Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Политика
Пушкова удивило поведение Байдена после обстрелов Запорожской АЭС
Мир
Daily Express предрек распад ЕС из-за разногласий с Венгрией и Польшей
Мир
В Болгарии приняли за шутку письмо «Газпрома» об оплате газа в рублях
Мир
В Мраморном море досмотрят два идущих на Украину судна
Мир
В Херсонской области выстроились очереди за российскими паспортами
Армия
Минобороны РФ показало кадры парной работы экипажей вертолетов Ка-52 и Ми-8АМТШ
Мир
Американский дипломат удивился обилию друзей России в НАТО
Мир
Власти Запорожья предупредили о колоссальных последствиях в случае повреждения ЗАЭС
Мир
Правительство Японии в полном составе подало в отставку перед перестановками
Мир
Бывший премьер Словакии раскритиковал антироссийские санкции
Мир
В США указали на дефицит запасов оружия для конфликта с КНР из-за поставок Украине
Мир
Бывшие работники обвинили Kimberly-Clark в принудительном труде
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Майнеров обяжут отчитываться перед налоговой службой, а заниматься добычей криптовалют можно будет только после включения в специальный реестр. Об этом говорится в законопроекте Минфина о регулировании цифровых валют (есть у «Известий»). Документ устанавливает определения цифрового майнинга и майнингового пула, признает криптовалюты имуществом, а также запрещает использовать для их добычи дата-центры, принадлежащие иностранцам. Кроме того, майнеры будут обязаны зачислять криптовалюты на кошельки, открытые в рамках российского программного обеспечения, заявили «Известиям» в Минфине. Закон должен вступить в силу с 1 января 2023 года.

Курс на регулирование

Правовой статус майнинга в России долгое время остается предметом дискуссий в силу своей правовой неурегулированности. Первый решительный шаг в этом направлении планирует сделать Минфин — он подготовил и уже направил в правительство законопроект «О цифровой валюте». Согласно тексту, документ должен вступить в силу с 1 января следующего года. Он предусматривает следующие основные нововведения:

— вводит терминологию, включая определения «цифровая валюта», «цифровой майнинг», «оператор обмена цифровой валюты» и пр.;

— признает криптовалюты имуществом, но запрещает использовать их в качестве средства платежа на территории страны;

— содержит требования по идентификации всех покупателей криптовалют и осуществлению всех криптотрансакций только через банки;

— обязывает неквалифицированных инвесторов проходить онлайн-тестирование для покупки криптовалюты на сумму свыше 50 тыс. рублей в год, но не более 600 тыс. (для квалифицированных инвесторов и юрлиц ограничений не предусмотрено);

— обязывает иностранные криптобиржи регистрировать юрлицо в России для получения лицензии;

майнинг
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Казаков

— устанавливает требования для операторов в части корпоративного управления, отчетности, хранения документов, аудита и минимального размера собственных средств (100 млн рублей — для криптобирж и 50 млн — для криптообменников);

— обязывает операторов и банки информировать Росфинмониторинг о подозрительных операциях;

— регламентирует майнинг;

— обязывает операторов обособлять в информационной системе цифровую валюту, принадлежащую участникам торгов и самим торговым площадкам.

Под цифровой валютой в законопроекте понимается «совокупность электронных данных (цифрового кода или обозначения), содержащихся в информационной системе, которые принимаются и (или) могут быть приняты в качестве средства платежа, не являющегося денежной единицей Российской Федерации, и (или) в качестве инвестиций».

майнинг
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Казаков

Ранее альтернативные законопроекты о регулировании криптоотрасли представил ЦБ. Первый из них устанавливает полный запрет на майнинг и обращение криптовалюты в стране. А второй вводит ответственность за несоблюдение этих требований в виде административных штрафов до 1 млн рублей для юрлиц и до 500 тыс. — для граждан. Министр финансов Антон Силуанов ранее подтвердил журналистам, что Минфину и ЦБ не удается прийти к консенсусу по вопросу криптовалют. Он не исключил, что разногласия будут сниматься в правительстве.

Майнер в законе

Законопроект Минфина впервые устанавливает правовую основу для майнинга. Ранее в пользу признания его предпринимательской деятельностью и присвоения отдельного ОКВЭД выступал также Минэк.

Цифровой майнинг в документе определяется как «приобретение цифровой валюты при ее возникновении и (или) приобретение цифровой валюты за включение информации о переходе цифровой валюты в окончательные записи в распределенном реестре». А под майнинговым пулом понимается объединение вычислительных мощностей нескольких устройств, предназначенных для цифрового майнинга.

Регулированию добычи криптовалют посвящена отдельная, 13-я, статья законопроекта.

Во-первых, майнеры должны будут отчитываться перед ФНС о добытой криптовалюте. Во-вторых, для физлиц-майнеров устанавливается обязанность регистрироваться в качестве индивидуальных предпринимателей, но с одним исключением.

майнинг
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Алексей Майшев

«Физические лица, осуществляющие деятельность по приобретению цифровой валюты в результате цифрового майнинга, не обязаны регистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя, если потребляемая энергия при осуществлении такой деятельности не превышает лимитов энергопотребления, установленных правительством Российской Федерации», — говорится в законопроекте.

В-третьих, разрешается предоставлять дата-центры для майнинга, если их собственником выступает российское юрлицо.

В-четвертых, юридические лица и индивидуальные предприниматели будут вправе осуществлять майнинг только после включения их в специальный реестр, который будет вести уполномоченный правительством орган.

Кроме того, операторов хотят обязать вносить в реестр обладателей цифровой валюты отдельную запись в случае получения криптовалюты в результате майнинга. Если на адрес отправителя валюта пришла от майнинга, что легко проверить по блокчейну, то площадка должна будет записать это в отдельный реестр, объяснил руководитель Exantech Денис Восквицов.

Реестр майнеров будет вести уполномоченный орган, который определит правительство, уточнили «Известиям» в Минфине. Там добавили, что подходы к налогообложению майнинга сейчас обсуждаются с ФНС. «Предполагается, что майнеры будут зачислять криптовалюту на кошельки, которые открыты в рамках российского ПО. Кроме того, планируется, что дата-центры будут информировать ФНС России о количестве добытой майнерами криптовалюты», — рассказали в Минфине.

майнинг
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Зураб Джавахадзе

Предложения Минфина отвечают интересам рынка и соблюдают баланс интересов, считает генеральный директор криптовалютных проектов Choise.com и Crypterium Владимир Горбунов. По его мнению, для ведения реестра майнеров «наиболее широкой экспертизой» обладает ФНС. Эксперт также допустил создание нового надзорного органа в случае принятия закона.

Говоря о лимитах на энергопотребление для физлиц-майнеров, Горбунов предположил, что они будут недостаточными для майнинга биткоина. Бизнесмен также указал на неясность упоминаемых в законопроекте понятий «оператор обмена цифровых валют» и «оператор цифровой торговой платформы», предположив, что в дальнейшем она может привести к существенным разночтениям.

Однако в Минфине пояснили, что под оператором обмена цифровой валюты подразумевается криптовалютный обменник (платформа, торговля на которой происходит напрямую между участниками без каких-либо финансовых посредников), а под оператором цифровой торговой платформы — криптовалютная биржа.

Читайте также
Реклама