Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

Рождение Бин Дуньдуня...

0
Фото: РИА Новости/Рамиль Ситдиков
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В качестве талисмана для зимних Олимпийских игр 2022 года в Пекине была выбрана панда Бин Дуньдунь. Медвежонок окутан ледяной кристаллической оболочкой, чтобы подчеркнуть жизненную силу и принадлежность к зимним видам спорта.

Голова талисмана будто в шлеме — это отсылка к снаряжению спортсменов. Вокруг мордочки изображён декоративный красочный «нимб», похожий на форму и цвет стадиона «Ледяная лента» — места, где будут проходить соревнования. Яркие разноцветные линии символизируют технологии 5G на ледовых трассах и спортивной арене.

На лапках Бин Дуньдуня сердечки. Так Китай приветствует своих друзей со всего мира. А в целом медведь похож на космонавта, что тоже неслучайно — это дань стремлению к исследованиям неизвестного и безграничным возможностям для будущего.

Талисман был создан командой из 14 дизайнеров во главе с Цао Сюэ, ректором Института изобразительных искусств и дизайна Академии изобразительного искусства Гуанчжоу на юге Китая.

Цао Сюэ считает, что Бин Дуньдунь — это очень тёплый талисман. Создатели старались сделать его милым и располагающим к себе с первого взгляда, чтобы люди разных возрастов и культурных ценностей смогли принять и полюбить его.

На самом деле панда была не первой в списке возможных талисманов. Поначалу дизайнеры склонялись к образу ледяного танхулу — традиционного китайского десерта в виде фруктов в карамели на палочке. И только после множества исследований и дискуссий Бин Дуньдунь получил свой почётный статус.

Выбор панды в качестве талисмана оказался сложным. Ведь эти животные – национальное достояние Китая, и когда кто-то в мире видит панд, сразу же всплывает ассоциация с Китаем. Однако при этом медведь уже был символом XI Азиатских игр 1990 года в Пекине и часто встречается на других масштабных мероприятиях. Так что Бин Дуньдунь должен был отличаться от прошлого. А ещё талисман нужно было связать с зимними Играми. Но выбор оказался верным. Бин Дуньдунь рассказывает всему миру о том, какая крепкая, трудолюбивая и дружелюбная нация китайцы.

... И Сюэ Жунжун

Для Паралимпийских игр 2022 в качестве талисмана был выбран фонарик Сюэ Жунжун, который в Китае символизирует урожай, праздник и процветание. Верхняя его часть украшена символом счастья и благополучия. Непрерывный узор на костюме сформирован из комбинации «Голубя мира» и храма Неба. Орнаментальная роспись переходит в традиционное китайское искусство вырезания из бумаги. Снежный ком на лице символизирует выражение со скрытым смыслом «благодатный снег — предвестник урожая».

Зимние Олимпийские и Паралимпийские игры 2022 года в Пекине проходят во время Праздника весны (китайского Нового года), и основной цвет фонаря, «китайский красный», лучшим образом передаёт праздничную атмосферу этого события в 2022 году. Сияние, которое исходит от сердца Сюэ Жунжуна, должно осветить мечту и согреть мир, а ещё оно говорит о дружелюбии, теплоте и храбрости паралимпийцев, которая вдохновляет мир.

Как и в случае с пандой, талисман родился не сразу. Сначала хотели использовать традиционное узелковое плетение в качестве узора. Цзян Юфань, главный создатель образа Сюэ Жунжун и аспирант школы дизайна Цзилиньского университета искусств, сказал: «Наша идея с самого начала заключалась в том, как интегрировать китайскую культуру в дизайн талисмана. Я подумал о больших красных фонарях, которые можно увидеть в каждой семье во время празднования китайского Нового года. Сюэ Жунжун сочетает в себе превосходное традиционное культурное наследие Китая, а благодаря антропоморфной художественной обработке и добавлению элементов зимних видов спорта появился яркий образ с выдающимися особенностями».

Процесс реализации идеи также претерпел множество изменений. Го Чуньфан, руководитель группы дизайнеров и бывший декан Цзилиньского художественного института, рассказал: «Мы пытались комбинировать китайский фонарик с разными элементами, но это выглядело не очень хорошо. Около месяца я думал, что с этим невозможно ничего сделать. В это время учитель Линь Цуньчжэнь из оргкомитета прислала мне фото, на котором старый ремесленник в районе Врат Небесного Спокойствия (Тяньаньмэнь) работал над бумажным фонариком. На фото он как раз находился в процессе нанесения золотистого орнамента жуи — традиционного китайского орнамента в виде жезлов. От идеи паттерна, вырезанного на бумаге, осталось небольшое открытие — голуби рядом друг с другом хвостами образуют форму, которая немного напоминает храм Неба в Пекине. Таким образом понемногу мы детализировали образ Сюэ Жунжун».

С этой целью Го Чуньфан и его коман­да более 20 раз ездили в Пекин и в 2019 году налетали более 60 тыс. км.

По словам Цзян Сяоюя, образ Сюэ Жунжун воплотил в себе дух Паралимпийских игр. Само имя Сюэ Жунжун содержит в себе смысл взаимопонимания.

«Пусть Сюэ Жунжун зажжёт огонь надежды в сердце и осветит путь мечты, этот смысл может вселить в людей с ограниченными возможностями уверенность на лучшую жизнь в будущем. Организационный комитет зимних Олимпийских и Паралимпийских игр 2022 года в Пекине передаёт миру через талисманы образ Китая».

Читайте также
Реклама
Прямой эфир