Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
ЕС с 25 июня ограничит доступ к «Известиям», «РИА Новости» и «Российской газете»
Политика
Путин поручил подписать с Таиландом договор о выдаче преступников
Мир
Лавров назвал мирную инициативу Путина результатом анализа реалий на Украине
Политика
В Совфеде предрекли провал новому пакету санкций ЕС
Мир
Захарова сообщила о разработке РФ ответных мер на запрет ЕС доступа к ряду СМИ
Мир
Сийярто отметил двойные стандарты в процессе приема Киева и балканских стран в ЕС
Общество
Очевидец пожара во Фрязино рассказал о «работавшей криком» системе оповещения
Политика
Лавров указал на невозможность использования Киевом оружия без участия США
Общество
Участников террористического сообщества из Дагестана осудили до 20 лет колонии
Общество
На «Кухню на районе» составили протокол за нарушение санитарных норм
Мир
Yonhap сообщило о новой отправке КНДР шаров с мусором и паразитами в Южную Корею
Общество
В Москву доставили 22 пострадавших в результате удара ВСУ по Севастополю
Общество
Меликов сообщил об отставке главы Сергокалинского района после терактов
Экономика
В Минфине рассказали о порядке индексации выплат работающим пенсионерам
Мир
Госдеп объяснил невозможность признать РФ спонсором терроризма
Общество
Площадь пожара в офисном здании во Фрязино увеличилась до 5 тыс. кв. м
Мир
Финляндия открыла судоходство по Сайменскому каналу до 31 декабря
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Проект нового закона о туризме вызвал споры среди участников рынка — в процессе обсуждения на правительственном портале он собрал 283 отрицательных отзыва и восемь положительных. Новый механизм финансовых гарантий может увеличить нагрузку на туроператоров и привести к росту цен на туры по России вплоть до 20%, отмечают отраслевые объединения. Половинчатым сочли и предложение установить планку гарантированного размера компенсации за несостоявшиеся туры на уровне 40 тыс. рублей. В Ростуризме с претензиями не согласились: все положения нового закона призваны повысить благонадежность операторов, но никак не финансовую нагрузку на них, а цены на туры по стране не вырастут, заявили «Известиям» в ведомстве.

40 тыс. — много или мало

Обсуждение проекта нового закона о туризме проходило на правительственном портале с 29 декабря прошлого года по 2 февраля нынешнего. Документ, разработанный Ростуризмом, получил 283 отрицательных отзыва и лишь восемь положительных. Ассоциация «Турпомощь», Российский союз туриндустрии (РСТ), Торгово-промышленная палата (ТПП) и другие организации разместили на портале письма (есть у «Известий») с предложениями пересмотреть основополагающие принципы законопроекта.

Главное нововведение в проекте закона — компенсации каждому туристу по 40 тыс. рублей за несостоявшийся тур. По задумке разработчиков, это предельно возможная, но в то же время гарантированная сумма. Инициативу рынок и общественники встретили позитивно, но с оговоркой — туристы хотят вернуть 100% денег, а полностью покрыть расходы за дорогие поездки компенсация в 40 тыс. не сможет.

— На мой взгляд, предложение разумное — минимальный порог для компенсации путешественнику в случае несостоявшейся поездки действительно должен быть. Но непонятно, почему ограничен его верхний предел. То есть турист купил тур за 100 тыс. рублей, а ему вернется только 40 тыс.? — недоумевает вице-президент РСТ Юрий Барзыкин.

Турист на курорте «Красная Поляна»
Фото: ТАСС/Дмитрий Феоктистов

С ним согласился председатель комитета Госдумы по туризму Сангаджи Тарбаев.

— При первом взгляде такой порядок компенсаций туристам кажется лучше, чем сейчас, и, наверное, так оно и есть. В то же время сохраняется вопрос в отношении туров, которые стоили дороже 40 тыс. рублей. Сейчас выходит, что недобросовестные туроператоры, у которых путешественники приобрели дорогие поездки, облегчают себе задачу: они будут выплачивать гораздо меньше, чем должны были бы, — заметил он в беседе с «Известиями».

По мнению Сангаджи Тарбаева, сумма компенсации в 40 тыс. рублей, возможно, хороша для внутренних поездок, коротких экскурсионных туров, отдыха в гостевых домах и других путешествий с небольшим бюджетом. В остальных случаях ее недостаточно.

При несостоявшейся не по своей вине поездки туристы хотят вернуть 100% денег, а не какую-то их часть, считает сопредседатель общественной организации «Национальный союз защиты прав потребителей» Алексей Егармин.

— Хороший тур на семью стоит больших денег, иногда люди даже берут кредит на него. В таких случаях затраченная на человека сумма может быть и больше гарантированных к возврату 40 тыс. рублей — например, 80 тыс. И потерять значительную часть денег за тур, который не состоялся по не зависящим от потребителя причинам, крайне неприятно, — сказал он «Известиям».

Экскурсанты в Государственном Эрмитаже
Фото: ТАСС/Александр Демьянчук

Понятно, что компенсация в 40 тыс. рублей — это лучше, чем в 5 тыс., как зачастую было в последние годы, добавил Алексей Егармин.

— Но банк же не простит часть кредита такому туристу, а почему турист должен прощать деньги туроператору? Моя позиция, что если человек никуда не полетел, то ему надо отдать 100% денег, — отметил он.

По мнению Юрия Барзыкина, полную выплату путешественнику можно было бы получить за счет страховки туроператора, но новый законопроект о туризме этого не предполагает.

— Действующие сейчас механизмы финансового обеспечения ответственности туроператора — а это страхование и фонды персональной ответственности (ФПО) — предусматривают полное возмещение реального ущерба туристам. Мы предлагаем сохранить и совершенствовать этот механизм, а не создавать единый гарантийный фонд, — сказал он.

Юрий Барзыкин напомнил, что с 2017 года из-за неисполнения обязательств перед туристами прекратили свою деятельность 18 туроператоров. Клиенты пяти из них, работавших под тремя брендами — «Натали тур», «Русь-тур» и «Жемчужная река», — получили компенсации от 5 до 19%. В то же время туристы 13 компаний вернули средства в размере от 88 до 100% за счет средств ФПО и страховок.

С экспертом категорически не согласились в Ростуризме.

— Нынешняя система компенсаций туристам не отвечает современным реалиям рынка. Она не позволяет путешественникам в случае банкротства туроператора получать сколько-нибудь значительную компенсацию или хотя бы существенную часть оплаченной путевки, — прокомментировали «Известиям» в ведомстве.

Турист во время подъема на второй конус Большого трещинного Толбачинского извержения (БТТИ) в Камчатском крае
Фото: РИА Новости/Алексей Куденко

Ранее глава Ростуризма Зарина Догузова в интервью «Известиям» объясняла механизм появления суммы в 40 тыс. рублей в качестве предлагаемой компенсации.

— Рассчитывая сумму компенсаций в 40 тыс. рублей на человека, мы брали среднюю стоимость тура на неделю — она составляет как раз 35–40 тыс. Кто-то говорит, что этого мало, но давайте посмотрим: что происходит сейчас? Сегодня в случае банкротства туроператора клиенты, как правило, не получают практически ничего — менее 5%. Туристам «Музенидиса» (крупный туроператор по Греции, обанкротившийся в 2021 году. — «Известия») сейчас выплачивают по 3–4 тыс. рублей, — отмечала Догузова.

При этом не идет речи об ограничении предельного размера выплат туристам на возмещение реального ущерба, подчеркнули в Ростуризме. Деньги за туры премиального сегмента могут быть защищены с помощью альтернативного инструмента — эскроу-счетов.

Но и этот механизм далек от совершенства, уверен Юрий Барзыкин.

— Сомневаюсь, что туроператоры будут обращаться к эскроу-счетам. За открытие и обслуживание подобных счетов банк взимает комиссию. Кроме того, для эскроу-счетов туроператорам потребуются кредитные средства, что усилит финансовую нагрузку на них. Всё это отразится на стоимости путевок, — заметил эксперт.

Все за одного?

Повышение стоимости туров по России в случае принятия нового законопроекта неизбежно, уверены представители «Турпомощи» и РСТ. Закон усиливает финансовую нагрузку на существующих внутренних туроператоров и фактически отсекает возможность для входа на рынок новым.

Так, фирмы, специализирующиеся на турах по России, должны будут платить взносы в единый гарантийный фонд наравне с операторами по въездным и выездным путешествиям (сейчас предполагается, что размер взноса составит 125 рублей за каждого туриста). Средства из фонда будут расходоваться в том числе на оплату эвакуации путешественников из-за рубежа в случае возникновения проблем.

— Маржа туроператоров по России небольшая — вряд ли эти взносы они будут делать из своих средств. Скорее всего, расходы лягут на плечи туристов, — сообщил «Известиям» директор ассоциации «Турпомощь» Александр Осауленко. — Я не знаю случаев из практики, чтобы туристы-внутренники своими деньгами отвечали за эвакуацию путешественников из-за рубежа.

В законопроекте не идет речи о том, чтобы внутренние туристы «платили» за эвакуацию тех, кто отдыхает за рубежом, парировали в Ростуризме.

Туристы возле Парфенона в Акрополе
Фото: РИА Новости/Владимир Федоренко

— Мы создаем систему, единый фонд, который будет защищать права всех наших туристов, обеспечивать им полное оказание услуг, где бы они ни отдыхали — в России или за границей. И неверно думать, что сейчас есть проблемы только с выездным туризмом. Просто на внутреннем рынке не было резонансных банкротств. Но неприятные истории, когда туристы оплачивают поездку, а потом не получают услугу и деньги за несостоявшийся тур, происходят и на внутреннем рынке, — заметили там.

По мнению Сангаджи Тарбаева, более разумно было бы создать два раздельных фонда для компенсаций туристам: в один отчисления делают туроператоры по выезду, а в другой — операторы по России и въезду.

— Это было бы правильно, поскольку международные путешествия стоят дороже внутренних: туры в Доминикану и по Золотому кольцу требуют совершенно разных затрат. Средств на компенсации международным туристам требуется больше, да и такие случаи наступают кратно чаще, — заметил депутат.

Возможно, необходимо установить не фиксированную сумму отчислений, как предлагает Ростуризм, а сделать ее пропорциональной стоимости приобретенного тура, добавил он.

Уходят в тень

Еще одну проблему нового законопроекта эксперты видят в том, что при «входе» на рынок внутреннего туризма туроператор будет обязан застраховать свою деятельность на 25 млн рублей. Страховая премия при этом составит не менее 1,5 млн рублей, отметил Юрий Барзыкин.

— То есть размер финобеспечения предлагается увеличить с 500 тыс. рублей до 25 млн — в 50 раз. Для внутреннего туризма это абсолютно неподъемное требование, которое невозможно исполнить. Никто не застрахует туроператора на эту сумму, — сказал он.

С Юрием Барзыкиным согласился глава правовой комиссии РСТ Георгий Мохов. По его мнению, подобная мера может спровоцировать компании работать нелегально.

— Порог в 25 млн — явно ошибочное предложение. Новые компании не смогут выходить на рынок вбелую и начнут работать вчерную, — уверен юрист.

Предложенные в законопроекте меры приведут к тому, что рынок начнут покидать туроператоры по внутреннему туризму, уверен Юрий Барзыкин. Уровень конкуренции станет снижаться, бизнес укрупняться — и в результате вырастут цены для конечного потребителя. Туры могут подорожать вплоть до 20%, считает он.

Виллы для туристов на одном из Мальдивских островов
Фото: РИА Новости/Наталья Селиверстова

Это предположение не поддержал Георгий Мохов, он заметил, что стоимость турпродукта складывается в первую очередь из цены перевозки и проживания. Аналогично считают и в Ростуризме.

— Мы не видим оснований для роста цен на туры по России после запуска новой системы финансовых гарантий. Для уже работающих туроператоров в плане финансовой нагрузки ничего не изменится. Наоборот, предлагается освободить их от необходимости страховать свои обязательства при условии, что они будут делать взносы в фонд коллективной ответственности, — заметили в ведомстве.

Что касается замечания о росте финансового обеспечения для туроператоров, то эта мера будет касаться только новых игроков рынка в первые два года их работы, подчеркнули там.

— Мы повышаем порог входа на туроператорский рынок. Наличие у нового туроператора возможности застраховать свои обязательства является дополнительным индикатором его финансовой устойчивости. Сейчас любой желающий может создать турфирму по внутреннему туризму, купить страховку за 25 тыс., набрать обязательств на сумму, превышающую 500 тыс. рублей, а потом закрыться и оставить туристов ни с чем — и без поездки, и без денег, — сказали в ведомстве.

Ранее в интервью «Известиям» глава Ростуризма Зарина Догузова сообщила, что при доработке законопроекта о туризме все конструктивные предложения представителей рынка будут учтены. По словам Юрия Барзыкина, внесение законопроекта на рассмотрение правительства перенесено с февраля на 1 июня 2022 года.

Прямой эфир