Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Российские врачи назвали жизнь в небоскребах опасной для здоровья. По данным медиков, долгое пребывание в высотных зданиях может негативно сказаться на сердечно-сосудистой системе, работе внутренних органов и даже спровоцировать психические расстройства. «Известия» выяснили, какие этажи лучше всего подходят для проживания и что стоит учесть при выборе квартиры в высотке.

Опасные небоскребы

Врачи назвали жизнь в небоскребах опасной для здоровья. По словам главного врача «Инвитро-Москва» Сергея Хомякова, долгое пребывание в таких домах может негативно сказаться на сердечно-сосудистой системе, работе внутренних органов и даже спровоцировать психические расстройства.

Как отметил врач, находиться в небоскребах, то есть зданиях высотой не менее 100 м, несколько дней или месяцев не опасно. Проблемы со здоровьем может вызвать только постоянное проживание в них. Причинами этого Хомяков назвал большое скопление людей, неблагоприятную визуальную среду и подсознательное ощущение страха от высоты.

Высотки
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Михаил Терещенко

Кроме того, добавил он, в небоскребах обычно не открываются окна и приток воздуха идет только по системе вентиляции — а это «чревато быстрым распространением инфекций».

При подъеме на скоростных лифтах может закладывать уши из-за резкого перепада атмосферного давления, а низкочастотные инфразвуковые колебания, которые являются особенностью высоток, негативно влияют на работу нервной и сердечно-сосудистой систем. Это, в свою очередь, чревато тошнотой, головокружением, чувством страха, болями в сердце и животе.

Научные исследования

По словам терапевта, эксперта медицинского факультета университета «Синергия» Арона Османовича, вопрос проживания в небоскребах широко освещен в зарубежной научной литературе, но в России подобные исследования пока не проводились.

— Если исходить из имеющихся данных, сложно сделать четкие выводы: результаты работ противоречивы. В высотках, небоскребах и малоэтажном жилье изначально селятся разные социоэкономические группы чем выше уровень заработка, тем выше средний уровень соматического («обычного») здоровья, но ниже уровень психического, — рассказывает врач.

В то же время, отмечает он, есть несколько обоснованных тезисов: например, чем выше этаж, тем дольше человеку придется ждать первую помощь (исследование Journal of Clinical Medicine). Кроме того, по данным авторов Journal of Urban Health, проживание в небоскребах плохо сказывается на социальной интеграции ребенка и психическом здоровье матери.

В то же время у проживания на высоких этажах есть и свои преимущества, например там лучше освещение, чище воздух и ниже уровень шума, доносящегося с улицы.

Неудобные этажи

Как отмечает в беседе с «Известиями» заместитель главного врача по педиатрии филиала сети медицинских центров «Поликлиника.ру» Инесса Мисюра, не существует норм, согласно которым какой-то этаж в доме считался бы непригодным для жизни. Однако экологи не рекомендуют проживание выше 6-го.

— На высоте 20–25 м ослабевает влияние магнитного поля на человека, на 7–9-м этажах оно сокращается вдвое. Снижение воздействия вызвано железобетонными перекрытиями: чем выше этаж, тем больше их между человеком и землей. По этой причине у человека может снижаться иммунитет, а сердечно-сосудистая система испытывает дополнительную нагрузку. Также не стоит забывать, что выхлопы промышленных предприятий скапливаются на высоте 30–40 м (11–14-й этажи), — рассказывает врач.

Высотки
Фото: Global Look Press/Jan Wehnert

По словам Мисюры, с психологической точки зрения комфортной считается высота не более 7 этажей. Находясь выше, человек подсознательно ощущает свое положение как неестественное. Постоянное проживание в таком месте может спровоцировать появление страхов закрытых (клаустрофобия) или открытых (агорафобия) пространств. Как отметила в беседе с «Известиями» врач-психиатр, психотерапевт ФНКЦ ФМБА России Анна Лаврова, людям, страдающим такими расстройствами (а их в мире 5–7%), жить в высотках противопоказано.

У некоторых жильцов дискомфорт вызывает необходимость постоянно пользоваться скоростными лифтами: если организм не успевает справиться с перепадом давления при таком перемещении, у человека может темнеть в глазах, появляется звон в ушах. Кроме того, это может быть опасно для беременных женщин с точки зрения влияния на плод.

Также, добавляет Лаврова, жители небоскребов зависят от системы кондиционирования, ведь возможность открыть окно на высоте, где дует сильный ветер, не предусмотрена. Поэтому если в летний день в высотном здании отключат электричество, люди будут страдать от жары, не имея возможности включить кондиционер.

— Однако, согласно исследованиям ученых из Бернского университета (Швейцария), жители первых этажей на 40% чаще умирают от респираторных заболеваний, чем те, кто обитает на 8-м этаже и выше. Также проживающие на первых этажах на 35% чаще подвержены сердечной недостаточности, приводящей к смерти, и на 22% — раку легких, — отмечает Инесса Мисюра.

«Идеального этажа не существует»

В свою очередь, кардиолог Асият Хачирова в беседе с «Известиями» приводит данные исследования, опубликованного в 2013 году в Европейском журнале эпидемиологии, в котором приняли участие более 1,5 млн жителей высотных домов. Оно показало, что уровень смертности от разных причин был выше у людей, живущих на первом этаже.

— Странно, скажете вы. Логично, что чем выше этаж, тем выше нагрузка на сердце. Однако перепад высот в районе 200–300 м над уровнем земли не является значительным для какой-либо из систем организма человека. Воздействие на организм ученые отмечают при перепадах более 2 тыс. м, — говорит врач.

По ее словам, в конце исследования о влиянии высоток на человеческий организм специалисты пришли к выводу, что «идеального» этажа для жизни не существует. Каждый имеет свои преимущества и недостатки с точки зрения проживания.

— Например, жить на нижних этажах более комфортно в психологическом плане. Но на них же, особенно на первом, много тени, выше влажность в помещении, больший риск возникновения грибка и плесени, а также больше выхлопных газов и транспортного шума. А на высоте 100 м (выше 25-го этажа) концентрация угарного газа падает почти в 100 раз по сравнению со значением на уровне земли, а концентрация взвешенных твердых частиц уже на высоте 10-го этажа в 15 раз меньше того, что можно встретить на первом, — рассказывает Хачирова.

Небоскреб
Фото: Global Look Press/Frank Rumpenhorst

В то же время жители верхних этажей больше подвержены воздействию электромагнитных излучений и различных вибраций — это отрицательно влияет на психику человека, сосуды и головной мозг. Замечено, что люди, которые живут на высоких этажах, чаще других страдают головными болями и бессонницей.

— Еще один момент — в целях безопасности строительные нормы не позволяют делать окна открывающимися. А у приточной механической вентиляции есть небольшой недостаток — сухость подаваемого воздуха. Хотя и в обычных квартирах в отапливаемый сезон воздух, как правило, сухой, — добавляет врач.

Последний фактор особенно неблагоприятен во время сезонных простуд и ОРВИ, поскольку слизистая оболочка носа должна выступать преградой для проникновения вирусов. Сухие слизистые теряют такую способность — потому в таких случаях рекомендуется орошать ее различными спреями с морской водой.

Говоря о плюсах и минусах жизни в высотках во время пандемии коронавируса, эксперты расходятся во мнениях. По словам Арона Османовича, риск подхватить инфекцию в таких домах выше, поскольку в них проживает больше людей, с которыми можно встретиться в подъезде или лифте. Потому в кабину с другими пассажирами, особенно с признаками ОРВИ, заходить не стоит.

Инесса Мисюра отмечает, что рекомендации по защите не зависят от дома или этажа, они остаются прежними: социальное дистанцирование, ношение респираторов и масок, частое мытье и дезинфекция рук.

— Всё это снижает вероятность передачи вируса, но не исключает полностью, особенно при продолжительном контакте с заболевшим в закрытом пространстве, — говорит она в беседе с «Известиями».

Сколько стоит жилье в небоскребе

По словам эксперта по недвижимости, инвестора, владелицы АН «ТрендХаус» Ксении Аверс, больше всего небоскребов в России находится в Москве. Это практически все здания международного делового центра «Москва-Сити», где 60% составляют офисы и 40% — квартиры. При этом 80% среди квартир — арендные.

— То есть процент тех, кто покупает жилье для собственного проживания там, крайне мал, — рассказывает Аверс «Известиям». — Данный вид недвижимости очень популярен для аренды. Их цена на рынке выше обычной стоимости аренды за квадратный метр аналогичной квартиры в обычном доме, и спрос на такие квартиры высокий. Потому покупать такую недвижимость выгодно.

Высотки
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Константин Кокошкин

Как отмечает эксперт, средняя цена за квартиру в «Москва-Сити» составляет $1 млн. Последние этажи-пентхаусы с вертолетными площадками продаются за 2 млрд рублей.

— Сейчас все новые объекты в районе «Москва-Сити» – «Большой Сити» продаются до сдачи объектов, большая часть квартир уходит сразу на этапе анонсов продаж, так как цена на этом этапе ниже, — говорит Ксения Аверс. — Объекты ликвидны для сдачи и перепродажи. Опытные инвесторы стремятся там сразу всё скупить.

Новые башни строятся именно как квартиры. Застройщики хотят продавать именно квартиры, так как они выгоднее, чем апартаменты в старых башнях, и спрос на них выше, заключает собеседница «Известий».

Читайте также
Реклама