Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Пресс-релизы
Участники Открытых киберспортивных игр поборются за главный приз
Общество
СК РФ приступил к созданию следственных органов в новых регионах
Экономика
Россельхознадзор заверил в отсутствии проблем с поставками бананов в РФ
Общество
В Запорожской области сообщили о планах Киева затопить АЭС в Энергодаре
Спорт
В РФС увидели политику в участии Украины в заявке на проведение ЧМ-2030
Мир
Коронация короля Великобритании Карла III пройдет 3 июня 2023 года
Экономика
Путин поручил принять в федеральную собственность объекты Запорожской АЭС
Мир
Аналитик уличил Зеленского в раскрытии ошибки Запада по отношению к РФ
Туризм
Ростуризм анонсировал запуск круизного судоходства на Каспийском море
Мир
Болгария временно вывела из-под санкций ЕС поставщиков топлива из России
Общество
Минздрав зарегистрировал первый российский препарат против оспы

Как Цзилинь импортирует крабов, а экспортирует технологии

0
Фото: РИА Новости/Павел Львов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Многие российские города поддерживают дружбу и партнёрство со своим ближайшим соседом — китайской провинцией Цзилинь. Она граничит с Приморским краем России на протяжении 246 км. В последние годы провинция активно участвовала в китайско-российском региональном сотрудничестве, а также подписала соглашения о сотрудничестве с Приморским и Хабаровским краями, Волгоградской и Липецкой областями, Республикой Марий Эл и другими регионами, но особенно тесно контактировала именно с Приморьем.

Россияне отмечают те меры, которые провинция использует для оптимизации бизнес-среды. Факты доказывают, что опыт Цзилиня привлёк внимание многих российских руководителей на местах, особенно на Дальнем Востоке. Перед ними стоят схожие задачи развития: улучшение бизнес-климата, создание равных конкурентных условий, защита законных прав и интересов предприятий, внедрение технологических инноваций, расширение рынка труда.

Объём торговли между провинцией Цзилинь и различными регионами России увеличивается с каждым годом. Россия стала крупным поставщиком энергетических ресурсов, морепродуктов и древесины в провинцию Цзилинь, а цзилиньские предприятия в основном экспортируют машины и оборудование, электронику, продукцию лёгкой промышленности, продовольствие и другие товары.

Проект международного транспортного коридора «Биньхай № 2», который совместно реализуют Приморье и Цзилинь, позволит улучшить трансграничные транспортные коридоры из северо-восточного Китая на Дальний Восток России, в восточные и южные провинции КНР и страны Юго-Восточной Азии.

В 2020 году появление демонстрационной зоны морского экономического развития Хуньчунь открыло перспективы расширения импорта рыбы и других морепродуктов из Приморского края и других регионов Дальнего Востока России.

Хуньчунь расположен в приграничной зоне между Китаем и Россией. Автодорожный порт там является единственным открытым для РФ сухопутным портом в провинции Цзилинь. Он может напрямую связать с портовыми городами Зарубино, Почёт и Владивосток в России. Благодаря уникальному расположению Хуньчунь превратился в важную базу по переработке и сбыту морепродуктов в Северо-Восточной Азии. За первые восемь месяцев 2021 года общее количество крабов, прошедших через порт Хуньчунь, превысило 5000 т — на 83,1% больше, чем в предыдущем году.

За первые восемь месяцев 2021 года провинция Цзилинь импортировала из России морепродукты на сумму $360 млн, что в пять раз больше, чем в 2020-м.

Учитывая, что северо-восток Китая выступает за создание современных производственных баз с упором на высокие технологии, предполагается, что в различных регионах России также будут развиваться нефтехимия, автомобилестроение, судостроение, производство электрооборудования, беспилотников, космических спутников, сельскохозяйственные технологии, альтернативная энергетика, цифровая экономика и другие технологические области. Конечно, в условиях эпидемии обмен опытом приобретает особое значение.

Автор — генеральный консул России в Шэньяне

Читайте также
Реклама
Прямой эфир