Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Вашингтон призвал Москву вернуть контроль над ЗАЭС Киеву
Общество
Такси в России предложили составлять личные рейтинги водителей
Общество
Путин назвал Седьмую симфонию Шостаковича «большим искусством на все времена»
Общество
Львиный мост в центре Санкт-Петербурга отремонтируют
Туризм
Авиакомпания AlMasria открыла прямые рейсы из Петербурга в Хургаду
Мир
В Латвии предложили запретить продление ВНЖ гражданам России и Белоруссии
Мир
В Болгарии разгорелись лесные пожары из-за жары и засухи
Мир
В Гренландии выявили первые два случая заражения оспой обезьян
Экономика
В Минпромторге заявили об обеспечении металлургической отрасли комплектующими
Экономика
«Укртранснафта» остановила прокачку нефти из РФ по «Дружбе» в сторону Венгрии
Мир
Китайский дипломат предупредила США о последствиях конфликта с РФ и КНР
Экономика
Глава регулятора ФРГ призвал страны ЕС экономить газ для стабилизации цен

МИД Украины предупредил о последствиях признания ДНР и ЛНР Россией

МИД Украины: признание ДНР и ЛНР не будет иметь правовых последствий, но помешает урегулированию
0
Фото: ТАСС/Драчев Виктор
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Признание Россией самопровозглашенных Луганской и Донецкой народных республик (ДНР и ЛНР) не будет иметь правовых последствий, но нанесет удар по дипломатическому урегулированию в Донбассе. Об этом 15 февраля заявил пресс-секретарь главы МИД Украины Олег Николенко.

«Позиция Украины остается неизменной: признание Россией так называемых ЛНР/ДНР будет означать сознательный выход из Минских договоренностей. Такой шаг нанесет серьезный удар политико-дипломатическому урегулированию, над продвижением которого сейчас активно работают Украина и ее партнеры… Поддержка президентом России постановления Госдумы РФ будет иметь гораздо более широкие разрушительные последствия для международного правопорядка и глобальной архитектуры безопасности», — подчеркнул он в комментарии изданию «Новости Донбасса».

При этом пресс-секретарь подчеркнул, что признание республик не будет иметь никаких правовых последствий.

«России не удастся выдать российскую оккупационную администрацию на временно оккупированных территориях в Луганской и Донецкой областях за «независимые субъекты», равно как и скрыть свое участие как стороны вооруженного конфликта на Донбассе», — указал спикер.

По словам Николенко, в случае отказа РФ от дипломатического диалога она встретит «решительный консолидированный ответ международного сообщества».

Ранее в этот день Госдума проголосовала за обращение к президенту России Владимиру Путину о необходимости признания ДНР и ЛНР. Спикер Госдумы Вячеслав Володин подчеркнул, что принятое депутатами постановление будет незамедлительно направлено главе государства. По его словам, парламентарии убеждены, что инициатива создаст основания для обеспечения гарантий безопасности и защиты жителей республик от внешних угроз.

В свою очередь, официальный представитель Кремля Дмитрий Песков отметил, что вопрос признания республик является актуальным. При этом он подчеркнул, что Россия остается привержена Минскому комплексу мер. По словам Пескова, инициатива депутатов «отражает мнение народа».

С 2014 года киевские власти проводят военную операцию против жителей Донбасса, которые отказались признавать итоги государственного переворота и новую власть на Украине. При этом в сложившейся ситуации Киев винит Москву. Россия многократно заявляла, что не является стороной внутриукраинского конфликта. Вопросы его урегулирования обсуждаются в минском и нормандском форматах.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир