеленского
Мир
ВФУ оборудовали огневые позиции в жилых кварталах Краматорска
Мир
Макрон подписал протоколы о вступлении Швеции и Финляндии в НАТО
Мир
ВСУ открыли огонь по сдавшимся в плен своим сослуживцам под Донецком
Мир
В Эстонии электричество назвали предметом роскоши
Мир
В Венгрии заявили о начале поставок газа из России сверх контрактов
Мир
Amnesty International привлечет независимых экспертов для оценки доклада о ВФУ
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В США хотят лишить Китай монопольного права на больших панд. В нижнюю палату американского конгресса внесли законопроект, в котором предлагается считать родившихся в Соединенных Штатах животных сугубо американскими, а не китайскими. Возможно, случайно, но эта инициатива совпала с 50-летием установления «панда-дипломатических отношений» между США и Китаем. О том, как Пекин использует бамбуковых медведей в своих целях и почему это раздражает американцев, — в материале «Известий».

Пушистая «мягкая сила»

Автором инициативы выступила республиканка Нэнси Мейс. Она крайне недовольна тем, что Китай использует больших панд в дипломатических целях — чтобы расположить к себе страны, представляющие экономический интерес.

Многие эксперты согласны с Мейс — действительно, дарение и предоставление панд в аренду часто совпадали с выгодными торговыми договоренностями. Например, животные оказались в Канаде, Франции ​​и Австралии после важных сделок по экспорту урана в Китай.

Руководитель Центра социально-экономических исследований Китая в Институте Дальнего Востока РАН Андрей Островский подтвердил «Известиям», что Пекин использует панд для достижения своих целей — «когда Китай хочет задружиться».

Первых двух бамбуковых медведей в качестве жеста доброй воли создатель КНР Мао Цзэдун пообещал отправить в США ровно 50 лет назад — в феврале 1972 года, когда в страну прибыл 37-й президент Соединенных Штатов Ричард Никсон. Этот жест, как писала The New York Times, спровоцировал «вежливую войну» между американскими зоопарками, которые хотели заполучить медведей, и положил начало так называемой панда-дипломатии между двумя странами.

Президент США Ричард Никсон в Китае, 1972 год

Фото: Getty Images/Corbis

«Для Китая панды — это то же самое, что королевская семья для британцев, — рассказал газете The Financial Times Джозеф Най, профессор Гарвардского института государственного управления имени Джона Ф. Кеннеди. — Как и представители монархии, панды — это роскошный актив, который можно выставить на всеобщее обозрение. Вы отправляете их по всему миру, а они вносят неоценимый вклад в продвижение «мягкой силы» страны».

Китайская традиция дарить панд зародилась очень давно — первые свидетельства восходят к VII веку, когда императрица У Цзэтянь презентовала их японскому двору. В 1957 году бамбуковый медведь, символизирующий мир и дружбу, прибыл в Советский Союз как подарок по случаю 40-летия Октябрьской революции. Самец Пин-Пин поселился в Московском зоопарке. В 1959-м столица приняла второго самца по кличке Ань-Ань. Позднее из Лондона ему привезли невесту — знаменитую панду Чи-Чи, которая украшает символ Всемирного фонда дикой природы, но потомства у них не получилось.

В 1980-х в КНР объявили панд национальным достоянием и перестали их дарить. Бамбуковых медведей начали передавать лишь на время за плату, размер которой колеблется от 500 тыс. до миллиона долларов за особь в год. Всего аренда длится 10–15 лет, потом панды возвращаются в Китай. Все права на родившихся за рубежом детенышей тоже остаются у КНР.

Защищая панд

Панда, живущая в Московском зоопарке

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Зураб Джавахадзе

Панды из Китая обитают в двух десятках зоопарков в 18 государствах. В Москве сейчас живут Жуи и Дин-Дин — они приехали в столицу в 2019 году в исследовательских целях. В США бамбуковых медведей можно увидеть в трех зоопарках, расположенных в Вашингтоне, Мемфисе и Атланте. Там среди прочих живут три молодые панды, родившиеся в Соединенных Штатах в 2020 и 2016 годах. Большинство появившихся на свет в США панд отправляют в Китай в течение нескольких лет.

В законопроекте, который Нэнси Мейс внесла на рассмотрение палаты представителей, указано, что, согласно американо-китайским договоренностям, расходы на мероприятия по размножению панд несут США, а детеныши при этом принадлежат Китаю. «Соединенные Штаты играют жизненно важную роль в сохранении находящихся под угрозой исчезновения больших панд с помощью различных программ разведения и занимаются восстановлением популяции этого вида», — подчеркнула Мейс. Она также отметила, что продолжительные исследования разных поколений панд в американских зоопарках привели бы к лучшему научному пониманию вида.

Республиканка недоумевает по поводу того, что Вашингтон позволяет Компартии КНР обогащаться за счет аренды панд.

Как заметил профессор Пекинского университета Ван Дацзюнь, cпециализирующийся на живущих в дикой природе пандах, «в каком-то смысле панды — самые счастливые существа на земле», однако люди стремятся их защитить «не из научных целей и не из-за того, что эти животные играют важную роль в экологической системе, а потому, что у них забавные мордочки и они имеют серьезное политическое значение».

Политики со всего мира обожают фотографироваться с пандами, «очеловечиваясь» в глазах избирателей. Участниками таких съемок становились Ангела Меркель, Эдвард Хит (бывший британский премьер), Джастин Трюдо, Билл Клинтон, Франсуа Олланд и королева Испании.

Канадский премьер-министр Джастин Трюдо

Фото: ТАСС/Zou Zheng

Как пишет The Financial Times, всеобщая любовь к пандам подтолкнула исследователей к изучению феномена: почему люди считают этих животных настолько милыми? Всё дело в том, что панды похожи на человеческих детенышей — толстые щеки, походка вразвалку, нос картошкой, укрупненные глаза. И наш мозг реагирует на них так же, как на детей.

Стоит признать, что китайцы крайне умело этим пользуются. The New York Times указывает, что эти животные выступают в роли китайских послов доброй воли, что, по словам экспертов, «позволяет смягчить авторитарный имидж страны и отвлечь внимание от ситуации в области соблюдения прав человека в КНР» — особенно учитывая то, что в 2016 году Международный союз охраны природы исключил большую панду из списка находящихся под угрозой исчезновения и присвоил ей статус «уязвимой».

Однако китайские эксперты с такой трактовкой категорически не согласны. «Мейс, которая руководствуется предвзятой идеологией, стала объектом давления со стороны однопартийцев в контексте предстоящих промежуточных выборов в конгресс США. В прошлом году она также заигрывала с темой Тайваня, рассчитывая за счет еще большей политизации связанных с Китаем тем заработать дополнительные политические очки», — заявил Дяо Дамин, адъюнкт-профессор Китайского народного университета, газете Global Times.

Политический бандитизм в ущерб природе

Издание China Daily, в свою очередь, указывает на то, что разрастание «антикитайского синдрома» в Вашингтоне достигло критической отметки и «пределов для смехотворного упорства, с которым некоторые политики доказывают свою приверженность антикитайским идеям, не существует». «Попытка Мейс добиться того, чтобы панды остались в США в качестве реакции на факты нарушения прав человека в Китае, показывает, что декларируемый американскими политиками принцип соблюдения договоренностей — лишь прикрытие для бандитских действий», — указано в гневной статье.

Фото: REUTERS/cnsphoto

Китайские специалисты, занимающиеся пандами, утверждают, что практика передачи панд «в аренду» — это способ сотрудничества ученых по всему миру. Сьюзан Ширк, председатель 21st Century China Center в Калифорнийском университете в Сан-Диего, считает законопроект Нэнси Мейс вредным для взаимовыгодного сотрудничества между защитниками панд во всем мире. «Разведение панд должно осуществляться ради науки», а не ради использования этих животных в качестве «рычага», подчеркнула она.

Дэн Эш, президент Ассоциации зоопарков и аквариумов, заявил, что его организация также не поддерживает инициативу Мейс. Данный документ, по его словам, может подорвать долгосрочную программу, которая внесла свой вклад в сохранение популяции диких панд.

Эксперт из Института Дальнего Востока РАН Андрей Островский сомневается в том, что Вашингтон будет ссориться с Пекином из-за панд, поскольку это может отразиться на бизнес-интересах. «Объем торговли Китая с США составляет $755 млрд. И он увеличится еще на $100 млрд в ближайший год. В США есть много фирм, которые работают на Китай, есть китайское лобби. Есть огромное количество фирм, которые заинтересованы в торговле, и конечно, не в их интересах разрывать отношения с Китаем», — сказал специалист.

Читайте также
Реклама