Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Путин пригласил Ким Чен Ына посетить Москву
Армия
ВС России за сутки поразили пункты управления трех бригад ВСУ
Мир
Путин призвал пересмотреть запущенный США режим санкций Совбеза ООН против КНДР
Мир
Песков заявил, что сотрудничество РФ и КНДР не направлено против третьих стран
Интернет и технологии
ФАС предложила распространить антимонопольное регулирование на соцсети
Политика
Россия и КНДР заключили договор о всеобъемлющем стратегическом партнерстве
Общество
В Москве задержали четвертого фигуранта дела о массовом отравлении людей
Общество
Фигурантам дела об убийстве Моторолы дали от 12 лет до пожизненного
Политика
В Госдуме назвали неадекватными и нелепыми угрозы НАТО в адрес Китая
Мир
СМИ сообщили о краже не менее $120 млн из банков сектора Газа
Политика
Эксперт назвал конференцию в Швейцарии собранием сторонников продолжения конфликта
Общество
Суд в Воронеже отправил под домашний арест фигуранта дела о взятке ректора ВГУ
Общество
Матвиенко поддержала решение приостановить участие РФ в работе ПА ОБСЕ
Мир
Посол Эстонии заявила о готовности Таллина обсудить отправку войск на Украину
Авто
Chery анонсировала обновленный Tiggo 7 Pro Max для России
Мир
Экс-президент Польши заявил о страхе США перед последствиями атак ВСУ по России
Авто
Бывший завод Nissan в Петербурге выпустит 10 тыс. авто к июлю
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Все новостройки в России хотят оборудовать системой против распространения инфекций. Об этом говорится в проекте стратегии развития строительной отрасли до 2035 года, с которой ознакомились «Известия». Сегодня в России таких обязательных норм для строительства многоэтажек нет: зачастую из квартиры в квартиру через вытяжки переходит воздух с кухонь и из санузлов. Поэтому нужно ввести правило по обязательному использованию механической вытяжной вентиляции при возведении жилья и его реконструкции, считают разработчики документа. На стоимости жилья эта мера практически не отразится — застройщики смогут компенсировать дополнительные затраты за счет высвобождения большей полезной площади, указали девелоперы.

Новые правила

При строительстве многоквартирных домов в России планируется использовать специальные системы воздухообмена против распространения инфекций. Об этом говорится в проекте стратегии развития строительной отрасли и ЖКХ РФ до 2035 года. Документ разработал Минстрой, по просьбе ведомства свои предложения в него внесли участники рынка. В их числе — ассоциации «Объединение генеральных подрядчиков в строительстве», «Национальное объединение строителей» (НОСТРОЙ), «Национальное объединение проектировщиков и изыскателей» (НОПРИЗ) и др. Организации направили проект в новой редакции главе Минстроя Иреку Файзуллину (есть у «Известий»).

— Предлагается ввести правило по обязательному использованию механической вытяжной вентиляции вместо естественной в новостройках и при реконструкции жилья. Сегодня эта норма носит рекомендательный характер, — сказал «Известиям» зампредседателя комитета по инженерным системам НОСТРОЙ, доцент МГСУ Алексей Бусахин.

вытяжка
Фото: Depositphotos

Естественная система вентиляции представляет собой шахты и вытяжки, в них воздух забирается из квартир и выталкивается наверх через чердачные помещения за счет перепадов давления, рассказал он. Механическая же система предполагает установку вентилятора в чердачном помещении, который вытягивает воздух вверх принудительно, добавил эксперт.

В домах с естественными системами воздухообмен нестабилен: вытяжки в санузлах, ванных и на кухнях зачастую не справляются. Причем хуже всего они работают на верхних этажах, подчеркнул Алексей Бусахин. Также с естественной вентиляцией возникают проблемы в теплое время года: температура в доме и снаружи выравнивается, и пропадает тяговый эффект, отметил партнер бюро Syntaxis Александр Стариков.

Это связано в том числе с установкой пластиковых окон — система работает при условии проветривания квартир через форточки, которых в современных окнах нет. Кроме того, деревянные окна пропускали воздух в помещения через щели, сказал Алексей Бусахин.

В результате воздух, вместо того чтобы выйти наверх, перетекает между квартирами. Вместе с ним могут переходить запахи, к примеру, табака или приготовленной пищи, а также инфекции, вирусы, грибки, — подчеркнул Алексей Бусахин.

окна
Фото: ТАСС/Донат Сорокин

Практика показывает, что чаще всего в России естественные каналы используют некорректно и сами жители, указал директор департамента по развитию продукта ГК ФСК Петр Кирилловский. Например, ставят на них дополнительные вентиляторы, которые создают повышенное давление, и из-за этого воздух из одной квартиры вытесняется в другую. К такому же эффекту приводит подключение кухонного зонта к вытяжной вентиляции, отметил он.

Оценка отрасли

Инициатива обязать застройщиков повсеместно устанавливать механическую вытяжную вентиляцию действительно оправданна, считает управляющий партнер «ВекторСтройФинанс» Андрей Колочинский. В многоэтажках система естественной вентиляции не всегда эффективна, отметил он.

Ввод обязательной вытяжной вентиляции в многоэтажках — требование времени, считает первый вице-президент «Опоры России» Павел Сигал. Из-за пластиковых окон в квартирах превышается содержание углекислого газа, что приводит к головным болям, сонливости, повышенной утомляемости, отметил он. Вытяжная вентиляция способна устранить эту проблему, полагает эксперт.

Разница в стоимости систем естественной вентиляции и механической в зависимости от этажности дома может составлять 15–25%, сказал Андрей Колочинский. Застройщик может компенсировать дополнительные затраты за счет получения большей полезной площади и «квадратов» на продажу, отметил он. В отличие от системы естественной вентиляции, для которой требуются большие вентиляционные шахты, «съедающие» квадратные метры, в механической системе можно использовать более компактные трубы, подчеркнул Андрей Колочинский.

стройка
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Андрей Эрштрем

Также использование механической вытяжной вентиляции оправдано с точки зрения повышения энергоэффективности домов за счет рекуперации тепла (когда «отработанный» воздух не просто уходит на улицу, а его тепло используют для обогрева здания), сказал Андрей Колочинский. При грамотном подходе система позволяет снизить расход тепловой энергии на отопление и вентиляцию на 30–40% в годовом цикле, добавил он.

— Повышенное внимание властей к очистке воздуха вполне объяснимо: в период локдауна и после него наблюдается интерес покупателей к этому вопросу. С весны 2020-го мы усилили требования к воздухоочистке в своих проектах, — сказал директор по продукту MR Group Вадим Иванов.

Впрочем, без установки дополнительных элементов обеззараживания воздуха механическая вентиляция в полной мере не решит вопрос обеспечения биобезопасности в доме и в каждой квартире, высказал мнение президент ГК «Основа» Александр Ручьев. Один из наиболее безопасных вариантов — децентрализованные системы вентиляции, когда в каждой квартире установлена независимая система, забирающая воздух с улицы, отметил основатель CLANCY Engineering Джон Марк Кланси.

— Вторым этапом ввода новых правил может стать устройство индивидуального механического притока в квартиры с очисткой и обеззараживанием воздуха, — сказал Алексей Бусахин.

окно
Фото: РИА Новости/Александр Кряжев

Это могут быть дорогостоящие поквартирные приточно-вытяжные механические системы вентиляции или более дешевые установки с рекуперацией тепла, сказали в НОСТРОЙ.

Для полного исключения распространения инфекций необходимо ставить на входе в здание специальные тамбур-шлюзы для дезинфекции входящих — как в больницах, отметил эксперт комиссии по общественному контролю за деятельностью институтов развития ЖКХ и подведомственных организаций Минстроя Николай Кабанов.

«Известия» направили запрос в Минстрой.

Прямой эфир