Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

Госдепартамент призвал американцев «немедленно» покинуть Украину

0
Фото: TASS/EPA/Jim Lo Scalzo
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Госдепартамент США выпустил новую рекомендацию для американцев на Украине — немедленно покинуть территорию этой страны, говорится в обращении, размещенном на сайте ведомства в четверг, 10 февраля.

«Не посещайте Украину из-за возрастающей опасности российских военных действий и COVID-19. Те, кто находится в этой стране, должны немедленно покинуть ее коммерческим или частным транспортом. Если вы остаетесь на Украине, проявляйте повышенную осторожность», — предупреждает Госдеп.

Французский телеканал France24 упомянул, что предупреждение Госдепа было вызвано в том числе начавшимися военными учениями России и Белоруссии, которые начались 10 февраля на общевойсковых полигонах в Белоруссии для проверки сил реагирования Союзного государства.

Ранее посольство США в Киеве рекомендовало своим гражданам покинуть территорию Украины 30 и 26 января. Как подчеркнули в дипмиссии, такая необходимость обусловлена «непредсказуемой ситуацией» в сфере безопасности.

Также в США инициировали добровольный отъезд части американского дипперсонала и членов семей дипломатов с территории Украины. При этом Госдеп порекомендовал гражданам США не путешествовать в РФ из-за «сохраняющейся напряженности» на российско-украинской границе.

В США и странах ЕС в последнее время выражают обеспокоенность в связи с якобы усилением «агрессивных действий» России в отношении Украины. Москва не раз отвергала подобные обвинения, заявляя, что никому не угрожает. Как подчеркивала российская сторона, подобные обвинения используются как предлог, чтобы разместить как можно больше военной техники НАТО у границ РФ.

Официальный представитель Кремля Дмитрий Песков указал 24 января, что действия США и НАТО приводят к эскалации напряженности на Украине. Он указал, что она «осуществляется за счет информационных действий и конкретных действий, которые предпринимают США и НАТО». По его мнению, о ситуации на Украине и якобы планируемого Россией нападения ходит много слухов и недостоверных данных, которые являются «информационной истерией».

Читайте также
Реклама
Прямой эфир