Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
Мишустин переназначил Пиотровского на должность гендиректора Эрмитажа
Мир
В Запорожской области в первый день референдума 93% поддержали воссоединение с РФ
Мир
Кива пообещал Шольцу раздел ФРГ на восток и запад из-за критики России
Мир
В Британии призвали завершить конфликт на Украине после слов Путина о ядерном оружии
Недвижимость
Россияне стали чаще покупать недвижимость за наличные
Мир
Байден объявил о чрезвычайной ситуации во Флориде из-за урагана «Иэн»
Мир
СМИ написали о желании Брюсселя увеличить военные расходы для развития оборонпрома
Мир
Welt рассказал о риске бедности каждого шестого немца старше 65 лет
Мир
Большинство жителей Донбасса поддержали присоединение к России
Армия
Саперы разминировали школу и жилые дома в ЛНР
Мир
Британия увеличит бюджет на оборону до $108 млрд к концу десятилетия
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Власти Крыма будут рады видеть Александра Лукашенко 18 марта, в день годовщины воссоединения региона с Россией. Об этом «Известиям» заявил глава республики Сергей Аксёнов. Он подчеркнул: возможный визит президента Белоруссии на полуостров «соответствует духу отношений между нашими странами». В Совфеде «Известиям» подтвердили, что также рассчитывают на приезд Лукашенко в республику в марте. Там пояснили: визит белорусского президента сейчас, на фоне напряженной обстановки вокруг Украины, был бы особенно важен для Крыма. Ранее о возможности посетить полуостров говорил и сам Лукашенко. В парламенте Белоруссии «Известиям» уточнили: на текущий момент главная задача Москвы и Минска — «противостоять гибридной войне», мир в регионе важнее, потому визит, скорее всего, состоится позже.

Приглашению верить

В Крыму рассчитывают на визит Александра Лукашенко в регион на годовщину воссоединения полуострова с РФ 18 марта. Об этом «Известиям» заявил представитель Крыма в Совете Федерации Сергей Цеков.

Если Лукашенко посетит Крым, это будет большим событием, мы на это очень рассчитываем. Мы его долго ждали, хотели этого визита. Надежды были не очень твердыми, но сейчас видим, что решимость президента Беларуси приехать очень велика, — отметил сенатор.

крым годовщина севастополь
Фото: ТАСС/Александр Демьянчук

Он добавил, что растущая напряженность вокруг Украины волнует жителей Крыма, но на реальной жизни почти никак не сказывается.

Глава республики Сергей Аксёнов заявил «Известиям», что Крым будет рад визиту Лукашенко на годовщину воссоединения с РФ, но этот вопрос — прерогатива президента и МИД России.

Мы со своей стороны будем рады видеть Александра Григорьевича в Крыму и на годовщину воссоединения с Россией, и в любое другое время. Это соответствует духу отношений между нашими странами и народами, — подчеркнул политик.

Сенатор Совфеда от Крыма Ольга Ковитиди в беседе с «Известиями» также заявила, что республика всегда рада гостям, особенно из Белоруссии. Парламентарий отметила, что в Крыму существует крупная белорусская община. Вопрос визита Лукашенко «лежит в политической плоскости», пояснила сенатор.

В конце ноября 2021 года Александр Лукашенко заявил российским журналистам, что намерен посетить Крым вместе с президентом России и это будет означать признание полуострова частью РФ.

«Если президент уже туда приехал с президентом России — слушайте, какие еще могут быть признания? Ни для меня, ни для Путина это не секрет», — отметил белорусский лидер.

Он пояснил, что уже «раза три» обсуждал этот вопрос с Владимиром Путиным и подчеркнул: «Когда пригласите, тогда и полетим».

Еще до этого, 4 ноября, когда Владимир Путин отправился отмечать День народного единства в Севастополь, Александр Лукашенко посетовал в интервью: «Владимир Владимирович мне всё обещал, что с собой возьмет в Крым. <…> Но вот сегодня один уехал и меня с собой не пригласил».

Президент Белоруссии Александр Лукашенко 

Президент Белоруссии Александр Лукашенко

Фото: РИА Новости/Михаил Климентьев

Белорусский лидер отметил, что среди прочего хотел бы посмотреть установленный в Севастополе памятник, посвященный окончанию Гражданской войны.

Владимир Путин ответил: «Мы всегда будем рады вас видеть». А пресс-секретарь российского президента уточнил, что у «президента Белоруссии есть действующее приглашение посетить Крым, давнейшее».

Кстати, в МИД Украины после заявлений Лукашенко о возможном посещении полуострова пообещали ввести санкции.

Помимо Лукашенко в списке званых гостей в Крым — президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, которого Владимир Путин пригласил на открытие Соборной мечети в Симферополе. Ее строительство должны завершить к апрелю 2022 года, анонсировал ранее Сергей Аксёнов.

Также в списке — президент Болгарии Румен Радев, заявивший о российской принадлежности Крыма. С инициативой пригласить Радева выступила болгарская община Крыма, а руководство региона их поддержало.

Интерес белорусского лидера к налаживанию связей с Крымом наметился еще в июне 2021 года — тогда Лукашенко заявил о возможном открытии авиарейсов на полуостров. Дискуссия началась после инцидента с посадкой рейса Ryanair — Украина в знак солидарности с европейскими перевозчиками закрыла свое воздушное пространство для белорусских самолетов.

Позже Лукашенко добавил: «Мы полетим тогда, когда нам нужно будет». По состоянию на февраль 2022 года белорусский авиаперевозчик «Белавиа» пока не начал летать в Крым.

В пресс-службе МИД Белоруссии и аппарате президента республики на запрос «Известий» не предоставили оперативный комментарий.

Визит после разрядки

В парламенте Белоруссии заверили «Известия», что визит президента в Крым непременно состоится, однако скорее всего позже.

Сейчас главная задача России и Беларуси — противостоять гибридной войне и раздутой истерии о российском вторжении на Украину, — заявил «Известиям» зампред международного комитета белорусского парламента Олег Гайдукевич.

парламент белоруссии
Фото: РИА Новости/Виктор Толочко

По его словам, Минск в вопросе признания Крыма ориентируется исключительно на свои национальные интересы и «не смотрит на мнение мирового сообщества».

— Президенты России и Беларуси сами решат, когда состоится визит и каким он будет, учитывая развитие ситуации. Мир в регионе важнее. Но заверяю: президент Беларуси всегда отвечает, всегда выполняет свои слова, — подчеркнул политик.

Политолог Александр Дзермант входит в «Белорусский клуб друзей Крыма». По его словам, в декабре прошлого года эксперты клуба посетили полуостров и «начали готовить почву во властных коридорах» для подготовки визита Лукашенко.

Он уточнил, что с политической точки зрения Белоруссия немногим рискует, идя на признание Крыма, поскольку отношения с Украиной уже достигли низшей точки. Киев в текущих экономических условиях — при оттоке инвесторов из-за «фейков о вторжении» — вряд ли пойдет на разрыв связей еще и с Минском, добавил политолог.

Украина с июня 2021 года пошагово присоединяется к европейским и американским санкциям против Белоруссии. Последний раунд похолодания — Киев присоединился к Литве в блокаде экспорта белорусского калия. С 16 февраля «Укржелдорога»

приостанавливает транзит через украинскую территорию продукции предприятия «Беларуськалий».

Однако разрыв отношений из-за визита Лукашенко в Крым — если Киев на этот шаг пойдет — действительно будет болезненным для обеих стран.

По данным белорусского посольства в Киеве, Белоруссия — шестой по размеру торговый партнер Украины после Китая, Польши, Германии, РФ и Турции. Для Минска же Украина — второй по объему экспорта и импорта торговый партнер после России.

Президент понимает важность этого шага и в символическом плане для отношений с Россией, и в прагматичном — нужно пробивать коридор для белорусских туристов, наша продукция востребована в Крыму, а крымская — в Беларуси, те же вина например, — отметил эксперт в беседе с «Известиями».

Посещение президентом Белоруссии Крыма, по мнению Дзерманта, станет «апогеем союзнических отношений Москвы и Минска». Сейчас как никогда важно продемонстрировать солидарность двух государств в противостоянии общим угрозам, заключил политолог.

Читайте также
Реклама