Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

Китай — Россия: модель международных отношений в XXI веке

0
Фото: РИА Новости/Алексей Дружинин
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

15 декабря прошлого года состоялись онлайн-переговоры президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина, в ходе которых обсуждались достижения в развитии двусторонних отношений и были намечены новые планы сотрудничества в самых разных областях. Символично, что в 2021 году исполнилось ровно 100 лет со дня основания Коммунистической партии Китая и 20 лет со дня подписания Китайско-российского договора о добрососедстве, дружбе и сотрудничестве.

Объём двусторонней торговли между нашими странами за первые три квартала 2021-го впервые превысил отметку $100 млрд. Общий объём двусторонней торговли за первые 11 месяцев достиг 843,41 млрд юаней, увеличившись в годовом исчислении на 24%, превысив уровень всего 2020 года. С января по ноябрь экспорт Китая в Россию составил 384,49 млрд юаней, увеличившись на 21,9%, а импорт из России — 458,92 млрд юаней, увеличившись на 25,9%.

Успешно завершился и Китайско-российский год инноваций в области науки и техники, был реализован ряд крупных стратегических проектов, планомерно продвинулось вперёд совместное строительство инициативы «Один пояс — один путь» и Евразийского экономического союза.

В 2022 году состоится 20-й Всекитайский съезд Коммунистической партии Китая, а Россия приступит к реализации национальных целей развития до 2030 года. Прагматичное сотрудничество между двумя странами откроет новые возможности. Китай и Россия планируют воспользоваться достижениями научно-технической революции и промышленной трансформации и ускорят сотрудничество в передовых отраслях науки и техники. Нас ждёт укрепление энергетического сотрудничества, а также совместной работы в области ядерной энергии и возобновляемых источников энергии. Лидеры договорились продолжать совместную противоэпидемическую работу, поддерживать обмен опытом в области обнаружения вирусов, исследований и разработок вакцин и лекарств, а также предотвращать трансграничное распространение эпидемии.

Китай и Россия настаивают на поддержании международного порядка на основе норм международного права. Демократия — прекрасное стремление и общая ценность всего человечества, но наши страны настаивают на том, что решать, является ли государство демократическим и как им стать, должны его граждане. В ответ на действия, которые грубо попирают международное право и общепризнанные нормы международных отношений, Китай и Россия могут принять совместные меры для более эффективной защиты интересов безопасности обеих сторон. Китай ожидает, что две страны громко бросят вызов гегемонистскому поведению и менталитету времён холодной войны под видом «правил».

Владимир Путин принял приглашение Си Цзиньпина посетить церемонию открытия зимних Олимпийских игр в Пекине. Такая поддержка пресекает попытки некоторых стран политизировать спорт. Лидеры Китая и России впервые почти за два года встретились в офлайн-режиме, чтобы обсудить основные международные и региональные вопросы и прийти к важному консенсусу.

Китай и Россия настаивают на развитии сотрудничества в многостороннем формате. В 2021 году исполняется 20 лет со дня создания Шанхайской организации сотрудничества. Данный саммит положит начало процессу принятия Ирана в качестве полноправного члена Шанхайской организации сотрудничества. Также в планах — принять в ШОС Египет, Катар и Саудовскую Аравию в качестве партнёров по диалогу. Китай и Россия будут работать с другими государствами-участниками, чтобы твёрдо следовать шанхайскому духу.

Китай является председателем стран БРИКС в 2022 году — ему предстоит принять такие мероприятия, как 14-я встреча лидеров стран группы. КНР готова работать с Россией, чтобы способствовать всестороннему углублению сотрудничества стран БРИКС в различных областях, поддерживать многостороннюю торговую систему и строить открытую мировую экономику.

В рамках Совета Безопасности ООН Китай и Россия должны тесно сотрудничать, чтобы содействовать укреплению координации между странами по углублению противоэпидемического сотрудничества, поддержанию мира и безопасности и содействию восстановления экономики.

Президент Владимир Путин отметил достижения двух стран в практическом сотрудничестве и основанной на соблюдении международного права работе в многостороннем формате. Нынешние российско-китайские отношения являются лучшим периодом в их истории, отражающим высокую степень стратегического взаимного доверия. Они подают пример достижения взаимовыгодных результатов на основе невмешательства во внутренние дела и уважения интересов друг друга и могут быть названы моделью международных отношений в XXI веке.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир