Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Песков назвал Францию активным участником конфликта на Украине
Спорт
Россиянин Махмадбеков стал победителем этапа Гран-при по дзюдо в Таджикистане
Мир
Эрдоган вступил в должность президента Турции сроком на пять лет
Мир
WP сообщила об использовании ДРГ в Белгородской области вооружения США и ЕС
Мир
Киев выразил Будапешту демарш из-за ролика с картой Украины без Крыма
Спорт
Россиянка Хузина завоевала золотую медаль чемпионата мира по тхэквондо
Мир
Зеленский заявил о готовности Украины к началу контрнаступления
Мир
В МИД Украины отвергли предложенный Индонезией мирный план
Мир
Президент Словакии допустила прекращение помощи Украине после выборов в парламент
Мир
Кулеба выступил за необязательное соблюдение плана по членству в НАТО для Украины
Политика
В СФ призвали не воспринимать всерьез слова британского министра о захвате Крыма
Экономика
СМИ узнали о возможности компании Henkel выкупить российский бизнес
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Центробанк России подготовил два законопроекта о полном запрете на выпуск и обращение криптовалюты в стране (есть у «Известий»). За несоблюдение этих требований предлагается установить административные штрафы до 1 млн рублей для юрлиц и до 500 тыс. для граждан. Полный запрет оборота криптовалют в России, который предлагает в своем законопроекте ЦБ, приведет к еще большему уходу рынка в тень, считают опрошенные «Известиями» эксперты. Минфин параллельно готовит собственные законодательные инициативы, которые не носят запретительного характера, а направлены на жесткое регулирование отрасли. К такому подходу склоняются правительство и участники рынка.

Приготовили на двоих

Банк России продолжает настаивать на необходимости запрета цифровых валют. Он подготовил два законопроекта в развитие своего резонансного доклада, опубликованного 20 января и положившего начало широкой дискуссии о судьбе криптовалют в России. Первый и основной документ устанавливает запрет на выпуск и обращение криптовалюты в стране. Причем предлагаемый запрет носит «экстерриториальный характер», то есть действует в отношении криптовалют, выпущенных как в России, так и за ее пределами.

Законопроект обязывает банки отказывать в проведении операций по приобретению и продаже цифровых валют, а также запрещает владеть ими. Кроме того, документ предусматривает запрет на рекламу криптовалют.

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Зураб Джавахадзе

Но если запретительная позиция регулятора была известна давно, то конкретные санкции ЦБ разработал только сейчас. Несоблюдение вышеуказанных требований предлагается карать административными штрафами: для граждан и должностных лиц в размере от 300 тыс. до 500 тыс. рублей, для юридических лиц — от 700 тыс. до 1 млн рублей.

За несоблюдение запрета на прием криптовалюты в качестве средства платежа за товары, работы и услуги Банк России предлагает наказывать административным штрафом для граждан и должностных лиц в размере от 30 тыс. до 50 тыс. рублей, для юрлиц — от 700 тыс. до 1 млн рублей.

Параллельно свой законопроект разработал Минфин. Он носит не запретительный, а регуляторный характер. Его концепция ранее была утверждена правительством. Министерство финансов 18 февраля уведомило о разработке сразу двух документов, общественное обсуждение которых должно пройти до 18 марта.

Криптоферма
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Зураб Джавахадзе

Минфин выступает за легализацию цифровых валют, доступ к ним квалифицированных инвесторов и ограничение суммы вложений для неквалифицированных инвесторов. При этом все операции с криптой, по замыслу министерства, должны осуществляться через российские банки, а участники сделок с ней будут идентифицироваться. Майнинг крипты следует признать предпринимательской деятельностью, присвоив ей отдельный код, а также ввести налогообложение виртуальных активов, сообщил министр финансов Антон Силуанов. На текущий момент обсуждается вмененный вид налогов и сборы с разницы между вхождением в криптовалюты и выходом из них.

Именно законодательное регулирование позволит ограничить людей, которые не являются профессиональными участниками финансового рынка, от вложений в настолько опасный актив, заявил глава министерства. Он ожидает, что законопроект о криптовалютах будет принят в этом году, а при лучшем раскладе — уже в весеннюю сессию Госдумы. До этого документу предстоит пройти процедуру согласования внутри правительства и с регулятором.

Рынок за Минфин

Представители крупнейшей в мире биржи криптовалют Binance сообщили «Известиям», что поддерживают концепцию, утвержденную правительством РФ, и позицию Минфина по контролю рынка цифровых валют. Регулирование будет способствовать обелению, а запрет приведет только к большему его уходу в тень, отметил представитель компании.

С этим согласен ведущий аналитик инвестиционной компании Exante Янис Кивкулис. В случае запрета цифровых валют крипторынок уйдет еще глубже в тень, избегая бирж, адреса которых известны ЦБ и блокируются им. Кроме того, многие постараются не выходить за рамки криптовалют и перестанут конвертировать их в рубли, тогда все трансакции между владельцами криптовалют будут идти мимо государства. Другим негативным эффектом станет отток специалистов, технологий и капитала из России.

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Алексей Майшев

Это приведет к снижению числа новых разработок в сфере цифровой экономики и отодвинет Россию на несколько шагов назад, считает коммерческий директор Anderida Financial Group Инна Банайтене. По ее мнению, следует идти по примеру Европы, где страны легализуют криптовалюту и регулируют эту деятельность, а во Франции даже разрешили использовать ее в качестве средства платежа. Несмотря на запрет, россияне будут покупать цифровые валюты как минимум через ETF-фонды.

Кроме того, есть риск возникновения негативной информационной волны против России из-за запрета сектора, что может негативно отразиться на экономике, отметил генеральный директор Crypterium и Choise.com Владимир Горбунов.

Проект Минфина даже со строгими ограничениями выглядит более реалистично: он облегчит вход на рынок новых граждан уже через банковскую систему, что позволит государству собирать налоги, добавил Янис Кивкулис.

Законопроект ЦБ лишит государство и отечественных посредников возможности зарабатывать на операциях с криптовалютами, объем которых постоянно растет, подчеркнул руководитель инвестиционного департамента ICB Fund Аарон Хомский. По его словам, этот подход подразумевает передачу за рубеж контроля за действиями россиян, которые совершают операции с криптовалютами.

Цифровые валюты — это не аналог рубля, а инвестиции, и выпускают их не для реальных расчетов, а для привлечения финансирования, уверен эксперт. Он ожидает, что операции с криптовалютами в России в результате обложат налогами на прибыль и введут регулирование, как в ряде других стран.

Прямой эфир