Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

Дружба в альбомах филателиста

0
Фото: Чжан Цяньцян
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

69-летний Чжу Чэньчэнь — коллекционер марок из Китая. Он начал собирать советские марки с десяти лет и продолжает по сей день. Его коллекция — от первого издания «В память первой годовщины Октябрьской революции», выпущенного в ноябре 1918 года, до «74-й годовщины Октябрьской революции» — может многое рассказать о дружбе Китая и России, запечатлённой в марках.

Чжу Чэньчэнь говорит, что в увлечении филателией на него оказали большое влияние его отец и старший брат. Отец Чжу Чэньчэня — переводчик художественной литературы, его руке принадлежат переводы большого количества литературных произведений советского периода. Глядя на своего отца, советской культурой и филателией заинтересовался и Чжу Чэньчэнь.

Филателиста интересуют марки, посвящённые Великой Отечественной войне, Октябрьской революции, авиации и космонавтике, историческим личностям, всемирно известным картинам, архитектуре, спорту, а также животным и растениям. На сегодняшний день Чжу Чэньчэнь собрал более 3000 видов советских марок времён Великой Отечественной войны (всего 6380), почти треть всех существующих. Чжу Чэньчэнь тщательно пронумеровал каждую и все марки заламинировал.

Коллекция марок Чжу Чэньчэня на тему Великой Отечественной войны включает в себя картины знаменитых сражений, изображения военной техники, медалей героев, городов-героев и др. Он много знает об истории этих марок и назвал эту тему «Вызов героев». Чжу Чэньчэнь считает, что только при глубоком изучении коллекции люди смогут сформировать полное представление о культуре и искусстве нации и страны.

Советские марки, представленные темой Великой Отечественной войны, вошли в историю мировых почтовых коллекций. По словам Чжу Чэньчэня, Китай в настоящее время является страной с самой большой коллекцией советских марок в мире (за исключением России) и известен своими разнообразными формами коллекций и богатой тематикой.

— Я думаю, что китайский народ собирает советские марки с военной тематикой не только из-за изысканного дизайна и производства марок, но и из-за того, что народы Китая и Советского Союза когда-то стояли на одном антифашистском фронте. Эмоциональная связь через общих врагов и культурная особенность поклонения героям заставляют китайцев эмоционально откликаться на советские военные марки, — считает Чжу Чэньчэнь.

Марки, посвящённые Октябрьской революции, также являются важной частью коллекции Чжу Чэньчэня. В ознаменование этого события в СССР выпустили 165 марок и десять почтовых блоков. В то же время были выпущены памятные марки и по смежным темам — таким, как первая русская революция, помощь жертвам и беспризорным детям, международное коммунистическое движение и распространение марксизма-ленинизма, что составило полную коллекцию документальных исторических материалов, рассказывает Чжу Чэньчэнь.

— Очень интересно вспоминать историю страны через марки, — говорит он. — Я помню, что 1 октября 1959 года исполнилось десять лет со дня основания Китайской Народной Республики. Советская почта выпустила два набора памятных марок. На одной марке изображены рабочие из Китая и Советского Союза, пожимающие друг другу руки перед доменной печью в окружении национальных флагов, что означает, что страны поддерживают друг друга в их соцстроительстве. На другой марке изображена сцена на фоне Московского университета. Молодые китайские и советские мужчины и женщины вместе читают книги, написано слово «Дружба». То время было кульминацией китайско-советской дружбы, — рассказывает Чжу Чэньчэнь.

На книжной полке Чжу Чэньчэня стоят китайская и русская версии Каталога почтовых марок СССР. Обе с явными следами частого перелистывания. Коллекция Чжу Чэньчэня не только способна передать дух настойчивости молодым поколениям, но и является историческим свидетельством дружбы Китая и России.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир