Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

МОК рассмотрит вопрос об участии несовершеннолетних в ОИ

Исполком МОК и Томас Бах приступили к обсуждению вопроса об участии несовершеннолетних спортсменов в Олимпийских играх
0
Фото: REUTERS/Tyrone Siu
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Исполнительный комитет Международного олимпийского комитета (МОК) обсудит вопрос об участии несовершеннолетних в Олимпийских играх (ОИ). Об этом сообщил президент МОК Томас Бах на пресс-конференции в пятницу, 18 февраля.

«Да, есть вопросы, которые надо решать. Это касается, прежде всего, вопроса, связанного с участием несовершеннолетних в соревнованиях взрослых. Мы начали в исполнительном комитете МОК думать об этом», — сказал он.

По словам Баха, речь пойдет об увеличении минимального возраста участников Олимпиады. Также он отметил, что к дискуссии необходимо привлечь Всемирное антидопинговое агентство (WADA) и представителей федераций по видам спорта. В дальнейшем новые стандарты могут применяться не только к Олимпийским играм, но и другим крупным международным соревнованиям.

Поводом к обсуждению стал допинг-скандал Камилы Валиевой. Сомнительные результаты анализов пришли после победы сборной Олимпийского комитета России (ОКР) по фигурном катанию с Валиевой в составе в командном турнире 7 февраля.

Фигуристку временно отстранили, но позже допустили к соревнованиям по решению Спортивного арбитражного суда (CAS). При дальнейшем рассмотрении этого дела арбитры приняли во внимание юный возраст спортсменки, 15 лет, и предложили ограничиться выговором, а также не аннулировать результаты выступлений.

По мнению Баха, для того, чтобы антидопинговые стандарты обеспечивали «честность соревнований», необходимо создать равные условия для всех участников. Кроме того, президент МОК высказался о защите интересов несовершеннолетних атлетов. В частности, после неудачного выступления Валиевой в произвольной программе он заявил о необходимости расследования на предмет жестокого обращения с ребенком.

17 февраля CAS опубликовал документ с разбором дела Валиевой, в котором допустил, что запрещенный препарат мог попасть в организм Камилы случайно. Поскольку дедушка Валиевой принимает лекарство с указанным веществом в составе, употребление жидкости и пищи из общей посуды могло привести к положительным результатам теста. Отмечается, что представители фигуристки направят запрос на вскрытие допинг-пробы Б, взятой в конце декабря, чтобы провести дополнительный анализ и окончательно прояснить ситуацию.

На фоне разбирательств и колоссального давления 17 февраля Валиева, лидировавшая после короткой программы, заняла четвертое место (224,09 балла) в произвольной программе в одиночном катании. Во время выступления она допустила несколько ошибок, а также дважды упала.

Золотую медаль в женском одиночном катании завоевала российская фигуристка Анна Щербакова. По сумме программ она набрала 255,95 балла. Россиянка Александра Трусова завоевала серебро, она впервые в истории фигурного катания выполнила пять четверных прыжков. Судьи оценили выступление Трусовой в 177,13 балла, за обе программы она получила 251,73 балла. Третьей стала японка Каори Сакамото (233,13).

Олимпиада-2022 проходит c 4 по 20 февраля, Паралимпиада — с 4 по 13 марта. Игры пройдут сразу в трех кластерах — в Пекине (хоккей, фигурное катание, конькобежный спорт, керлинг), Чжанцзякоу (биатлон, лыжные гонки, сноуборд, прыжки с трамплина) и Яньцине (горные лыжи, бобслей, скелетон и санный спорт).

Читайте также
Реклама
Прямой эфир