Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

Китай всё больше открывается для мира

0
Фото: РИА Новости/Павел Львов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Открытость к сотрудничеству — важный стратегический пункт, обеспечивающий феномен китайского экономического чуда. В 2020 году экономика КНР выросла на 2,3%, став единственной крупной экономикой в мире, добившейся положительного роста. Это стало возможно за счёт экспорта, который вырос на 4%: чистый экспорт обеспечил 0,7 п.п. экономического роста. Этому способствовали два ключевых фактора: Китай взял на себя ведущую роль в сдерживании эпидемии и возглавил процесс возвращения к работе. Сформировал Пекин и модель открытости внешнему миру.

На пятом пленуме 19-го созыва Коммунистической партии Китая было предложено ускорить построение новой модели развития, при которой внутренние темпы экономики являются основой, а развитие международного сотрудничества становится значительным и перспективным направлением.

Более высокий уровень открытости внешнему миру включает в себя как доступность территории внутри страны и вдоль побережья и границ, так и расширение экономического, торгового и инвестиционного сотрудничества с большим количеством стран и регионов. Основные зоны интереса для международного сотрудничества — производственный сектор и сферы услуг и сельского хозяйства. Для расширения возможностей в данном направлении нужны усовершенствования в области правил, норм, стандартов. Эта отражается на безопасности ведения бизнеса и вызывает необходимость предотвращения рисков в работе.

В направлении открытости

Развитие качественной внутренней рыночной системы и сети высокостандартных зон свободной торговли с внешними партнёрами является важным элементом в повышении уровня открытости страны. Председатель КНР Си Цзиньпин подчеркнул необходимость продолжения создания рыночной системы и проведения переговоров по соглашениям о свободной торговле.

В настоящее время Китай подписал уже 19 соглашений по зонам особой торговли с 26 странами и регионами. В частности, во второй половине прошлого года Пекин вступил в Региональное соглашение о всеобъемлющем экономическом партнёрстве (RCEP), завершил переговоры по инвестиционному соглашению между Китаем и ЕС, а 20 ноября 2020 года председатель КНР Си Цзиньпин на 27-й неформальной встрече лидеров АТЭС официально объявил, что Китай будет активно рассматривать возможность присоединения к Транстихоокеанскому партнёрству. Официально заявку на вступление в партнёрство КНР подала 16 сентября 2021 года.

Китай уже создал 21 пилотную зону свободной торговли и порт свободной торговли на Хайнане. Пилотные инициативы в основном направлены на упрощение торговли и инвестиций, и здесь ещё есть возможности для дальнейшего усовершенствования, с тем чтобы соответствовать международным правилам. Перспективы есть в зоне Большого залива Гуандун, Гонконга и Макао и в других открытых горных районах.

На пути к лидерству по экспорту

Китай уже является крупнейшей в мире торгующей страной. И в предстоящий период необходимо приложить усилия для расширения экспорта качественной, высокотехнологичной продукции с высокой добавленной стоимостью. Увеличению доли экспорта на международном рынке способствуют ускорение разработок новых бизнес-моделей и режимов внешней торговли, содействие скоординированному развитию торговли товарами и услугами.

В последние годы дефицит торговли с Китаем превысил $200 млрд, а доля торговли услугами в ВВП на 7 п.п. ниже, чем в среднем по миру. Согласно оценке индекса ограничения торговли услугами, проведённой ОЭСР (Организация экономического сотрудничества и развития), в 2019 году только три отрасли в Китае, а именно архитектурное проектирование, инжиниринг и железнодорожные перевозки, имеют уровень ниже среднемирового.

Упрощение финансовых операций

Под координацией финансового комитета Госсовета китайский финансовый сектор добился прогресса в работе с иностранными партнёрами. За последние несколько лет было выдвинуто около 60 инициатив по значительному облегчению доступности для иностранных финансовых институтов. В прошлом году Китай занял первое место в мире по привлечению прямых иностранных инвестиций. А количество новых предприятий, зарегистрированных на рынке капитала, и масштабы финансирования заняли первое место в мире. И стоит отметить, что обменный курс неуклонно растёт.

В целом, однако, финансовая система в Китае всё ещё отстаёт от показательных значений реальной экономики. Так, доля иностранных инвестиций в общих активах промышленных предприятий достигла 19% в конце 2019 года, в то время как в банковском и страховом секторах — всего 16 и 6,6% соответственно. Этот показатель считается низким среди основных экономик Азиатско-Тихоокеанского региона.

Развитие инициативы «Пояса и пути»

«Один пояс — один путь» — это стратегическая инициатива по расширению открытости Китая в новую эпоху. С тех пор как в 2013 году председатель Си Цзиньпин выдвинул эту важную стратегию, Китай подписал 205 документов о сотрудничестве в рамках «Пояса и пути» с 140 странами и 31 международной организацией. Связи между Китаем и странами, расположенными вдоль маршрута, продолжают углубляться, а достигнутые успехи поражают воображение во всём мире.

В частности, в постпандемийном восстановлении сыграли свою стратегическую роль поезда класса «Китай — Европа». В течение года курсировало 12 400 поездов, что на 50% больше по сравнению с прошлым годом. Они перевезли большое количество грузов, в том числе 9,39 млн единиц материалов для профилактики эпидемии в объёме 76 тыс. т.

Строительство «Пояса и пути» переходит от стадии «грандиозного замысла» (планирования) к стадии «рисования кистью» — тщательности и скрупулёзности. Следующий шаг — придерживаться принципа совместного бизнеса, строительства и обмена, поддерживать концепции открытости, экологичности, чистоты.

Сейчас работа сосредоточена на следующих аспектах. Во-первых, сотрудничество на высоком уровне в цепочке поставок промышленных товаров. Здесь важно укреплять сотрудничество с соседними странами, а также расширять работу между Китаем и регионом АСЕАН. Во-вторых, ведётся настройка предприятий на рынок с повышением качества. В-третьих, выстраивается система инновационного, «зелёного», цифрового и здорового Шёлкового пути. Дальнейший план действий по научно-техническим инновациям будет направлен на создание качественных условий работы и жизни для молодых учёных, которые имеют возможность сейчас трудиться в Китае.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир